Категории Статьи / Страницы истории

Дата публикации материала: 03 окт 2018, 12:25

Вспоминая дорогих учителей…

Верхний ряд: Соловьёва Нина Васильевна, второй ряд снизу (слева направо): Куликова Надежда Ивановна, Хвальнова Ирина Дмитриевна, Михайлова Елена, Чупахина Евгения Игнатьевна, Чернышова Александра Петровна, Ржаницына Людмила Николаевна, Попова Александра Ильинична, в нижнем ряду – Друян Рахиль Михайловна

 

Рубрика: Соберем историю вместе

 

В 1901 году в селении Городищи при фабриканте С.И. Четвериковом началось строительство первой деревянной школы (учительский дом на улице Брусника (Первомайская)). До этого дети учились при церкви в д. Анискино. Уже в 1902 году в недостроенной школе начали заниматься 30 учащихся начальных классов.

В 1912 году школа переехала в помещение Реального училища для работников фабрики (это помещение старой школы на ул. Центральная, напротив детского сада). В этой школе с 1 по 10 классы также учились дети из окрестных деревень: Авдотьино, Анискино, Громково, Кашинцево, Козловка, Мизиново, Митянино, Осеево, Райки, Топорково, Улиткино. Помещений не хватало, учились в две смены, а в третью – вечерняя школа. Использовалось даже подсобное помещение, называемое «Конюшня», где ещё были и слесарные мастерские школы. Учил слесарному и токарному делу Зубарёв Николай Галактионович. Сведения из истории школы можно почерпнуть из книги по истории Свердловского, изданной в 2007 году.

– В этой книге, авторами которой являются Галина Чехерева и Георгий Ровенский, вспоминается о многих учителях, – отмечает Елена Сафонова. – Хочется рассказать и о других учителях, которых до сих пор помнят свердловчане. Так, в 1936 году в посёлок Свердловский по распределению приезжает учитель немецкого языка Шеффер Павел Романович с супругой Шамрицкой Анастасией Дмитриевной, учительницей начальных классов. В 1941-ом его с женой и двумя детьми эвакуируют в Красноярский край по национальному признаку. В 1943 году Павел Романович был репрессирован и отправлен в трудовой лагерь на Урал и больше в семью он не вернулся. В 1947 году его жена Анастасия Дмитриевна с дочерью и больным сыном вернулась в посёлок Свердловский и, закончив пединститут, стала работать учителем русского языка и литературы.

Анастасию Дмитриевну ребята очень любили и уважали. При встрече бывшие одноклассники всегда вспоминают её с теплотой. Валентина Иванкина, у которой Шамрицкая была классным руководителем с 5 по 9 классы, вспоминает: «Она прививала нам любовь к родному языку и литературе, на уроках всегда была тишина, так как нам было интересно. Она была строгая, не терпела ложь, но внушения делала не обидно, интеллигентно. Мы с ней много занимались и внеклассной работой: собирали гербарии, готовили к праздникам спектакли, концерты. Мы часто бегали к ней домой, она угощала нас всевозможной выпечкой и фруктами их своего сада. А тогда не было ни у кого чего-то лишнего, все жили бедно. И я хочу сказать, что она привила мне любовь к поэзии, да и многие в нашем классе стали писать стихи. Ещё я часто вспоминаю учителя Алексея Ивановича Короткова, который в школьные годы также помогал мне разобраться в этой жизни».

Жила Шамрицкая в доме для учителей на две семьи. Во второй половине дома жил другой неординарный педагог – Макаров Ефим Петрович с супругой Раисой Григорьевной, её мамой и тремя детьми. Он был учителем физики, математики, астрономии. Супруги окончили Ростовский университет и по распределению попали в Иркутск. Он был участником Великой Отечественной войны, был ранен и контужен. В суровом сибирском климате чувствовал себя плохо, и нужно было менять место проживания. По его просьбе в 1954 году его направили в посёлок Свердловский.

– Все его боялись и обожали одновременно, – вспоминает Елена Васильевна. – Говорил он тихо, неторопливо, и каждое его слово отпечатывалось в голове. Все помнят с замиранием в сердце его фразу: «Сейчас к доске пойдёт…». Хочется вспомнить об учителях биологии, которые помимо своей основной работы, занимались и трудовым воспитанием учеников, связанным с сельскохозяйственными работами на пришкольном участке. Это две сестры – Ольга и Юлия Головицыны. Ольга Алексеевна – скромная, хозяйственная, Юлия Алексеевна – экстравагантная, своеобразная, она ходила на каблуках, с «бабеттой» на голове, и над этой причёской часто подшучивали ученики. К сожалению, нет дальнейшей информации о них. После того, как они ушли на пенсию, до конца своих дней они жили в доме для одиноких престарелых людей.

 

Первым профессиональным учителем физкультуры пришла работать в школу Хвальнова Ирина Дмитриевна. Впоследствии она стала учителем биологии. Ученики из соседних деревень рассказывали, как она устраивала им ночлег в школе на матах, поскольку в непогоду они не могли ходить в школу каждый день. Также она организовывала их вечерний досуг. Когда уроки проходили на лыжах, она лично следили за тем, чтобы все высушили мокрую одежду на батареях. По её стопам пошла и Шимина Нина Павловна. Она также начинала учителем физкультуры, а затем стала учителем биологии.

– Кто учился в старой школе на улице Центральная, хорошо помнят кабинет биологии, – рассказывает Елена Сафонова. – Чего там только не было! Скелет человека, ёмкость с заспиртованными моллюсками, червями, лягушками, различные плакаты. Всё это приобреталось в годы, когда ничего нельзя было достать. Был в этом кабинете и живой уголок с мелкими животными и птицами. В школьном дворе находился крольчатник. А какой сад был посажен учащимися под их руководством! Фруктовые деревья, кустарники, огород, цветники – уход за всем этим хозяйством осуществлялся учителями биологии. Они составляли план летней практики. В саду, в крольчатнике всегда был порядок. Вся продукция шла в школьную столовую. Осенью устраивались праздники урожая, выставки цветов, чаепития.

В 1965 году стараниями директора Швачкина Михаила Фёдоровича была построена и начала работать новая школа № 5 на улице Набережная (нынешняя школа имени Михаила Марченко). На этом месте были фабричные огороды, а пятиэтажных домов не было, школа стояла в поле. Вокруг непролазная грязь, строительный мусор. Вокруг школы был разбит сад-огород: цветники, газоны, клумбы. Коротков А. И. со своим классом посадили аллею из пирамидальных тополей. Всем этим занимались учителя и ученики под руководством учителей биологии Шимина Нина Павловна и Зайцева Екатерина Петровна. Ученики и по сей день вспоминают учителей и благодарят их за самоотверженный труд, заботу и любовь, и поздравляют с наступающим профессиональным праздником. К сожалению, в этой статье нет возможности написать обо всех уважаемых и любимых учителях, если у вас есть дополнения и уточнения, обращайтесь в редакцию по телефону: 8 (965) 665-22-64.

Подготовила Елена САФОНОВА

Фото из личного архива

 

 

0 Комментариев 328 Просмотров
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017
Врагом народа был сам народ
Страницы истории 10 ноя, 2017
МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ ШКОЛЕ
Новости / Общество 11 июл, 2015

МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ

Совсем немного осталось до начала нового учебного...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация