Категории Статьи / Духовная сфера

Дата публикации материала: 07 июл, 2017

ИЗУЧАЯ КРАЙ РОДНОЙ

 

Участники областного автопробега посетили Свердловский.

 

 

В июне наша любимая Свердловка стала точкой притяжения для представителей почти двух десятков средств массовой информации не только Щелковского района, но и масс-медиа из Москвы, Королева, Сергиева-Посада, Красноармейска, Истры, Воскресенска, Люберец, Ногинска, Клина. К слову, даже во время визитов высокопоставленных лиц наш муниципалитет не видел такого количества журналистов. А интересовали их методы очистки стоков, которые не способны навредить окружающей среде. Но – обо всем по порядку…
Традиционный ежегодный, уже девятый по счету, автопробег Союза журналистов Подмосковья, в котором приняли участие и сотрудники «Панорамы-инфо», прошел с 19 по
22 июня. В очередной раз мы убедились в том, что в нашем регионе множество красивейших и удивительных мест, которые рекомендуем посетить и вам.
В нынешнем году автопробег был посвящен Году экологии, поэтому неудивительно, что первой точкой на маршруте стала «Лосиная биостанция» национального парка «Лосиный остров». Конечно, для жителей северо-востока Подмосковья встречи с лосями – не редкость. Сохатые часто выходят и к крупным автодорогам, и забредают в жилые микрорайоны. Но следует помнить, что это дикие животные, и встречи с ними могут быть небезопасны. А вот на «Лосиной биостанции» лоси, привыкшие к людям, издалека видят гостей и спешат навстречу в ожидании угощения. Пока сохатые хрустят морковью, сотрудники национального парка рассказывают об особенностях поведения животных, питании, о том, как подращивают осиротевших малышей и способствуют их адаптации в дикой природе.
Кроме того, здесь содержатся и кабаны. А если посчастливится, то можно понаблюдать и за осторожными пятнистыми оленями, для которых в окрестностях биостанции организованы подкормочные площадки.

 

 
Второй день автопробега журналистов начался в Королеве, где они познакомились с опытом производственного объединения «Горзеленхозстрой», которое более четверти века занимается благоустройством городских территорий. Известность компания получила благодаря ландшафтным скульптурам, каждая из которых – настоящее произведение искусства.

На счету сотрудников – несколько десятков разработанных и реализованных проектов по вертикальному озеленению и созданию малых архитектурных форм. В числе последних – удивительный «космический» цветок, Золотая рыбка, торт, а в нынешнем году коллекция ландшафтных скульптур пополнилась Чудо-Юдо-рыбой-кит. Чтобы сфотографироваться на их фоне, сюда приезжают едва ли не со всего Подмосковья.
Из Королева участники автопробега прибыли в Свердловский на встречу с представителями еще одного партнера мероприятия – Группой компаний «СУ 22» и входящего в состав холдинга
ООО «СП-СанТехМонтаж». Колонна проследовала через микрорайон Лукино-Варино, потом в историческую часть поселения, а затем – на территорию новых канализационно-очистных сооружений (КОС).
Принципиальное их отличие от старых очистных в том, что новые современные КОС, которые обслуживают молодой растущий микрорайон, – закрытого типа. Все процессы фильтрации и обеззараживания загрязненных стоков проходят в помещении. Для тех, кто может просто проходить или проезжать неподалеку, это означает полное отсутствие весьма специфических запахов, тогда как очистные открытого типа «угадываются» издалека. К слову, в Щелковском районе такие КОС закрытого типа – единственные.
Кроме того, такие очистные в десятки раз позволяют сократить как общую производственную площадь, так и санитарную зону вокруг, которая уменьшается с 500 всего до 50 метров.
Важен и набор элементов очистки. В Свердловском система биологической очистки работает так, что осадки и плавающие отходы, получаемые в процессе очистки, после обезвоживания можно складировать и утилизировать совместно с твердыми бытовыми отходами. Теоретически можно и перерабатывать в удобрения. А высокая степень обеззараживания стоков позволяет затем спускать их в природные водоемы. Даже если это, например, рыбное хозяйство. Заборы проб для микробиологических исследований проводятся здесь ежедневно.
В настоящее время новые КОС работают далеко не на полную мощность. Сейчас сюда поступает порядка 1 тысячи кубометров стоков в сутки, в ближайшее время (по мере сдачи объектов в Лукино-Варине в эксплуатацию) планируется увеличение мощности еще на
1-1,4 тысячи кубометров. А расчетная мощность объекта –
15 тысяч кубометров, что в перспективе позволит фильтровать и обеззараживать стоки всего Свердловского.
Бесперебойное качественное функционирование КОС обеспечивают всего около 20 человек, работающих посменно. Для них здесь созданы все необходимые условия – есть и комнаты отдыха, и душевые. У каждого – свой шкафчик для личных вещей. Вокруг здания разбиты клумбы, на которых растут цветы. Идиллию нарушает разве что душок со старых очистных…
– Всегда полезно узнать жизнь с другого ракурса, – поделился корреспондент королевской газеты «Калининградская правда» Владимир Ломакин. – Кроме ухоженных улиц, новых современных домов есть еще и продукты жизнедеятельности населения городов, и чем город больше, тем больше и таких продуктов. Поэтому новые технологии переработки отходов имеют важное значение для экологии. Метод биологической очистки городских стоков, применяемый в новом микрорайоне, в этом отношении весьма показателен.
* * *
Утро третьего дня началось с хорошей погоды и возможности сменить руль на… штурвал: мы отправились на речную прогулку по Оке на теплоходе с символичным названием «Дружба». Это была возможность не только насладиться прекрасными видами, буйством красок, но и пообщаться, познакомиться друг с другом поближе, т.к. к нам присоединились коллеги, работающие в местных СМИ и администрации города Серпухова.
От порта Серпухова мы шли в сторону наукограда Пущино, наслаждаясь живописными видами. Ока – река, прекрасная в любое время года. Свой «забег» в полторы тысячи километров она начинает в Орловской области, а заканчивает – в Нижнем Новгороде. Эта река считается одним из самых лучших мест для рыбалки, здесь обитает множество разнообразных рыб.
Ока много лет являлась источником вдохновения для многих творческих людей, в числе которых и знаменитый художник-пейзажист Василий Поленов.
* * *
Вообще программа, которую подготовила для журналистов администрация города Серпухова, была весьма и весьма насыщенной. Благодаря замечательной организации и продуманности маршрутов мы всего за два дня успели познакомиться с основными достопримечательностями и узнали столько, что все разом было сложно уместить на фотографиях, видео- и диктофонных записях и уж тем более просто в голове…
* * *
Старинный Серпухов, основанный в 1339 году, –город православных святынь. Здесь действуют два монастыря и более десятка красивейших храмов и соборов. Так что те, кто любит посещать религиозные места, просто обязан хотя бы на день приехать сюда…
Ненадолго мы заезжали во Введенский Владычный женский монастырь, основанный в 1360 году. Правда, изначально он был мужским. В начале XIX века ожидал упразднения, но был обращен в женский.
В 1919 году на его территории разместили школу «красных военлетов», затем на ее базе создано военное летное училище, которое в 1978 году освободило помещения. И только в 1995 году в монастыре возрождена монашеская жизнь.
В монастыре более 30 мироточивых икон, но чаще всего едут к «Неупиваемой чаше». Сюда же не так давно из итальянского Бари привезли мощи Николая Чудотворца. И они останутся здесь; так что кто не успел приложиться к святыне в Москве, поезжайте в Серпухов. Дорога не самая близкая, но здесь нет очередей и столпотворений…
Другая диковина женского монастыря – павлины, которые содержались здесь еще в XVIII веке. Поэтому неудивительно, что птица эта попала когда-то на герб города и «живет» на нем по сей день.
Высоцкий мужской монастырь основан в 1374 году и входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. За время существования на его долю выпало и немало славных лет процветания, и тяжелых периодов.
В 1928 году он был закрыт. Только Покровский храм продолжал действовать в качестве приходской церкви. В 1931 году монастырь полностью прекратил деятельность. И лишь 25 марта 1991 года было принято решение о возрождении монастыря.
Здесь собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими, в том числе около трехсот частиц мощей угодников Божиих. Особое место занимает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая находится в Покровском храме обители.
Монастырь расположен на возвышенности, откуда сейчас открывается красивейший вид на утопающий в зелени город.
Евгения
БЛАГОВЕСТНИКОВА
Фото автора Окончание – http://new.svpanorama.ru/novosti/obschestvo/521-izuchaya-kray-rodnoy.html

0 Комментариев 75 Просмотров
Изучая край родной
Общество / Духовная сфера 20 июл, 2017
Чем «грозит» объединение
Политика 03 июн, 2017
ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация