Категории Статьи / Страницы истории

Дата публикации материала: 29 июн 2018, 13:10

По следам наших публикаций

Рубрика: Соберем историю вместе  

Рубрику «Соберем историю вместе» некоторые наши читатели считают самой интересной. Цикл статей, в которых повествуется о трудовых коллективах, старых зданиях, людях, запечатленных на старинных снимках, стал публиковаться больше года назад. Работа по созданию мультимедийной энциклопедии началась еще раньше – мы бережно снимаем копии с фотографий, ставших семейными реликвиями, и размещаем на наших информационных площадках в социальных сетях. Фотография – мгновение истории, и в наших с вами силах его «оживить».

Продолжить очерк «Учитель с северной закалкой» о преподавателе немецкого языка свердловской школы Зинаиде Мироновой решили ее бывшие ученики. Прочитав статью в «Панораме-инфо» (см. №17 (90)), они пришли к выводу, что история о классном руководителе их класса не окончена, и наведались в нашу редакцию, чтобы поделиться своими воспоминаниями о любимом педагоге, школе, одноклассниках.

– Наш 7 «В» 1960-го года образовался в пятом классе, объединив учеников, окончивших улиткинскую начальную школу и учеников свердловской школы, – рассказывает свердловчанин Виктор Попов. – Классным руководителям была назначена Зинаида Петровна Миронова, она окончила Архангельский пединститут и по распределению отработала два года в селе Карпогоры Архангельской области, а затем вернулась в Свердловский. Молодая, интересная женщина, она сплотила наш класс, привила нам любовь к иностранному языку.

Кто-то из ребят продолжил учиться здесь до десятого класса, а кто-то пошел в школу рабочей молодежи и осваивал специальность, получая разряды – а это означало прибавку к зарплате. Подростки зарабатывали, стремясь не только не сидеть на шее у родителей, но и по возможности помогать им.

Отец нашего рассказчика – Николай Попов – четыре года воевал на фронтах Великой Отечественной. Сам Виктор Николаевич прослужил три года срочной службы на берегах Эльбы в ГДР в батальоне связи, который обслуживал тяжелую танковую дивизию – за границей ее называли «черепаха». Знания, полученные на уроках Зинаиды Петровны, конечно, пригодились новобранцу.

Знания немецкого языка, особенно грамматики, помогли при дальнейшем обучении в чкаловской школе Вере Качковой, однокласснице, а позднее и супруге Виктора Николаевича Попова. База, заложенная свердловским педагогом, стала основой и при обучении в институте, а также при сдаче кандидатского минимума. Вера Михайловна является доктором биологических наук и по сей день работает в НИИ.

В центре фотографии из семейного архива Поповых – преподаватель биологии Юлия Головина. Вместе с сестрой Ольгой Алексеевной они передавали ученикам все свои знания и любовь к предмету.  

– Они вырастили прекрасный сад, обеспечивали столовую школы фруктами и овощами, разводили кроликов, – вспоминает Виктор Николаевич. – Таких подвижников сейчас вряд ли отыщешь. Четыре человека из нашего класса связали свою жизнь с биологией: Раиса Лесёнкова окончила биологический факультет педагогического института, Лидия Тарасова – начальник очистных сооружений в поселке Свердловский, Людмила Чигрина – врач-стоматолог, моя супруга Вера Михайловна – доктор биологических наук. Наши мальчишки стали военными, инженерами, техниками, конструкторами.

Без малого шестьдесят лет минуло с выпускного вечера, воспоминания о школьной жизни всё менее отчетливы. Годы берут свое, но в то же время хочется, чтобы память о былом осталась.

Александра ЧЕРЕЗОВА

Фото из семейного архива Поповых

0 Комментариев 75 Просмотров
О ВЕЧНОМ И СИЮМИНУТНОМ
Общество 10 ноя, 2017
УЧИТЕЛЬ С СЕВЕРНОЙ ЗАКАЛКОЙ
Страницы истории 22 сен, 2017
Сохраните семейный альбом
Страницы истории 07 апр, 2017

Сохраните семейный

В век цифровой информации немногие люди дорожат...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация