Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 05 ноя 2016, 11:12

С ПАРАДА В БОЙ

 

В героической истории обороны Москвы есть события, несущие символический смысл.

Таковым является военный парад, который состоялся 75 лет назад – 7 ноября 1941 года. И хотя Октябрьские праздники ушли в небытие, День парада остается в победном венке боевой славы Родины.

В нашем поселке с особой теплотой вспоминают имена ушедших ветеранов, бойцов Бессмертного полка, участников тех событий. На долю Владимира Ивановича Чибисова (1922-2013) выпал особый «подарок» в его героической судьбе, среди коренных свердловчан он был, пожалуй, единственным участником того легендарного марша по Красной площади. Как драгоценные крупицы памяти, храним мы его воспоминания о тех грозных событиях. И чем дальше уходит время героев, тем дороже они для нас.

Сын старого большевика, ветерана труда Ивана Филипповича Чибисова, Володя окончил школу-семилетку на Свердловке и дальше продолжил учиться полтора года на токаря-универсала в Подлипках (тогда Калинграде, сейчас г. Королев) на знаменитом заводе им. Калинина. Потрудившись на «почтовом ящике» полгода, он возвращается работать ближе к дому, на Свердловскую фабрику, токарем в механическом отделе. Кстати, интересно, что квартира его родных была в Красных домах, на одной лестничной площадке второго этажа с семьей другой нашей героини – радистки Наденьки Козловой, участницы обороны Москвы, погибшей в суровом Карском море. Спортсмен, страстный поклонник чтения, он мечтает стать полярником или летчиком, как и многие сверстники в то предвоенное время, в котором уже чувствовался запах будущих сражений. Но мечтам не суждено было сбыться. 22 июня зазвучал страшный колокол военного лихолетья. 18 августа 1941 года 19-летнего юношу призвали в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную армию). Пышных проводов и застолий по получении повестки на фронт не устраивали. Какое тут веселье, когда идешь на войну. Рюмка вина или водки, квашеная капуста, соленый огурец – вот и все застолье перед дальней дорогой. Собрали чемодан из фанеры со скудными запасами на первое время, и в путь. Из военкомата привезли в Реутов, но сразу на фронт не направили. Хотя Владимир и окончил кружок Осовиахима (тогдашнего ДОСААФа), нужно было научиться по-настоящему владеть винтовкой, пулеметом, приемами рукопашного боя и многому другому, чего не постигнешь в мирное время. После курсов молодого бойца он попал в войска НКВД, особые части чекистов по охране боевого порядка в войсках Красной Армии, которые подступы охраняли к столице, стрелком-автоматчиком. И вот в ноябре ему, нежданно-негаданно,  посчастливилось участвовать в историческом параде на Красной площади в 1941 году.

 

Листаю свой старый блокнот с записями бесед с Владимиром Ивановичем. Ветеран вспоминает: «Рано утром, 7-го числа, подняв в 4:00 по тревоге, нас неожиданно привезли из Лефортовских казарм в самый центр Москвы и построили наш полк на Никольской улице (тогда Улица 25 октября). Я сначала подумал: идем воевать. Куда движемся – не объясняют. На тротуарах стоят жители. Кто-то сказал, что они должны приветствовать участников традиционного праздничного парада, на самом же деле женщины занимали очередь за хлебом. О том, что будет парад в такое непростое время, многие подумать не могли. Спускаемся через Лубянку к Большому театру. И только здесь замечаем необычное. Конница, моряки, орудия, танки. И гулкая тишина. Нам объявили поротно приказ: идем на парад. Если прорвутся немецкие самолеты – не поддаваться панике, сохранять выдержку и достоинство. В тот день небо было заодно с людьми. Оно стало цвета солдатской шинели. Повалил густой мокрый снег. Самая подходящая для такого парада погода – меньше угроз с воздуха. Мы строевым шагом, побатальонно, без всякой предварительной тренировки прошли строевым шагом по Красной площади, а затем сразу вернулись в казармы, готовиться к выходу на боевые позиции. Во время торжественного марша разглядывать фигуры вождей, лично товарища Сталина на трибуне Мавзолея, не позволяла обстановка, я был правофланговым, по мне держали равнение в шеренге, и смотреть я должен прямо перед собой. Срыв парада в случае налета вражеской авиации (а предместья Москвы бомбили почти каждый день) или наступления фашистов привели бы к серьезным «имиджевым» (как модно сейчас говорить) рискам. Поэтому подготовка не проходила по официальным документам НКО (Народный Комиссариат обороны). Окончательное «да» параду Верховный сказал только тогда, когда Ставка согласилась с мнением Жукова о том, что немецкие войска измотаны и не имеют сил для проведения крупной операции, и прогноза метеорологов о низкой сплошной облачности. Тем не менее, все войска были приведены в боевую готовность номер один, а ВВС и ПВО значительно усилены за счет других фронтов. Но плохая погода, которая блокировала немецкую авиацию, также нарушила и наши планы парада. После войны я узнал, что намечался пролет более 300 самолетов над Красной площадью. На случай же немецкого налета буквально перед самым маршем была дана жесткая инструкция, что  в случае бомбежки или обстрела с самолетов, парад продолжается, место упавшего занимает идущий позади, а равнение нельзя терять ни в коем случае. В целях предупреждения действий немцев парад начался на два часа раньше обычного (в 8:00 вместо традиционных 10:00). Учитывалась и продолжительность парада – около часа, если бы немецкие эскадрильи летели бы к десяти, то парад был бы уже завершен. Вот такой случай рассказал мне 20 лет назад ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы Владимир Иванович Чибисов.

Дальнейшая судьба нашего героя сложилась так. После разгрома немцев под Москвой –  отправка на Урал, где формировалась 10-я Дальневосточная армия. В конце 1942 года – Елец. До сих пор он вспоминает 300-километровый марш от Ельца до Орла. В составе роты он прикрывал наши танки и получил первое боевое ранение в первом же бою. Полтора месяца в медсанбате и снова в 350-й стрелковый полк, в окопы под Прохоровкой в районе Курской дуги. В 1943 году воевал в составе Первого Белорусского фронта. В мае 1944 года его отправляют на офицерские курсы политработников  и он становится комсоргом батальона в 70-й армии. Второе серьезное ранение и контузию он получил в июле 1944 года под местечком Слоним в Белоруссии. Госпиталя в Барановичах, Пензе, но лечение не было успешным. В.И. Чибисову дали инвалидность и признали негодным к строевой службе. Осенью 44-го он возвращается на Свердловку и работает на фабрике до выхода на пенсию. Высокой оценкой его боевого пути стали орден Славы, медали «За отвагу» (за танковый десант в 43-ем), «За боевые заслуги», другие награды Родины за мужество и храбрость.

Годовщина Великого Октября будет в сотый раз отмечаться в следующем году, и пока это событие –одно из главных в XX веке, что перевернуло мир. Его влияние ощущается и сейчас. 7 ноября – годовщина знаменитого парада войск Красной Армии 1941 года, с которого бойцы Красной армии уходили прямо на фронт.  Теперь этот день не «красный», уже не национальный праздник, он переименован в День воинской славы России, и поэтому в этот день проводится историческая реконструкция, костюмированный военный парад. В разные годы в нем принимали участие и наши молодые свердловчане. В роте барабанщиков, открывавших парад по Красной площади, проходил Игорь Шмелев, теперь дирижер военного оркестра, маршировал суворовец Игорь Орбельян, с автоматом наперевес шел боец Антон Сидоров и другие… В качестве почетных гостей недавних парадов  были и наши замечательные ветераны, число которых катастрофически уменьшается с каждым годом, и тем ценнее они для нас, их воспоминания о тех героических годах…

Мих Михайлов

Фото из архива редакции и с просторов интернета

0 Комментариев 136 Просмотров
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
Будем помнить
Шаги Великой Победы 16 май, 2017
БУДЕМ ПОМНИТЬ
Шаги Великой Победы 31 мар, 2017

БУДЕМ ПОМНИТЬ

75 лет героической битвы под Москвой, сломавшей...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация