Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 22 дек 2016, 11:14

В СТЕНЕ СМОЛЕНСКОГО КРЕМЛЯ

 

На памятнике, установленном в 1985 году на главной площади Свердловки, в скорбном мартирологе погибших и пропавших без вести свердловчан, по красному граниту, привезенному из копей Южного Урала, около 300 наших земляков.

Под ним зарыта капсула с землей, привезенной с Малахова кургана в Севастополе. Многие спрашивают, почему в Книге Памяти, изданной к 55-летию Победы (больше таких книг, наверное, не будет),  нет имени их отца, деда, ведь они воевали и погибли за Родину, хотя на памятнике они есть, и наоборот. Причина в том, что в книге отражены лица, призывавшиеся Щелковским районным военным комиссариатом. Те же свердловчане, которые на момент 22 июня 1941 года уже проходили службу в рядах Красной Армии или же были призваны другими военкоматами, ушли добровольцами на фронт в эту «красную книгу» не попали. Другие не попали в поминальный список на памятнике по неизвестным причинам. Не пропустить ни одного героя-свердловчанина – вот задача, поставленная «временем памяти». Задача трудна, но пока выполнима. Приведем красноречивый  пример, как можно найти нашего земляка в другой области, в Смоленске.

Курочкин Степан Петрович. 05.01.1915 – 22.03.1944. Гвардии майор. Награды: орден Отечественной войны 1-й степени (1944, посмертно), медаль «За отвагу» (1942).

Степан Курочкин родился 5 января 1915 года в селе Улиткино Щелковского района в семье рабочего Городищенской суконной фабрики. Вскоре семья переехала на Свердловку. Закончив в июне 1932 года 7-летнюю школу в нашем поселке, Степан поступил в Щелковский химический техникум. Однако из-за смерти отца в 1933 году он был вынужден прекратить обучение и поступить учеником конторщика на фабрику. Проработав 6 месяцев, Степан перешел на работу счетоводом на Кашинцевскую противочумную биофабрику, а с  июля 1934 года был бухгалтером на колбасной фабрике. В октябре 1937 года Степан Курочкин был призван в ряды Красной Армии, служил в стрелковой роте обеспечения при Сталинградском летном училище. Как один из лучших красноармейцев он был сфотографирован у развернутого знамени части. В  августе 1938 года С. П. Курочкин поступил в Московское военно-инженерное училище, которое досрочно закончил на «отлично». Вот выдержка из характеристики, данной ему командованием: «За время обучения показал себя хорошим, дисциплинированным курсантом, отличником боевой и политической подготовки. Много читает художественной литературы. Принимает активное участие в общественной работе. Много сделал по художественному оформлению Ленинской комнаты. Волевыми качествами владеет хорошо, решения принимает правильно и быстро, умеет обеспечить их организационно и настойчиво проводить в жизнь. Инициативный, энергичный, требовательный к себе и подчиненным. Хороший, чуткий товарищ. Помогает отстающим в учебе. Личная дисциплина отличная. Физическая подготовка хорошая. Тактическая подготовка отличная, огневая – отличная. Успеваемость по военно-инженерному делу хорошая. Знание материальной части оружия и сбережение его – отличное. Инструкторскими навыками владеет, передает правильно и быстро».

Курочкину было присвоено воинское звание «младший лейтенант». Он получил под свое командование взвод в 244-м отдельном саперном батальоне. 16 июля 1940 года было присвоено воинское звание «лейтенант», и он был назначен командиром инженерной роты 42-го моторизированного инженерного батальона 7-го корпуса. С присущей ему энергией взялся за порученное дело и вывел подразделение в передовые. За успехи в службе лейтенант Курочкин был награжден нагрудным знаком «Отличник РККА». 

С первых дней Великой Отечественной войны Степан Петрович проходил службу на различных должностях в саперных частях. Участвовал в обороне столицы и контрнаступлении советских войск под Москвой. В марте 1942 года С. П. Курочкину было присвоено воинское звание «капитан». В сентябре 1942 года он уже «майор», и вскоре получил назначение в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. С декабря 1942 года Степан Петрович возглавлял ее инженерную службу. В составе этой части участвовал в Сталинградской битве. Подразделению гвардии майора Курочкина были поставлены задачи по строительству укреплений, созданию заграждений и минированию местности. С января 1943 года 3-я гвардейская кавалерийская дивизия участвовала в Ростовской операции. За мужество и героизм, проявленные в ходе проведения операции, был награжден медалью «За отвагу».

Осенью 1943 года дивизия участвовала в Смоленской наступательной операции. После прохождения переподготовки в январе 1944 года гвардии майор С.. П. Курочкин получил под свое командование 233-й армейский механизированный батальон. Всю зиму и весну 1944 года советские войска предпринимали неоднократные попытки прорвать немецкий фронт на границе Смоленской области и Белоруссии. Противник создал здесь мощную, хорошо подготовленную оборону. Превратив господствующие высоты, населенные пункты и перекрестки основных дорог в сильные опорные пункты сопротивления, немецко-фашистские части отбивали атаки советских войск. В начале марта 1944 года началось наступление наших войск восточнее Орши и Витебска. Командование 5-й армии поставило задачу батальону под командованием гвардии майора Курочкина оказывать повсеместное содействие наступающим частям. 17 марта 1944 года при прорыве вражеской обороны, находившийся в передовых частях гвардии майор Курочкин был тяжело ранен осколком снаряда, а 22 марта 1944 года Степан Петрович умер в одном из госпиталей Смоленска. 

Его имя увековечено не у нас в поселке, а в Сквере Памяти Героев в Смоленске. Подобных мемориалов на территории России всего два: первый – известное всем захоронение на Красной площади в Москве, второе – в городе-герое Смоленске. На Свердловке пожилые старожилы помнят дядю Колю Курочкина, жившего в «красных» домах, потерявшего ногу на фронте и ездившего на мотоколяске, брата Степана Петровича, его племянников – Николая, перед кончиной бывшего главным инженером флагмана советского автостроения ЗИЛа в трудные годы 90-х, знают Наталию Алексеевну, одного из руководителей поселка в начале 2000-х и потом до прошлого года работавшую в Совете депутатов Щелковского района.

Мих МИХАЙЛОВ

Фото из личного архива 

0 Комментариев 116 Просмотров
С ПАРАДА В БОЙ
Шаги Великой Победы 05 ноя, 2016
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
Будем помнить
Шаги Великой Победы 16 май, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация