Категории Статьи / Страницы истории

Дата публикации материала: 29 июн 2018, 13:10

По следам наших публикаций

Рубрика: Соберем историю вместе  

Рубрику «Соберем историю вместе» некоторые наши читатели считают самой интересной. Цикл статей, в которых повествуется о трудовых коллективах, старых зданиях, людях, запечатленных на старинных снимках, стал публиковаться больше года назад. Работа по созданию мультимедийной энциклопедии началась еще раньше – мы бережно снимаем копии с фотографий, ставших семейными реликвиями, и размещаем на наших информационных площадках в социальных сетях. Фотография – мгновение истории, и в наших с вами силах его «оживить».

Продолжить очерк «Учитель с северной закалкой» о преподавателе немецкого языка свердловской школы Зинаиде Мироновой решили ее бывшие ученики. Прочитав статью в «Панораме-инфо» (см. №17 (90)), они пришли к выводу, что история о классном руководителе их класса не окончена, и наведались в нашу редакцию, чтобы поделиться своими воспоминаниями о любимом педагоге, школе, одноклассниках.

– Наш 7 «В» 1960-го года образовался в пятом классе, объединив учеников, окончивших улиткинскую начальную школу и учеников свердловской школы, – рассказывает свердловчанин Виктор Попов. – Классным руководителям была назначена Зинаида Петровна Миронова, она окончила Архангельский пединститут и по распределению отработала два года в селе Карпогоры Архангельской области, а затем вернулась в Свердловский. Молодая, интересная женщина, она сплотила наш класс, привила нам любовь к иностранному языку.

Кто-то из ребят продолжил учиться здесь до десятого класса, а кто-то пошел в школу рабочей молодежи и осваивал специальность, получая разряды – а это означало прибавку к зарплате. Подростки зарабатывали, стремясь не только не сидеть на шее у родителей, но и по возможности помогать им.

Отец нашего рассказчика – Николай Попов – четыре года воевал на фронтах Великой Отечественной. Сам Виктор Николаевич прослужил три года срочной службы на берегах Эльбы в ГДР в батальоне связи, который обслуживал тяжелую танковую дивизию – за границей ее называли «черепаха». Знания, полученные на уроках Зинаиды Петровны, конечно, пригодились новобранцу.

Знания немецкого языка, особенно грамматики, помогли при дальнейшем обучении в чкаловской школе Вере Качковой, однокласснице, а позднее и супруге Виктора Николаевича Попова. База, заложенная свердловским педагогом, стала основой и при обучении в институте, а также при сдаче кандидатского минимума. Вера Михайловна является доктором биологических наук и по сей день работает в НИИ.

В центре фотографии из семейного архива Поповых – преподаватель биологии Юлия Головина. Вместе с сестрой Ольгой Алексеевной они передавали ученикам все свои знания и любовь к предмету.  

– Они вырастили прекрасный сад, обеспечивали столовую школы фруктами и овощами, разводили кроликов, – вспоминает Виктор Николаевич. – Таких подвижников сейчас вряд ли отыщешь. Четыре человека из нашего класса связали свою жизнь с биологией: Раиса Лесёнкова окончила биологический факультет педагогического института, Лидия Тарасова – начальник очистных сооружений в поселке Свердловский, Людмила Чигрина – врач-стоматолог, моя супруга Вера Михайловна – доктор биологических наук. Наши мальчишки стали военными, инженерами, техниками, конструкторами.

Без малого шестьдесят лет минуло с выпускного вечера, воспоминания о школьной жизни всё менее отчетливы. Годы берут свое, но в то же время хочется, чтобы память о былом осталась.

Александра ЧЕРЕЗОВА

Фото из семейного архива Поповых

1 Комментарий 147 Просмотров
О ВЕЧНОМ И СИЮМИНУТНОМ
Общество 10 ноя, 2017
УЧИТЕЛЬ С СЕВЕРНОЙ ЗАКАЛКОЙ
Страницы истории 22 сен, 2017
Сохраните семейный альбом
Страницы истории 07 апр, 2017

Сохраните семейный

В век цифровой информации немногие люди дорожат...

    Михаил
    7 ноября 2018 09:39Ответить

    Александра!

    По Вашей статье "НЕЗАКОННАЯ ВЫРУБКА", от марта 2017 года, прошу Вас, если вы располагаете дополнительной подтверждающей документальной информацией, о выявленных нарущениях, по повалу лесного массива в деревне Митянино, то прошу Вас выслать их сканы на мою электронную почту.

    Заранее признателен за Вашу Помощь!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация