Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 14 окт 2016, 11:04

ПУШКИ ТАЩИЛИ НА СЕБЕ

 

Жизнь любого человека состоит из разноцветных кусочков событий. Школьная пора, юность, друзья. Собрав воедино палитру красок, можно заново почувствовать переживания и радость, взлеты и падения.

Жизнь молодого парня Николая Чевокина началась в селе Богданово. Он закончил пять классов и пошел работать в колхоз. Семья была большая, и Николай, как единственный наследник, старался хоть как-то помочь матери и отцу. С рассветом он всегда был уже в поле. Запрягал лошадей, пахал и сеял. Брался за любое дело. Ответственный и трудолюбивый Коля работал наравне со взрослыми.

– Я любил работать в колхозе, любил тяпать и полоть, – рассказывает Николай Григорьевич. – А ведь земля  порой благодарнее любого человека. Если ты к ней с добром, ухаживаешь, поливаешь, то и урожай получишь славный. Вообще считаю, что любую работу нужно любить, иначе просто не стоит за нее браться – толку мало будет.

В декабре 1941 года Николая призвали в армию. Он попал на Дальний Восток в артиллерийский полк. Не очень любит наш герой вспоминать о том времени, будто бы память сама стирает те страшные картинки войны.

– Помню, у нас были лошади, которых использовали для перевоза орудий, – делится своими воспоминаниями ветеран. – Я заботился о двух скакунах: Мурате и Кортике. Они мне были как товарищи. Серые, с густой гривой, не раз солдата выручали. Однажды мы попали в окружение, уже под Белоруссией. В городе Орша. Там первым делом я и вспомнил их крутой нрав и резвые ноги. Подумал, где же теперь мои скакуны?

Нелегко было служить Николаю в артиллерийских войсках. Сначало производилась артподготовка, а потомв бой шла пехота. Для того, чтобы тащить пушки, привязывали лошадей. Они не всегда слушались, поэтому иногда приходилось солдатам волочить вооружение весом около полутора тонн.

– Мы, двадцать человек, еле-еле сдвигали пушку с места, – рассказывает ветеран. – Нужно уже снаряды заряжать, а тут еще нет ничего, не подоспела артиллерия. Такая паника была. Вообще, именно артиллерию всегда называли Богом войны. Ведь на нас возлагалась большая надежда по уничтожению вражеских танков.

Не в одном бою пришлось побывать Николаю Григорьевичу. Много страшного довелось повидать. Но как только стихали выстрелы, солдаты, которые несколько часов назад бесстрашно боролись за страну и уничтожали врага, собирались в землянке под знакомые мелодии гармони.

– Да, это странное чувство, – задумывается ветеран. – Ты без сил, уставший от этого ужаса, но как только мы с товарищами запевали знакомые песни, на сердце сразу становилось тепло. Молодость брала свое, хотелось чего-то доброго и веселого. Часто между боями были слышны знакомые мелодии: «В землянке», «В тумане скрылась милая Одесса». Эх, как мы сладко пели! Наверно, даже немцы нам завидовали.

Николаю Чевокину довелось участвовать в самом страшном бою, когда шел уже 1945 год. На реке Одер. Первый Украинский фронт, в который входил наш герой, участвовал в стратегической наступательной операции. На протяжении двадцати суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 километров в день. За это время они преодолели семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды.

– Когда мы форсировали Одер, нас так сильно бомбили, – делится ветеран. – За несколько часов мы потеряли все пушки, солдаты гибли. Вокруг были одни раненые и мертвые. Одно спасение – прыгать в ледяную реку. Так я и уцелел тогда.

Больше половины солдат в те дни погибли, но останавливаться было нельзя, Победа была совсем близко. Не дойдя двухсот километров до Берлина, в городе Майсен нашего героя ранило в ногу. Он попал в госпиталь.

– Так удивительно было, когда я, раненный осколком в ногу, не мог ходить, а с поля боя меня немцы вынесли, – рассказывает Николай Григорьевич. – У нас тогда много немецких пленных было. Так вот, они под присмотром наших солдат и выносили раненых.

Победу Николай Чевокин встретил в госпитале. По прошествии некоторого времени вернулся в родную часть. Ехать домой не было смысла, потому что во время войны его родное село было в оккупации, и дом сгорел. Ничего не уцелело. Решено было всей семьей ехать в Московскую область к сестре Наталье. Она в свое время переехала на Свердловку и работала здесь на заводе. Николай Григорьевич устроился на работу в ЖКО. Делал сначала печи, а потом его перевели в строительный отдел. Теперь можно смело сказать, его руками построена часть домов в Свердловском.

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны перенес несколько операций на глаза. По состоянию здоровья он не выходит на улицу. Живет вот уже 65 лет с любимой супругой Анной Ивановной.

– Мы каждый раз с нетерпением ждем праздника Победы, – рассказывает Анна Чевокина. – Это самый дорогой для нас день. За большим столом в этом году обязательно соберется не одно поколение. Дети, внуки и правнуки, ведь ради них мой Николай сражался в той войне.

0 Комментариев 93 Просмотров
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»
Шаги Великой Победы 31 мар, 2017

«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА,

Берендеева (Кученкова) Роза Максимовна родилась 7...

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация