Категории Статьи / Страницы истории

Дата публикации материала: 25 авг 2017, 12:25

Человек труда

Парадная форма, белый воротничок, атласные ленты в бантах и неотъемлемые символы ушедшей эпохи. Именно так провожали когда-то в первый класс мальчишек и девчонок с пестрыми букетами гладиолусов.
Продолжая цикл статей, посвященных истории родного края, мы встретились с Галиной Монаковой. Заместитель председателя проф-
кома в молодости, она поведала историю о человеке, который всегда с ответственностью подходил к выполнению любого дела.
– Каждый год в День знаний многих работников фабрики приглашали на линейку в школу имени Михаила Марченко, – вспоминает Галина Павловна. – По традиции после официальной части я общалась с ребятами начальных классов.

 
Галина Монакова рассказывала октябрятам о специфике организации труда на тонкосуконной фабрике имени Свердлова. Начиная от сырья, которое первоначально привозилось, – до выпуска полотна и упаковки готовой продукции. Технологическая цепочка производства дополнялась наглядными образцами.
– В заключительной части своего рассказа я большое внимание уделяла людям, которые трудились на фаб-
рике, – поясняет наш собеседник. – Ведь многие мамы и папы школьников являлись участниками трудового
коллектива.
Галина Павловна обязательно подводила ребят к Доске почета, на которой были изображены передовики производства – гордость Свердловки. Дети с трепетом разглядывали черно-белые снимки, узнавая на них своих родных и соседей. На одной из фотографий был запечатлен Герман Крутов. Помощник мастера аппаратного цеха, он обслуживал пять машин. В его бригаде работала Прасковья Беличак, Валентина Беляева, Людмила Гришкина, Мария Корабастова и Людмила Калинина. Слаженный коллектив славился высокими показателями и досрочным выполнением плана.

 
– Герман Алексеевич – очень порядочный и честный человек, – рассказывает Галина Павловна. – Про него смело можно сказать – Человек труда. Именно на таких людях держалось наше производство.
Помимо трудовой деятельности, Герман Крутов активно занимался спортом, посещал Дом культуры, где любил играть на бильярде со своим другом – учителем физики вечерней школы Ефимом Петровичем Макаровым.
Сегодня наш герой находится на заслуженном отдыхе. Он ведет здоровый образ жизни, пишет стихи. К нему часто приезжает в гости дочка Инна, которая пошла по стопам отца и окончила Ногинский институт химического волокна.
Герман Алексеевич пользуется большим уважением в городском поселении Свердловский, ведь его неоценимый труд на тонкосуконной фабрике имени Свердлова всегда ставили в пример.
Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото из личного архива
Галины Монаковой

0 Комментариев 362 Просмотров
На пороге школы
Социальная среда 25 авг, 2017
Будни и праздники
Страницы истории 20 июл, 2017
Сохраните семейный альбом
Страницы истории 07 апр, 2017

Сохраните семейный

В век цифровой информации немногие люди дорожат...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация