Категории Статьи / Страницы истории

Дата публикации материала: 20 окт 2017, 09:34

Династия Новиковых

 

Родословная каждого из нас подобна дереву. Корни – это память поколений, могучие ветви деревьев – наши предки, а молодые листочки – продолжение династии. Не зря слово «семья» состоит из двух: «семь» и «я». Традиция знать и чтить истоки своей фамилии, к сожалению, сегодня многими позабыта. Мало кто из нас вспомнит, сколько детей было у прапрабабушки или чем занимался прапрадед. А между тем эти жизненные нити прочно вплетены в наше настоящее.
Ирина Новикова вот уже более шести лет собирает информацию о своих предках. Девушка интересуется не только, кем были ее родственники, но и чем увлекались и даже от чего умерли.
– Мне удалось узнать, что наша династия зародилась 126 лет тому назад, – рассказывает девушка. – Родоначальниками ее были ткачи на фабрике Шишова – Егор Яковлевич и Наталья Дмитриевна Новиковы. Семья тружеников всегда отличалась большим усердием и трудолюбием.
Именно далекие предки Ирины смогли заложить в родословную Новиковых порядочность, уважение к старшим и ответственность. К слову, все поколения нашей героини трудились сначала на фабрике Шишовых-Беловых, после на Монинском камвольном комбинате и фабрике имени Свердлова. Если сложить трудовой стаж нескольких поколений, то в общей сложности получится, что Новиковы более трехсот лет трудились на благо родного края.
– У Егора Яковлевича и Натальи Дмитриевны была большая семья – девять детей, – говорит Ирина. – Все они помогали по хозяйству, следили за скотом. Старший сын Иван Егорович до войны также работал на фабрике. А в 1941 году его призвали на фронт. В 1942 году он погиб. В знак памяти и скорби его имя высечено на памятнике погибшим в войне 1941-1945 года в деревне Осеево.
А вот другой сын Егора Новикова, Сергей, вернулся с войны, хотя это страшное время оставило в его жизни неизгладимый след.
– В моем роду много удивительных людей, – рассказывает Ирина. – Но мне ближе всего судьба бабушки – Галины Алексеевны, ведь рядом с ней прошло мое детство, и сейчас она всегда рада помочь, дать совет.
Галине Алексеевне 79 лет. Она – ребенок войны. Когда ей было всего три годика, ее отец Алексей Терехов ушел на войну. Несмотря на юный возраст, Галина Алексеевна ясно помнит, как папа подошел ночью к ее кроватке и крепко обнял. Суровые военные годы беспощадно «рубили» советских солдат. Алексею Михайловичу не суждено было вернуться, в сентябре 1941 года пришла повестка, что Терехов пропал без вести.
– У Галины Тереховой было тяжелое детство, – рассказывает внучка. – Без мужской силы приходилось все делать самой. Жили бедно, голодно. Еду получали по талонам.
Окончив школу, Галина Алексеевна одиннадцать лет проработала на Монинском камвольном комбинате. А после – еще девять лет на Щелковской шелкоткацкой фабрике. Своего супруга Валентина Новикова повстречала на летней сцене в парке городского поселения Свердловский.
– Когда бабушка вышла на пенсию, она не перестала трудиться, а устроилась в котельную, – говорит Ирина. – В должности оператора Галина Алексеевна работала более десяти лет. У нее много грамот и похвальных листов.
Сейчас Галина Алексеевна живет в Осееве на месте и в доме, где жили ее предки. А Ирина продолжает собирать историю своей фамилии. Не раз девушка участвовала во Всероссийской акции «Бессмертный полк», ведь она считает, что, пока жива память о предках, будет продолжаться история династии, династии рода Новиковых.
Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото из семейного архива

0 Комментариев 231 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация