Категории Статьи / Страницы истории

Дата публикации материала: 24 ноя 2017, 10:57

Человек с большим сердцем

В суете будней нам вечно чего-то не хватает. Хороший автомобиль, просторная квартира, путешествия, одежда и украшения. Ценности меняются, и вместе с ними меняемся мы. Внешняя оболочка становится приоритетней внутренней составляющей. А вместе с тем, по опыту наших родителей можно смело сказать, что еще 40 лет тому назад человек, имеющий крышу над головой, был счастлив и даже не задумывался о том, какого цвета у него одежда или обувь. Люди умели радоваться тому, что у них есть. А самой ценной для людей того времени была сама жизнь.

 
Екатерина Бабочкина – жительница городского округа Лосино-Петровский – поистине удивительный человек. На ее долю выпало немало испытаний: сирота, росла в военное время, в 14 лет уже стояла у станка. Но обо всем по порядку…
– Я родилась в деревне Жуковка Брянской области, – рассказывает Екатерина Григорьевна. – Жили мы с мамой Прасковьей, братом Александром и младшей сестрой Ниной. Мой папа Григорий, как ушел в 1939 году на Финскую войну, так и не вернулся, поэтому на хозяйстве были я да мама. Когда началась война, все выбежали из домов, никто не знал, чего ждать и какая она, эта война.
Неподалеку от дома Екатерины Бабочкиной жил летчик. Он всех успокаивал, говорил, что через пару дней война закончится. Но немцы пришли в деревню.
– Мама с младшей Ниной ушли в ополчение, а нас с братом Сашей она отдала дедушке и бабушке, – вспоминает наша героиня. – Тяжело мы жили, постоянно кушать хотелось. Траву лебеду собирали, варили похлебку. Неподалеку от деревни, где мы находились, проходила железная дорога. Немцы ее тщательно охраняли. Местных жителей расставляли через каждые 500 метров и приказывали следить, чтобы партизаны не подрывали важный объект. Но, как фрицы ни следили, взрыв все-таки произошел. За это карательный отряд повесил пять женщин в бане. Страшно было.
Хоть и боялись русские немцев, но не переставали бороться за свободу. Однажды за мельницей партизаны убили немца. Когда об инциденте узнали захватчики, они выгнали всех из домов и сожгли деревню дотла. Всех местных жителей, в числе которых была и наша героиня, согнали в эшелон и отправили в концлагерь.
– По дороге в мост попал снаряд, поезд остановился; воспользовавшись суетой, пленники пустились в бегство, – рассказывает Екатерина Бабочкина. – Я, брат, дедушка, бабушка и еще трое детей – моих родственников – спрятались в лесу. Там выкопали землянку и так прожили девять месяцев. Я помню, одежды не было, у меня две левые галоши, и очень кушать хотелось.
Однажды мама – Прасковья, наварив супа, решила отнести родным, поесть. Но в те тяжелые годы даже среди своих были негодяи. В комендатуру доложили, что это женщина из партизанского отряда. Двое полицейских отвезли Нину, Александра, Екатерину и мать в отделение, где долго допрашивали, били и издевались. 
– Маму сильно били, насиловали, мы безудержно кричали, – делится своей болью Екатерина Григорьевна. – Свои же советские люди издевались над беспомощной женщиной, чтобы она сказала, где находится партизанский отряд. Вскоре нас отпустили.
Прасковья тяжело заболела. Юная Катя старалась прокормить семью. Она ходила по деревне, собирала, кто что даст. Вскоре от тифа умерли дедушка и бабушка. На месте, где они похоронены, сейчас стоит церковь.
– Мама уже не вставала и попросила проведать деда и бабушку, – рассказывает Екатерина. – За нашей улицей было кладбище, и, когда я шла, заметила повозку, которая везла гробы, я не обратила внимания, ведь война была лютая, люди часто умирали. Уже в больнице я узнала, что хоронить везли моих родных.
Через несколько дней был воздушный налет. Немцы разбомбили кладбище. На помощь пришли местные жители. Всей деревней наводили порядок на месте последнего пристанища родных и знакомых.
Война закончилась, но тяжелое время продолжало испытывать советских людей. В 1946 году умерла Прасковья. Нина и Саша остались на руках молодой девчонки. Детские дома были переполнены, поэтому какое-то время именно Катя заменила маму своим брату и сестре, а ей тогда было всего 13 лет.
– Когда все же ребят забрали в детский дом, мне разрешили приходить питаться один раз в день, – говорит наша героиня. – Вот так я и жила, одна в доме, и молила Бога, чтобы покормили.
Вскоре, по направлению, молодежь отправили на учебу и дальнейшую работу. Катя, как и другие ребята, а их было 70 человек, приехали на Щелковскую фабрику, но, к сожалению, там не было мест, и ребята оказались на Монинском камвольном комбинате.
– Девять месяцев я училась на ровничницу, а потом встала за станок, – вспоминает Екатерина Григорьевна. –
Была худющая, маленького роста, и чтобы доставать до верха, подставляла ящики. Жили мы в общежитии. Помню, только хлеб появился без карточек. Вот купишь три буханки, на куски поломаешь, сахара на стол высыплешь – и с водой. Так с девочками и кушали. А оставшиеся кусочки я за батарею прятала. Когда голодно было, я остатки хлеба доставала, все такие счастливые были.
В 17 лет Екатерина Бабочкина вышла замуж за Владимира, который на 17 лет был старше супруги. Видный жених прошел всю войну, дошел до Берлина. У него много наград и медалей.
– Мы дружили четыре месяца, а потом расписались, – говорит Екатерина Григорьевна. – Я переехала жить к нему, а вскоре родилась Таня, после – близнецы Нина и Наташа. Семь человек жили на 11 квадратных метрах. Мы с мужем и детьми, его мама и бабушка. Близнецы в корыте спали, наша кровать стояла, кровати свекрови, бабушки, комод и стол… Вот так и жили. Потом нас переселили в две комнаты. А когда уже орден Ленина вручили, стали жить отдельно.
Всю свою жизнь Екатерина Бабочкина старалась помогать людям. Бывало, по молодости в столовой девчонки брали у нее взаймы денег. Она отдавала все, а сама оставалась без копейки. С 46-ого по 80-й год наша героиня проработала на Монинском камвольном комбинате. На пенсии еще два года трудилась в детском лагере.
В свое время была депутатом Совета депутатов Щелковского муниципального района. Она человек-легенда для многих. Несмотря на все трудности, Екатерина Григорьевна – очень открытый, светлый, гостеприимный человек. В свои 86 лет она с трепетом вспоминает свою юность и никогда не жалуется на судьбу.
– Раньше ничего не было, а жизнь была, – рассуждает она. – А сейчас все есть, любые изыски, только самого главного нет – жизни. Я считаю, чтобы наслаждаться каждой прожитой минутой, нужно как можно больше делать добрых дел, ведь быть полезной кому-то – дорогого стоит.
Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото из семейного архива

1 Комментарий 303 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
ИЗУЧАЯ КРАЙ РОДНОЙ
Творчество 07 июл, 2017
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
    Галина
    29 ноября 2017 13:36Ответить

    Там опечатка. Или женщина оговорилась. Возраст уже.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация