Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 31 мар 2017, 20:53

«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»

 

Окончила десять классов местной школы. Во время войны работала в тылу. В 1941 году пошла работать на Пятый завод им. Ф. Э. Дзержинского. Год спустя, в 1942 году, когда в Свердловском появилась снайперская школа, стала работать в ней. В послевоенное время уезжает с мужем в Дмитров. В 1948 году вернулась на Свердловку и устроилась на тонкосуконную фабрику бухгалтером. В 1954 году вынуждена была уйти с работы и дорабатывала стаж до пенсии сторожем. 

В настоящее время живет в городском поселении Свердловский. Сейчас этих построек уже нет. Однако в предвоенные годы так называемые «красные дома» в Заречном переулке знали все. В одном из них и жила наша героиня. Тишину той размеренной жизни нарушал тогда разве что грохот под колесами полуторки или проезжающей мимо телеги. Война оставила неизгладимый след в судьбе жителей этих домов. Оставила навсегда в памяти и огромные черные тарелки громкоговорителей, на которые смотрели с тоской и надеждой, когда они передавали сводки «От советского Информбюро». И наискосок оклеенные бумажными лентами стекла окон. И едкий вкус картофельной кожуры и припасенного сала, которое иногда ели сырым, лишь обмакнув в щепотку дефицитной соли... Память о войне по-своему определяла круг жизненных ценностей жильцов этих домов. 

Имя Розы Кученковой тесно связано с именем Надежды Козловой, радистки, погибшей 12 августа 1944 года на полярном морском транспорте «Марина Раскова» в суровом Карском море. Именно с ней наша героиня жила в одном доме, училась в одной школе. Именно с ней в первые годы войны сбегала на курсы радисток. 

 – В молодости Роза Максимовна считалась одной из первых красавиц в поселке, одевалась со вкусом, –  рассказывает о ней друг семьи Зинаида Миронова.  – У нее было много друзей и подруг, класс, в котором она училась, был очень дружным. 

Настали тяжелые времена. Сначала заболела мама нашей героини, а потом слег и отец. Розе пришлось вернуться домой, ведь, кроме нее, в семье Кученковых было еще двое детей. Родной брат (по отцу), Петр Максимович, служил в Звездном – авиационный механик, мастер «золотые руки», старшина (прапорщик, участник войны, после войны проходил сверхсрочную службу в авиационно-испытательном институте на Чкаловской). С 1963 года служил в Центре подготовки космонавтов и дружил с заслуженным летчиком-испытателем СССР Георгием Тимофеевичем Береговым. В семейном фотоархиве Розы Максимовны хранится фото Петра Кученкова с Г. Береговым.

Закончив 10 классов Свердловской школы, в 1941 году Роза пошла трудиться на Пятый завод. Мастерские стали работать на фронт, стараясь обеспечить сражающихся оружием и боеприпасами. Она собирала запалы для гранат. В несколько смен без еды и отдыха люди трудились в тылу, не жалея себя под девизом: «Все для фронта! Все для победы!». Через некоторое время труд нашей героини был отмечен назначением на должность бригадира. Она и еще двое рабочих  по ночам, чтобы не попасть под дневные обстрелы, отвозили готовые запалы на Фрязинский электроламповый завод, где собирались гранаты. 

Также в 1941 году Роза была и в трудовом лагере, который находился во Фряново, в деревне Еремино.

В 1942 году в рабочем поселке Свердловский в клубе «Октябрь», стала размещаться снайперская школа, где готовили стрелков для отправки на фронт. В ней Роза познакомилась со своим будущим мужем. Народный учитель Виктор Александрович Берендеев был в школе старшиной, а она, как военнообязанная, продолжила там свою работу в тылу. Здесь же служил младшим командиром сержант Виктор Белокунь, который был одноклассником легендарной Зои Космодемьянской. Именно им в свое время был опознан по родинке за ухом истерзанный фашистами до неузнаваемости труп юной Зои.

Позже Роза Максимовна уезжает с мужем в Дмитров, туда переводят после войны его часть.  На время чета Берендеевых оставляет Свердловку. В 1945 году в их семье случилось счастливое событие – родилась дочка Леночка. 

В 1948 году Роза Максимовна с мужем возвращаются в поселок Свердловский. Виктор Александрович поступает на заочное отделение исторического факультета Педагогического института. Работает учителем начальных классов, преподает военное дело в Свердловской школе в то время, когда ее директором был еще Михаил Федорович Швачкин. В эти годы наша героиня воспитывает дочь и работает на Свердловской тонкосуконной фабрике бухгалтером. 

«Очень профессиональный работник был, очень хороший человек, – так отзываются о нашей героине ее знакомые. – Вообще вся семья – очень порядочная. Придешь к ним в квартиру – все на своем месте. Она очень хлебосольная хозяйка и до сих пор. Солянку хорошо готовит – это ее коронное блюдо. Простая семья – рабочая, а всегда гостям стол накрыт».  

Сегодня Роза Максимовна, несмотря на почтенный возраст и пережитый инфаркт, каждый день встает в восемь часов утра. Зачем? «А я, – говорит, – иначе не успею всего». Эта привычка сложилась годами с давних пор. Ведь раньше каждый ее день был расписан по часам. Наша героиня следит за новостями и старается быть в курсе событий. У нее есть своя оценка происходящего, прошедшая через призму жизненного опыта. Она ничего не забыла, однако никогда не говорит о военных годах, ведь рассказать – это значит все пережить заново.

0 Комментариев 278 Просмотров
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ ШКОЛЕ
Новости / Общество 11 июл, 2015

МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ

Совсем немного осталось до начала нового учебного...

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация