Категории Статьи / Творчество

Дата публикации материала: 18 апр 2018, 11:01

О космосе на языке музыки

Мировая премьера в Звёздном городке

В Доме космонавтов впервые прозвучала «Космическая сюита» томского композитора Валерия Ермошкина. Сочинение в шести частях, посвященное покорителям космоса, исполнил Казанский камерный оркестр «La Primavera» под руководством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, народного артиста Республики Татарстан Рустема Абязова. В программе также прозвучали произведения Моцарта, Штрауса, Дунаевского, Доги, Сайдашева, Монти и других композиторов.

Среди почетных гостей музыкального вечера, посвященного Всемирному дню авиации и космонавтики, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, врио руководителя администрации городского округа Звёздный городок Евгений Баришевский, супруга космонавта «Роскосмоса», Героя России Алексея Овчинина Светлана. Из Сибири на премьеру приехал автор «Космической сюиты» Валерий Ермошкин.

 

Концерт начался со знаменитой увертюры к опере «Свадьба Фигаро» в оркестровке Рустема Абязова. Все композиции маэстро предварял рассказом – лаконичным, изящным, наполненным интересными деталями и юмором.  

– Трудно назвать более праздничного композитора, чем Штраус, – с этой преамбулы, после слов приветствий и благодарности организаторам концерта, начал свой рассказ дирижер оркестра Рустем Абязов. – Если когда-то в космосе будет проходить бал, то и там будет звучать вальс «На прекрасном голубом Дунае».

Удивительный музыкальный коллектив, в котором дирижер выступает еще и как солист-скрипач, как рассказчик. Во время исполнения некоторых композиций скрипачи притопывали, а контрабасисты подпевали.

В первом отделении концерта состоялась премьера «Космической сюиты». Это шесть разнохарактерных произведений, каждое из которых носит соответствующее название: «Кеплер», «Циолковский», «Королев», «Гагарин», «Терешкова», «Леонов». Валерий Ефимович, по его собственному признанию, хотел воплотить в музыке родившееся еще в юности, благоговейное отношение к космонавтике.

Ко всеобщему удивлению во время исполнения четвертой части сюиты на связь вышли космонавты Олег Артемьев и Антон Шкаплеров, находящиеся на борту МКС. Они рассказали, что также получили приглашение на концерт и пожелали «Космической сюите» космического успеха. Поблагодарив за внимание, музыканты в свою очередь заверили, что будут играть с еще большей радостью и вдохновением.

Вход на концерт был бесплатным для всех желающих, и многие с удовольствием воспользовались этой возможностью и благодарили организаторов за приглашение.

–Нам очень нравится концерт, здорово, что камерный оркестр и камерная атмосфера в зале, – делятся впечатлениями подруги Лидия Шалыгина и Светлана Смольникова. – В первых частях сюиты чувствуется какая-то тревожность, напряжение. В четвертой части – «Гагарин» – уже более гармоничное звучание. «Терешкова» – лирическое вступление. «Леонов» – эдакий размах, чувствуется, что в космос выходит.

Во втором отделении прозвучали три части из «Песенного дивертисмента» (И. Дунаевский - Р. Абязов): «Лунный вальс», «Заздравная», «Песенка про капитана». Сыграли музыканты и вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» Евгения Дога, который, по замечанию маэстро, признан одним из лучших произведений о любви. Предваряя композицию «Бомбардировщики» Джимми Макхью, Рустем Абязов сделал ремарку, что в оригинале песни звучит фраза «На одном крыле и на молитве», которую советская цензура изменила. В припеве песни, которую исполнял Леонид Утесов, «машина летит на честном слове и на одном крыле».

Исполнили музыканты всемирно известные танго «Ревность» Якоба Гадэ и «Чардаш» Витторио Монти. Прозвучал «Пустячок» («Fiddle – Faddle», Лерой Андерсон). Завершился вечер канканом из оперетты «Орфей в аду» Жака Оффенбаха. После продолжительных оваций музыканты дважды сыграли на бис. Выступление Казанского камерного оркестра «La Primavera», название которого в переводе с итальянского означает «весна», несомненно, надолго запомнится зрителям.

Аэлита УКРАИНСКАЯ

Фото автора

0 Комментариев 142 Просмотров
Космонавты, ваш «Выход»!
День в профессии 12 апр, 2018
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
По дороге к звездам
Социальная среда 21 апр, 2017

По дороге к звездам

Какие требования предъявляют сегодня к тем, кто...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация