Категории Статьи / Творчество

Дата публикации материала: 16 сен 2016, 14:53

ВЕТЕРАНЫ ПОСЕТИЛИ МУЗЕЙ

 

Свердловские ветераны посетили государственный военно-технический музей, который находится недалеко от Черноголовки.

Обещанную им экскурсию организовал председатель Союза СНТ Щелковского района Анатолий Штоколов. Вот как посещение музея член свердловского Совета ветеранов Алла Рассохина:

«24 августа ровно в 11 часов к КСК «Городищи» подъехал небольшой комфортабельный автобус. И мы, 16 человек, двинулись в сторону Черноголовки. Погода была отличная, несмотря на предсказанный гидрометеорологами дождь. 

Попав в музей, мы своими глазами убедились в четкости и точности его девиза: «От тачанки до летающей тарелки». Сразу поразил воображение величественный летательный аппарат типа «тарелки», разработанный российским ученым и изготовленный на Саратовском заводе. Жаль, конечно, что не пошел в серию. Перспективы огромные, но…, Может быть, все еще впереди! 

Впечатлила всех и большая коллекция военной и гражданской техники, которая расположена как под открытым небом, так и в павильонах. С большим вниманием все осматривали огромную машину, у которой вместо привычных колес – шнеки, прямо как в мясорубке.

Воспоминания о годах Великой Отечественной войны навеяли танки БТРы, грузовые машины, которые реально были задействованы в боях. Многие из экспонатов восстановлены и сегодня участвуют в различных проектах и мероприятиях. 

Ветераны не понаслышке знают, еще не закончилась война, а советское правительство поставило задачу разработать новый современный легковой автомобиль, что и было сделано. Существует легенда: «Сталин спросил конструкторов: «Как назвать автомобиль?». Было предложено – «Родина!». На что Сталин ответил: «А почем будем продавать Родину?». Так возникло название – «Победа», название автомобиля, служившего верой и правдой многие годы. Осматривая экспозиции при виде величественных ЗИМов, ЗИЛов, «Чаек»... всплывают детские воспоминания. В мезее представлена большая коллекция близких нашему времени и еще «бегающих» по дорогам «Москвичей» различных модификаций, ВАЗов, «Запорожцев» («горбатых», «ушастых» и т.д.). 

Жаль, что «рухнул» мощнейший завод ЗИЛ, да и вся отрасль в забвении. Очень интересная коллекция пожарных машин: от самых первых до современных поисково-спасательных комплексов. Здесь представлены и аэросани, глиссеры и многое другое. 

В общем, всего не перечислишь – надо видеть своими глазами. Кроме советской и российской техники, в музее широко представлены образцы, произведенные в зарубежных странах: Германии, США, Франции. Например, коллекции Ford, Audi и др. Экскурсия длилась несколько часов, но никто не устал, все внимательно слушали компетентную девушку-экскурсовода. На обратном пути все еще долго делились впечатлениями».   

Собинф.

фото с www.gvtm.ru

0 Комментариев 209 Просмотров
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
Новый рубеж
Общество / Социальная среда 07 апр, 2017

Новый рубеж

В апреле районный совет ветеранов отмечает...

Ветераны посетили музей
Общество / Социальная среда / Творчество 07 сен, 2016

Ветераны посетили

Свердловские ветераны посетили государственный...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация