Категории Статьи / Творчество

Дата публикации материала: 30 янв 2019, 11:21

Штукатурим монолит

Сегодня самый распространенный способ возведения зданий – монолитное строительство, для которого используется высококачественный бетон. Стены из такого материала прочны и долговечны, однако, требуют дополнительной финишной отделки…

 

Стены из монолитного бетона имеют рытвины, неровности и уклоны. Исправить их помогает штукатурка. Перед тем, как она будет нанесена, монолитные стены необходимо подготовить. Для этого их очищают от грязи и пыли.  Для очистки лучше всего подойдет мойка высокого давления, а также сжатый воздух, специальные ручные инструменты. Очищенная поверхность позволяет добиться высокой прочности сцепления раствора с поверхностью. Для лучшего сцепления бетона и раствора стену предварительно сбрызгивают водой. Также для этого на монолитную бетонную стену могут быть нанесены специальные насечки. Перед началом работ обязательно защищается электропроводка и все остальные коммуникации – водопровод, отопление, вентиляция и т.д.

Бетонная монолитная стена и штукатурка имеют разную структуру, а также коэффициент температурного расширения, из-за чего высыхание происходит неравномерно и при прямом контакте происходит последующее растрескивание раствора. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют наносить покрытие на грунтовку или же специальную строительную сетку из стекловолокна с небольшим размером ячейки. Благодаря сетке штукатурка ровно ложится на стену, хорошо удерживается и в дальнейшем не растрескивается. При этом важно, чтобы сетка была натянута максимально и хорошо закреплена по краям.

Перед тем как перейти к нанесению штукатурки, следует выяснить, насколько завалена стена, определить градус ее уклона. Чаще всего для этого используются обычный отвес (нитка с небольшим грузом), уровень или же лазерный нивелир. Для точного выравнивания поверхности используются специальные шаблоны -  маяки. Расстояние между штукатурными маяками в идеале должно быть не более одного метра. Затем сухую стену увлажняют при помощи воды.

 

Далее готовится непосредственно штукатурка. Это может быть песчано-цементный или известковый раствор, специальная сухая строительная смесь, которая разводится согласно прилагаемой к ней инструкции, путем смешивания с водой в определенной пропорции. Такие смеси можно приобрести в магазине, их гораздо проще использовать, нежели те, которые готовятся самостоятельно.

Бетонная монолитная стена штукатурится в три слоя. Первый из которых – набрызг. Он совершается жидким раствором со сметанообразной консистенцией. Следующим слоем также путем набрызга наносится грунтовый раствор с тестообразной текстурой. Его толщина – не более 1 см. Завершающий слой совершается раствором с тестообразной консистенцией, не содержащим каких-либо крупных частиц и комков. Массу наносят и разравнивают круговыми движениями при помощи полутерка. Толщина финишного слоя не должна превышать двух – трех миллиметров.  Все слои штукатурки следует разравнивать сверху вниз, прикладывая физическую силу, заполняя пустоты и удаляя при этом образовавшиеся излишки. Такие действия совершаются в пределах пары маяков.

Начинают работы по оштукатуриванию с угла и только после этого переходят на саму стену, последовательно переходя от одной заранее разграниченной секции к другой. Маяки в этом послужат хорошим ориентиром.

 

Время сушки каждого слоя штукатурки может быть разным. Все зависит от самой смеси, температуры, влажности воздуха и ряда других факторов. Когда штукатурка схватилась и окончательно застыла – можно переходить к затирке.

Затирка – это завершающий этап штукатурных работ, который заключается в устранении самых мелких погрешностей, выравнивании и заглаживании поверхности путем растирания подсохшего раствора специальным инструментом. Для этого необходимо приобрести специальную терку.

Продолжение следует…


Газета "Панорама-инфо" рассказывает о жизни Лосино-Петровского городского округа.

Оформите БЕСПЛАТНУЮ подписку на печатную газету "Панорама-инфо" отправив ваше Ф.И.О., адрес, номер телефона через раздел "Обратная связь" на сайте или пришлите на электронную почту: spanorama@list.ru


Мы в социальных сетях! Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков.
Одноклассники: https://ok.ru/gazetasver
Инстаграм: https://www.instagram.com/panorama.info
Твиттер: https://twitter.com/bew3Q7eXDbgJGKj
Мой мир: https://my.mail.ru/list/spanorama/
Фейсбук: https://www.facebook.com/svpanorama/

 

0 Комментариев 44 Просмотров
Тепло и горячая вода
ЖКХ 30 янв, 2019
Обои под покраску
Творчество 19 дек, 2018
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация