Категории Статьи / Страницы истории

Дата публикации материала: 13 июл 2018, 15:49

Вся жизнь – как подвиг трудовой

  

Учитель музыки и пения, дирижёр и десантник, пионервожатый и агроном – 20 июля Анатолию Тарасову исполняется 90 лет.

В Свердловском хорошо знают и помнят Анатолия Тарасова. В преддверии его юбилея Елена Сафонова, Зинаида Миронова и Галина Монакова побывали в гостях у этого удивительного человека. В теплой атмосфере за чашкой чая друзья делились своими радостями и переживаниями, листали старый альбом и с трепетом вспоминали яркие моменты из жизни Анатолия Николаевича.

Анатолий окончил четвёртый класс старой школы, когда началась война. Его отца направили на службу на Кольский полуостров под Кандалакшей и, чтоб хоть как-то помочь семье, юноша в свободное от учёбы время работал в подсобном хозяйстве.

– Летом пас скот, заготавливал дрова, помогал на подсобном хозяйстве фабрики, – рассказывает наш герой. – Помню, когда, наконец, закончилась война, всем классом поехали в Москву салют смотреть. На всю жизнь запомнил тот момент! Столько счастья было – народ ликовал и плакал.

Муж тёти с фронта принес трофей – аккордеон, который достался Анатолию. Не зная нотной грамоты, он подбирал на слух мелодии и играл знакомые советские композиции. После школы наш герой поступил на второй курс сельскохозяйственного техникума. Получил диплом агронома, а в 1949 году был призван в армию. По распределению Анатолий и его товарищ Александр Коновалов попали в воздушно-десантные войска города Александрия Кировоградской области. Именно в армии у Анатолия Тарасова проявился организаторский талант, он стал ротным запевалой. Вскоре его рвение заметили и назначили дирижёром сводного оркестра. Помимо музыки, Анатолий великолепно проявил себя на службе. Он совершил 53 прыжка с парашютом с самолета и аэростата.

– В 1952 году я вернулся на родину, стал работать завклубом в соседней деревне, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Летом работал сначала пионервожатым, после – музыкальным руководителем, а осенью пригласили в школу.

Под руководством нашего героя в школе впервые появился хор, как в младших классах, так и в старших, который даже выступал в Колонном зале Москвы.

Вскоре в Московском государственном заочном педагогическом институте открыли музыкальный факультет. Анатолий Тарасов поступил туда, хотя, в отличие от остальных студентов, совершенно не владел нотной грамотой. При его участии была создана хоровая капелла «Народный учитель», концерты которой прошли в Твери, Кургане, Украине, Эстонии и Польше.

– Институт я окончил в 1969 году, – вспоминает Анатолий Николаевич. – С дипломом учителя музыки и пения средней школы и педагогических училищ. Мне предложили должность директора Загорянской музыкальной школы. Работа была очень интересная и ответственная. Семь лет я трудился там, но по состоянию здоровья решил вернуться в родную свердловскую школу.

В 1984 году Анатолий Николаевич переехал жить в Ивантеевку, стал работать в лесотехническом институте лаборантом на факультете транспорта леса. Общий трудовой стаж нашего героя составляет 54 года.

Сегодня Анатолий Николаевич Тарасов живет один, ведёт активный образ жизни, принимает участие во всех мероприятиях города Ивантеевка, встречается с выпускниками cвердловской школы. Большое место в его судьбе занимает церковь, именно вера помогла ему справиться с потерей близких. Анатолий Николаевич несколько лет пел в храме Смоленской иконы Божией матери, а с 1998 года – в храме Никольской церкви в Пушкине.

Редакция газеты «Панорама-инфо» и все жители Свердловского искренне поздравляют Анатолия Николаевича с юбилеем. Желает ему крепкого здоровья, благополучия, душевной гармонии, оптимизма и сил.

Елена САФОНОВА

Фото из личного архива Анатолия ТАРАСОВА

 

0 Комментариев 88 Просмотров
ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА
Шаги Великой Победы 16 сен, 2015
УЧИТЕЛЬ С СЕВЕРНОЙ ЗАКАЛКОЙ
Страницы истории 22 сен, 2017
Сохраните семейный альбом
Страницы истории 07 апр, 2017

Сохраните семейный

В век цифровой информации немногие люди дорожат...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация