Категории Статьи / Страницы истории

Дата публикации материала: 07 июл 2017, 14:26

«Мы – пионеры, дети рабочих»...

 

Продолжаем публикацию ретро-фотографий наших читателей и работу по созданию мультимедийной энциклопедии. На днях полсотни черно-белых снимков в редакцию принесла член свердловского Совета ветеранов Елена Сафонова.
Ее архив фотографий родного поселка постоянно пополняется, помогают в этом активные жители, ветераны. Елена Васильевна собрала уже большое подспорье для будущего музея боевой славы: на снимках запечатлены и трудовые коллективы фабрики имени Свердлова, завода № 5 имени Дзержинского. Есть и фотокарточки с пейзажами, улочками и домами, некоторые из которых изменились до неузнаваемости. Канул в Лету и пионерский лагерь «Дружба», с которым у многих свердловчан связаны теплые и ностальгические воспоминания.
– Пионерлагерь построили в 1951 году в живописных местах деревни Улиткино для детей, родители которых трудились на свердловской фабрике, – рассказывает Елена Васильевна. – Строительство возглавлял Леонид Михайлович Антонов, который с душой отнесся к этому проекту. Он говорил, что послевоенные дети достойны всего самого лучшего. Летом того же года открылась и первая смена. Впервые я оказалась там в 1957-м. Просуществовал лагерь до 1998 года.
За три летних смены в лагере успевало побывать
300–360 ребятишек от 6 до
14 лет, в каждой смене было по четыре отряда. Организацией работы, набором персонала, распределением путевок занимался профком фабрики во главе с Александрой Степановной Ермолаевой. Воспитателями были учителя со свердловской школы, пионервожатыми – активисты-комсомольцы фабрики.

 
– Среди наших педагогов был учитель пения Анатолий Николаевич Тарасов. Ему сейчас 90 лет, он поет в церковном хоре в Ивантеевке, – отмечает она.
По воспоминаниям Елены Васильевны, путевка стоила 18 рублей, но большинство детей отдыхало бесплатно или за полцены, остальное доплачивал профсоюз.
– Кормили нас очень вкусно. Продукты привозили из Москвы. Представляете, в те времена нам давали ананасы! – делится наша собеседница. – Очень интересный был у нас досуг. Вот на фотографии 1957 года – карнавал. Вера Свешникова и Наташа Матвиенко нарядились азиатками.
Подъем был ровно в 8 утра. Все сбегались во двор. Построение, линейка, поднятие флага – неотъемлемая часть жизни любого пионерлагеря.
Нужно отметить, что пионерия деятельно участвовала в жизни и хозяйстве лагеря. Ребята сами стирали, гладили одежду чугунными утюгами. Дежурили отряды и в столовой, и в корпусах. Следили за порядком и чистотой в комнатах, чтобы постели были аккуратно заправлены. Был небольшой огород, уголок юного натуралиста, ходили по ягоды, собирали чернику, бруснику.
– Отбой был в 10 часов. Но не обходилось и без шалостей. Когда все засыпали, к нам приходили мальчишки, обмазывали зубной пастой, – вспоминает Елена Васильевна. – И как же без страшных историй: «на черной-черной горе…»! Двадцать человек в одной палате – спать было некогда.
В свободное время ребятам устраивали творческие вечера, собирались на поляне у костра, пели песни, читали стихи. Как и в любом пионерлагере, большое внимание уделялось физкультуре и спорту.
– Волейбол, настольный теннис, мини-бильярд, постоянно были соревнования, спартакиады. В общем, было не до скуки, – ностальгирует Елена Васильевна. –
На территории лагеря находилась библиотека, дети были увлеченные чтением, и библиотека не пустовала.
В разрушенной тогда улиткинской церкви Марии Магдалины нам показывали фильмы. Смотрели мы их с большим удовольствием...
Делитесь и вы своими воспоминаниями и фотографиями! Пишите нам, если у вас есть уточнения и дополнения к опубликованным материалам. Соберем историю вместе!
Телефон и электронная почта редакции: 8(968) 665-22-64, spanorama@list.ru.
Подготовила
Аэлита УКРАИНСКАЯ

0 Комментариев 245 Просмотров
Рожденная в «Зимнем» любовь
Страницы истории 30 июл, 2017
Новый рубеж
Общество / Социальная среда 07 апр, 2017

Новый рубеж

В апреле районный совет ветеранов отмечает...

Сохраните семейный альбом
Страницы истории 07 апр, 2017

Сохраните семейный

В век цифровой информации немногие люди дорожат...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация