УЧИТЕЛЬ С СЕВЕРНОЙ ЗАКАЛКОЙ
«Я до сих пор помню всех своих учеников»
Продолжается работа по созданию мультимедийной энциклопедии. Героиня нашего сегодняшнего рассказа Зинаида Миронова более 30 лет проработала в свердловской школе. Оставить любимую профессию ей пришлось по состоянию здоровья. Воспитав несколько поколений, она и сегодня помнит имена своих учеников, да и они ее не забывают.
Многие жители Свердловского до сих пор помнят ее отца, Петра Карасева, которого уже 30 лет нет в живых. Его имя вписано в историю поселения. В 1942-ом Петру Никаноровичу, работнику фабрики имени Свердлова, было присвоено первое место в соревновании за звание лучшего мастера текстильной промышленности Москвы и Подмосковья. Он обслуживал 34 станка вместо 16 и ежемесячно перевыполнял план на 14%.
Жила семья в деревне Митянино. Зинаида Петровна родилась в 1933 году. В семье у Карасевых было три дочери и сын. Жили бедно, но очень дружно.
– До сих пор восхищаюсь своей матерью: полтора класса образования, всю жизнь прожила в деревне, но знала обо всем! – делится наша собеседница. – Папа отучился четыре класса, их возили на лошадях в Анискино, в школу, видимо, в церковно-приходскую. Сама я пошла в первый класс в сорок первом году. Когда окончила школу, старшая сестра Клавдия привезла меня в Архангельск. Я поступила в тот же пединститут, в котором уже отучилась она. Окончила его в 1955 году. Мы обе были учителями немецкого языка.
По распределению Зинаида Петровна попала в село Карпогоры Архангельской области. Даже сейчас, спустя 60 лет, она с большой теплотой вспоминает годы, проведенные в суровых условиях севера.
– Когда летела туда на самолете-кукурузнике, попутчики мне сказали, что Карпогоры – это красивое зеленое место. Я посмотрела в иллюминатор и ужаснулась: серые дома и ни одного дерева! –
вспоминает Зинаида Петровна. – Проработала в школе два года. Семиклассники мне говорили: «Девочка, а ты из какого класса: из 7 «А» или 7 «В»?». И вот, этой девочке приходилось держать дисциплину, набираться опыта. Помню, сначала у нас с мужем, Михаилом Ильичем, комната была без мебели, всего одна ложка, вилка и тарелка.
Свадьбу нам по северным традициям делали соседи. Никого из родственников не было, сестра с мужем и детьми –
в Архангельске, а у родителей не было денег к нам приехать.
Перед родами Зинаида Миронова возвратилась в родной поселок, дочь Светлана появилась на свет в свердловской больнице (сейчас в этом здании школа искусств). По истечении двух месяцев декрета вернулись на север. Подыскали няньку –
13-летнюю девочку из многодетной семьи.
– Так и моя мама в свое время стала нянькой в восемь лет, чтобы прокормить хотя бы саму себя, потому у нее полтора класса образования, – пояснила Зинаида Петровна.
В 1957 году с пятимесячной дочкой она вернулась в поселок – освободилось место учителя немецкого языка. В свердловской школе выучились все родственники Зинаиды Мироновой за годы ее работы. Строгая, но справедливая, она никогда не завышала им отметок, а даже наоборот. Ее ученики и сейчас не теряют с ней связи.
– Александр Смотров уже давно живет в Лондоне, но всегда звонит, не забывает, –
улыбается наша собеседница. – У меня учился и Евгений Лагутин, потом с красным дипломом окончил МГТУ имени Баумана. Ныне он игумен Евмений, настоятель Николо-Берлюковского монастыря.
Зинаида Миронова постоянно совершенствовала свои знания, обучаясь на курсах, читая множество книг. Отличное произношение (немцы назвали его дрезденским) она передала и своим ученикам. Многие годы на общественных началах возглавляла районную секцию немецкого языка, была в жюри областных олимпиад. Однако, знание своего предмета – это еще не все. Говоря о своей профессии, она подчеркнула, что без призвания в школе делать нечего. Каким же должен быть учитель? Оказывается, важна любая деталь.
– Как стоишь в классе, держишь ли аудиторию, как повернешься, какая у тебя интонация голоса, когда делаешь замечание. Когда я учила молодую учительницу этим премудростям, она ответила: «Никогда не думала, что моя работа из стольких мелочей состоит!» – вспоминает Зинаида Петровна. – Однажды, изучая стихотворение «Лорелея» Генриха Гейне, я предложила ребятам проявить свои способности: кто-то выучил его наизусть, кто-то выполнил перевод, у кого-то были способности в живописи, и они нарисовали свои видение этого произведения. Вы бы видели, какие это были рисунки!
Больное сердце давало о себе знать: на пенсию она вышла в 55 лет, в 1988 году. Но без любимого дела не смогла, репетиторствовала. Она и сейчас не сидит на месте: в свои 83 года помогает дочерям в огороде, много читает, занимается рукоделием. Энергичная, интеллигентная, слушать ее можно часами.
В преддверии Дня учителя ей и всем педагогам хочется пожелать здоровья, радости, долгих лет жизни!
Аэлита УКРАИНСКАЯ
Фото из личного архива
Зинаиды Мироновой
0 Комментариев