Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 16 июл 2016, 10:51

ВРЕМЯ ДЛЯ ФУТБОЛА НАХОДИЛОСЬ ДАЖЕ В ВОЙНУ

 

Евгений Голдин называет себя аборигеном Свердловского, ему 83 года, и все они связаны с поселением.

Урожденный свердловчанин, он прожил здесь основную часть своей жизни. Исключение составляют годы учебы в военном авиационном училище города Даугавпилса и последующая служба в Астраханской области. Долгое время работал в Государственном Краснознаменном научно-испытательном институте ВВС имени Чкалова.

Евгений Иванович посвятил свою жизнь авиации, но и ничто земное не было ему чуждым. Будучи человеком физически развитым, он много внимания уделял самым разным видам спорта, главным его увлечением был и остается футбол. Играть начинал еще мальчишкой вместе со своими сверстниками из Свердловского. Вспоминая о своем детстве, он с улыбкой рассказывает:

– С мячом я знаком с малых лет, со времен Великой Отечественной. Время было трудное, со спортинвентарем не густо. И все же мы, совсем еще дети, нет-нет, да и разживались каким-то чудом добытой покрышкой от футбольного мяча, набивали ее сеном и с огромным удовольствием гоняли ее по нашему излюбленному лугу на том месте, где сейчас возвышается район Лукино-Варино. Во дворах мы тоже играли, и стекла в окнах, бывало, разбивали, и получали за это нагоняй от взрослых. 

Время для футбола находилось даже в войну, мальчишки есть мальчишки. Конечно, тренеров не было, но зато фамилии знаменитых советских футболистов знали наперечет. Позднее, когда закончилась война, уцелевшие фронтовики стали возвращаться в родное поселение. 

– Вот тогда мне, уже восьмикласснику, и довелось поиграть в одной команде с известным всей Свердловке Алексеем Ивановичем Коротковым, – вспоминает Евгений Голдин. – У него было футбольное прозвище – Фокстрот. Отчаянный был футболист. В те годы нас, уже подросших и окрепших, взрослые дядьки начинали «подтягивать» к своей команде в качестве запасных и в конце матча выпускали на поле минут на пять-десять. Фронтовое поколение стало нашим главным тренером. В команде я занимал ответственную позицию – был центральным защитником. Вот так я и начал защищать цвета команды «Красное знамя», принадлежавшей фабрике имени Свердлова. Играли в профсоюзном первенстве Щелковского района. Интересное было время. А какие болельщики тогда были, как горячо они поддерживали своих спортсменов! И фабрика в лице ее директора Ивана Еремеева нас не оставляла без внимания, на каждый выездной матч выделялся транспорт, и мы отправлялись в Монино или Щелково вместе со своими болельщиками.

Прочное место в основном составе Евгений Иванович занял в 21 год, когда был переведен служить на Чкаловскую, почти домой. Выступал, естественно, за Свердловку. Игра у него получалась, партнеры понимали. Костяк команды по-прежнему составляли фронтовики: Саша Янин, Боря Борисов, Коротков Алексей… После войны они еще лет восемь за «Красное знамя» играли. 

Соревнования были организованы очень серьезно. Календарные матчи играли два раза в неделю, регулярно проводились тренировки. И вообще, на фабрике было целых три футбольные команды – детская, юношеская и взрослая. На день игры фабрика даже деньги командам выделяла, что-то вроде суточных. Не очень много, конечно, но фронтовики были довольны – было на что отметить победу или сгладить разочарование после поражения. Но молодым этого не полагалось.

Блистательных побед команда не добивалась, доминировали щелковчане, как-никак, районная столица. Наш максимальный успех – третье место в чемпионате района.

С футболом связано множество историй. Так, во время войны, когда все взрослые футболисты ушли на фронт, и играть стало некому, стадион возле КСК «Городищи» чуть было не распахали под картофельное поле, время-то голодное было. Но сберегли.

Много лет прошло с тех пор. Ушли из жизни фронтовики-футболисты, нет больше команды «Красное знамя», да и самой фабрики, фактически, тоже нет. Но свердловчане искренне любят футбол и верят, что лучшие времена еще впереди.

Валерий МАЛЬЧЕВ

Фото из личного архива 

Евгения Голдина

О футболе в Свердловском узнали 100 лет назад

В начале прошлого века футбольное поле в Свердловском находилось там, где сегодня строится третий корпус района Лукино-Варино, и называлось это место площадкой на Полуденном лугу. Со временем спортивная жизнь поселения перекочевала на противоположный берег Клязьмы, в футбол чаще стали играть там, где играют и по сей день – возле клуба, получившего впоследствии название КСК «Городищи». Но в те времена ни о клубе, ни о КСК еще и речи не было. Однако обе эти площадки считались одними из лучших в уезде. 

Известно, что в 1911 году около 50 спортсменов Щелкова создали свой «кружок футболистов». Им приходилось трудно из-за отсутствия у селения собственной земли. Местные крестьяне, у которых футболисты арендовали поле, частенько «испрашивали» у футболистов «на чай». В случае отказа могли во время игры пригнать на площадку стадо. Однако новая игра прижилась, стали проводиться соревнования между футболистами соседних фабрик. Что интересно, одними из лучших считались футболисты городищинской фабрики, которые играли даже с пионерами футбола в Московской губернии – орехово-зуевцами. А последних учили футболу сами англичане, родоначальники этой игры. Дело в том, что на орехово-зуевской текстильной фабрике, принадлежавшей промышленникам Морозовым, ткацкое оборудование устанавливали английские рабочие, а Морозовы поддерживал тесные отношения с С.И. Четвериковым, основателем будущей фабрики имени Свердлова. Дальнейшие исторические параллели провести нетрудно.

Городищинцы привели в порядок луг, поставили деревянные ворота, сплели из веревок сетки, вкопали лавочки и стали играть в футбол. Кстати, после революции они участвовали в играх на первенство губернии.

Михаил ПИСАНОВ

0 Комментариев 127 Просмотров
ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ
Шаги Великой Победы 14 авг, 2016
В Щелковском районе отметят 80-летие исторического перелета Валерия Чкалова
Общество 07 июн, 2017
ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация