Категории Статьи / Страницы истории / Шаги Великой Победы

Дата публикации материала: 14 июл 2016, 10:50

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА СВЕРДЛОВКУ

 

Этот небольшой район нашего поселения хорошо знаком каждому: красивая улица с зелеными придорожными газонами, современные высотные новостройки, развитая инфраструктура – все это создает атмосферу комфорта и городского уюта.

Отличительная черта  жилого массива – новенькая, цвета густой небесной синевы вывеска на одном из зданий с надписью «Почта России». Узнали? Ну, конечно! Но мало кому известно, как называется эта улица. И это вполне объяснимо, ведь ни одной таблички, говорящей о ее названии, пока нет. Хотя был такой факт, когда свердловский Совет депутатов постановил присвоить одной из улиц Лукино-Варино имя героя войны, народного учителя Алексея Короткова. 

Старшее поколение жителей Свердловского наверняка помнит имя Алексея Ивановича. Ветеран Великой Отечественной войны и труда, орденоносец, отличник народного образования РСФСР, неутомимый труженик, талантливый педагог и организатор, он проявил себя не только на полях сражений, но и в мирной жизни, отдавая все свои силы и помыслы родной Свердловке, своим землякам. И, что особенно важно, детям.

Рассказывает Нина Короткова, дочь Алексея Ивановича:

– Мой отец родился в 1924 году в деревне Пятково Богородского уезда (ныне Ногинский район). Эта деревня и дом его родителей существуют до сих пор. После переезда всей семьей в Городищи его отец Иван Иванович работал на суконной фабрике, определив обоих своих сыновей, Алексея и младшего Федора, в единственную тогда школу, от которой в наше время остались, к сожалению, одни развалины. А потом грянула война, и в 1942 году мой папа 18-летним юношей ушел на фронт, в октябре того же года он принял присягу. Судьба распорядилась так, что воевать выпало на Балтийском флоте, который в то время участвовал в обороне блокадного Ленинграда. 

Закончив ускоренные курсы штурманского отделения военного ленинградского училища имени Фрунзе, он начал боевую службу на катерах-морских охотниках: обезвреживали фашистские минные заграждения, охраняли подходы к берегу от немецких подводных лодок. Там же получил свое первое ранение. Несмотря на флотскую специализацию, курсантам нередко приходилось участвовать в береговых военных операциях. За проявленную храбрость Алексей Иванович был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. После прорыва блокады Ленинграда пришлось побывать в Финляндии и в Дании. В конце своей флотской службы получил предложение остаться в Кенигсберге, а такой шанс считался очень перспективным – добротный прусский город, опытные кадры нарасхват, но наш герой решил иначе, его всю жизнь тянуло в Свердловский. Когда в 1947 году решением медицинской комиссии он был уволен в запас (ранения и контузия), он, не раздумывая, поехал домой, в родную Свердловку.

Вспоминает Михаил Писанов, коренной житель поселения Свердловский, краевед:

– В послевоенные годы с его именем связан целый этап подъема культуры в поселке, и, в частности, драматического искусства. Долгое время проработал директором клуба «Октябрь», который впоследствии стал называться КСК «Городищи». Старожилы до сих пор помнят его сценический псевдоним – Алексей Кабальский. В нашей школе Алексей Коротков проработал 35 лет, заслужив звание «Отличника народного образования РСФСР». Неоднократно избирался депутатом поссовета, председателем Совета ветеранов поселка. Он являлся живым хранителем славной истории Сверловки и делал все возможное, чтобы люди о ней не забывали.

Нина Короткова продолжает рассказ:

– В те далекие годы я сама была ребенком, но прекрасно помню, сколько времени и сил отдал мой папа детям Свердловского. Будь то школа, клуб «Октябрь» или интернат на Чкаловской, который он курировал. Как до сих пор говорит одна моя давнишняя подруга, «твой отец открыл для меня Черное море». И не только для нее. 

Небогатому свердловскому населению было не по карману оплачивать детский отдых на море, но отец находил выход. Набирал целую группу детворы и по самым дешевым билетам отправлялся с ними в южные приморские города, включая Крым, где группу уже ждали пустующие летом школы и интернаты, вполне пригодные для жилья. Как правило, там были кухни, где Алексей Иванович сам и готовил еду для всех. Потом неизвестно откуда появлялся автобус, а это означало, что сегодня снова будет увлекательная экскурсия. Получалось и не дорого, и очень интересно.

– А культмассовые выезды в Москву?! – вспоминает Нина Алексеевна. – В течение всего учебного года мы посещали то театр, то музей, то Третьяковскую галерею или просто бассейн на Кропоткинской… Отец был очень хорошим организатором и педагогом.

От редакции

Алексей Иванович Коротков ушел из жизни в 2006 году. И в бою, и в труде он был в числе первых. На таких, как он, Россия стояла и стоять будет. Так же, как и Свердловский, ее малая, но неотъемлемая часть.

Валерий МАЛЬЧЕВ

Фото из архива семьи Коротковых

0 Комментариев 223 Просмотров
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Новый рубеж
Общество / Социальная среда 07 апр, 2017

Новый рубеж

В апреле районный совет ветеранов отмечает...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация