Категории Статьи / Страницы истории

Дата публикации материала: 22 сен 2017, 12:02

УЧИТЕЛЬ С СЕВЕРНОЙ ЗАКАЛКОЙ

«Я до сих пор помню всех своих учеников»

Продолжается работа по созданию мультимедийной энциклопедии. Героиня нашего сегодняшнего рассказа Зинаида Миронова более 30 лет проработала в свердловской школе. Оставить любимую профессию ей пришлось по состоянию здоровья. Воспитав несколько поколений, она и сегодня помнит имена своих учеников, да и они ее не забывают.

 
Многие жители Свердловского до сих пор помнят ее отца, Петра Карасева, которого уже 30 лет нет в живых. Его имя вписано в историю поселения. В 1942-ом Петру Никаноровичу, работнику фабрики имени Свердлова, было присвоено первое место в соревновании за звание лучшего мастера текстильной промышленности Москвы и Подмосковья. Он обслуживал 34 станка вместо 16 и ежемесячно перевыполнял план на 14%.
Жила семья в деревне Митянино. Зинаида Петровна родилась в 1933 году. В семье у Карасевых было три дочери и сын. Жили бедно, но очень дружно.

 
– До сих пор восхищаюсь своей матерью: полтора класса образования, всю жизнь прожила в деревне, но знала обо всем! – делится наша собеседница. – Папа отучился четыре класса, их возили на лошадях в Анискино, в школу, видимо, в церковно-приходскую. Сама я пошла в первый класс в сорок первом году. Когда окончила школу, старшая сестра Клавдия привезла меня в Архангельск. Я поступила в тот же пединститут, в котором уже отучилась она. Окончила его в 1955 году. Мы обе были учителями немецкого языка.
По распределению Зинаида Петровна попала в село Карпогоры Архангельской области. Даже сейчас, спустя 60 лет, она с большой теплотой вспоминает годы, проведенные в суровых условиях севера.

 
– Когда летела туда на самолете-кукурузнике, попутчики мне сказали, что Карпогоры – это красивое зеленое место. Я посмотрела в иллюминатор и ужаснулась: серые дома и ни одного дерева! –
вспоминает Зинаида Петровна. – Проработала в школе два года. Семиклассники мне говорили: «Девочка, а ты из какого класса: из 7 «А» или 7 «В»?». И вот, этой девочке приходилось держать дисциплину, набираться опыта. Помню, сначала у нас с мужем, Михаилом Ильичем, комната была без мебели, всего одна ложка, вилка и тарелка.
Свадьбу нам по северным традициям делали соседи. Никого из родственников не было, сестра с мужем и детьми –
в Архангельске, а у родителей не было денег к нам приехать.
Перед родами Зинаида Миронова возвратилась в родной поселок, дочь Светлана появилась на свет в свердловской больнице (сейчас в этом здании школа искусств). По истечении двух месяцев декрета вернулись на север. Подыскали няньку –
13-летнюю девочку из многодетной семьи.
– Так и моя мама в свое время стала нянькой в восемь лет, чтобы прокормить хотя бы саму себя, потому у нее полтора класса образования, – пояснила Зинаида Петровна.
В 1957 году с пятимесячной дочкой она вернулась в поселок – освободилось место учителя немецкого языка. В свердловской школе выучились все родственники Зинаиды Мироновой за годы ее работы. Строгая, но справедливая, она никогда не завышала им отметок, а даже наоборот. Ее ученики и сейчас не теряют с ней связи.
– Александр Смотров уже давно живет в Лондоне, но всегда звонит, не забывает, –
улыбается наша собеседница. – У меня учился и Евгений Лагутин, потом с красным дипломом окончил МГТУ имени Баумана. Ныне он игумен Евмений, настоятель Николо-Берлюковского монастыря.
Зинаида Миронова постоянно совершенствовала свои знания, обучаясь на курсах, читая множество книг. Отличное произношение (немцы назвали его дрезденским) она передала и своим ученикам. Многие годы на общественных началах возглавляла районную секцию немецкого языка, была в жюри областных олимпиад. Однако, знание своего предмета – это еще не все. Говоря о своей профессии, она подчеркнула, что без призвания в школе делать нечего. Каким же должен быть учитель? Оказывается, важна любая деталь.
– Как стоишь в классе, держишь ли аудиторию, как повернешься, какая у тебя интонация голоса, когда делаешь замечание. Когда я учила молодую учительницу этим премудростям, она ответила: «Никогда не думала, что моя работа из стольких мелочей состоит!» – вспоминает Зинаида Петровна. – Однажды, изучая стихотворение «Лорелея» Генриха Гейне, я предложила ребятам проявить свои способности: кто-то выучил его наизусть, кто-то выполнил перевод, у кого-то были способности в живописи, и они нарисовали свои видение этого произведения. Вы бы видели, какие это были рисунки!
Больное сердце давало о себе знать: на пенсию она вышла в 55 лет, в 1988 году. Но без любимого дела не смогла, репетиторствовала. Она и сейчас не сидит на месте: в свои 83 года помогает дочерям в огороде, много читает, занимается рукоделием. Энергичная, интеллигентная, слушать ее можно часами.
В преддверии Дня учителя ей и всем педагогам хочется пожелать здоровья, радости, долгих лет жизни!
Аэлита УКРАИНСКАЯ
Фото из личного архива
Зинаиды Мироновой

0 Комментариев 315 Просмотров
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»
Шаги Великой Победы 31 мар, 2017

«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА,

Берендеева (Кученкова) Роза Максимовна родилась 7...

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация