Категории Статьи / Творчество

Дата публикации материала: 30 мар 2018, 15:35

Культработник может горы свернуть

Сложно представить нашу жизнь без культуры и искусства – без художественных галерей, музеев, театров, кинотеатров, библиотек – всего того, что позволяет отвлечься от повседневных забот, вдохновиться творческими идеями, прикоснуться к прекрасному. Относительно молодой праздник – День работников культуры – отмечается в России ежегодно 25 марта и объединяет представителей творческих профессий.

В преддверии Дня работника культуры в Лосино-Петровском чествовали сотрудников Дома культуры «Октябрь», городской библиотеки, детской школы искусств. С профессиональным праздником их поздравили председатель местного Совета депутатов Татьяна Голод, начальник управления социальной сферы городской администрации Марина Полякова. Они вручили руководителям и коллективам учреждений культуры благодарственные письма и цветы, на лирическую волну гостей вечера настроили юные музыканты, а также преподаватели школы искусств.

 

– Вы работаете тогда, когда отдыхают другие, щедро делитесь с людьми богатством своей души. Благодаря вашим идеям и кропотливому труду Лосино-Петровский живет интересной, насыщенной жизнью. Многие праздники, конкурсы, проводимые в нашем городском округе, стали традиционными и пользуются большой популярностью, – отметила Татьяна Голод. – Уверена, что ваш постоянный творческий поиск и впредь будет направлен на сохранение и приумножение лучших культурных традиций нашего городского округа, дальнейшее развитие всех видов искусства.

 

Деятельность работников культуры, их энтузиазм дают возможность слушать хорошую музыку, восхищаться литературными произведениями, драматическим искусством, любоваться произведениями живописи, скульптуры, а еще они дарят прекрасное настроение детям и взрослым. Для двадцатидвухлетней Алены Грачевой, заведующего по культурно-досуговой деятельности ДК «Октябрь», каждый день на работе – праздник.

– Насыщенная жизнь у работников культуры, получаю невероятное удовольствие от анимационных программ, – делится Алена. – Дети – великие импровизаторы, с ними то и дело выбиваешься из сценария, одновременно с этим испытывая яркие эмоции, и это прекрасно.

По словам молодого специалиста, главное – это идея, оттолкнувшись от которой, можно горы свернуть, даже при минимальном бюджете.

В океане импровизаций

Зажечься самой и вдохновлять других – творческой энергией, жизнерадостностью, красивыми, добрыми песнями. Сирин Хамида – культорганизатор ДК «Созвездие», лауреат международных и всероссийских конкурсов, руководитель студии эстрадно-джазового вокала «Лира» – о работе с детьми мечтала давно. Еще с тех пор, как была вожатой в детском лагере. Часто можно увидеть Сирин на мероприятиях городского поселения Свердловский в качестве аниматора. В разных образах предстает она перед зрителями, развеселить может даже самого грустного и стеснительного. Примеряя на себя роль того или иного персонажа, импровизируя, она все же остается собой.

 

Требовательная к себе, постоянно работает над ошибками, совершенствует технику пения, пластичность движений на сцене. Будучи невероятно добрым и позитивным человеком, признается, что со своими учениками она довольно строга. Никакого хвастовства, разгильдяйства – она требует собранности, дисциплины.

– Хвалить – не хвалю, потому что они могут расслабиться, «зазвездиться», – рассказывает Сирин. – Нашей студии только полгода, нам еще развиваться и развиваться. Сначала было тяжело, старалась найти общий язык с родителями и с детьми. А теперь я вижу, что они «летят» на занятия, торопят мам, чтобы не опоздать. Петь-то, конечно, они еще не поют, они – дети, такого диапазона у них еще нет. Вокал – это серьезно, это океан, нереально его переплыть, невозможно и дна достать.

Идеалом вокала для Сирин еще с детства были Лара Фабиан, Селин Дион, Уитни Хьюстон. В десять лет она пришла на занятия, мечтая исполнить песню «Je t'aime». Спеть любимую композицию на сцене ей удалось только семь лет спустя. Целеустремленность и трудолюбие она прививает и своим «лирикам», воспитанникам студии.

Занимаются у Сирин и взрослые, даже те, кто никогда пению не учились. Дебютные выступления Натальи Корневой, Елены Сениловой приятно удивили посетителей праздничных концертов, прошедших недавно в ДК «Созвездие».

Главное – это слух, все остальное, по мнению Сирин, можно потихоньку развивать. Сама она с отличием окончила школу вокала. Помимо работы в ДК, она получает высшее образование во МГИКе, совершенствует навыки у Ольги Донской. Кстати, заведует кафедрой эстрадно-джазового вокала Лариса Долина, она прослушивала Сирин и оценила ее способности. В том же институте культуры Сирин обучается еще и по программе «Постановка и продюсирование культурно-массовых мероприятий».

– Каждый концерт в ДК – это примерно месяц паники. Сценарий, свет, звук, репетиции. Работает вся команда. Что-то приходит ночью, и я встаю, записываю новые идеи. Волнуюсь перед каждым выступлением. Очень трепетно отношусь к репертуару. В песнях должен быть смысл, – поведала Сирин. – Родители моих учеников меня поддерживают во всем. Я благодарна Богу за то, они со мной, каждого из них ценю и уважаю!

Работу в Доме культуры безмерно любит, всей душой болея за свое дело, и, конечно, с большой теплотой отзывается о коллегах, которые, как члены семьи, всегда поддерживают, а их справедливая критика помогает становиться лучше.

 

Поймать кураж

На первый взгляд ничего сложного – выходишь на сцену, произносишь выученный текст. Грациозные танцевальные па, бархатные голоса, красивые костюмы и декорации – магия искусства захватывает, вызывая восторг и трепет. Естественно, от взгляда публики ускользает напряженная внутренняя работа: написание сценария, подбор ролей, вживание в новый образ, порой мучительное; репетиции, работа над выразительностью... Но когда работа любимая, любое дело спорится. Стоит только поймать кураж.

Николай Селиверстов – заместитель директора по культурно-досуговой деятельности ДК поселка Биокомбината, режиссер-постановщик и актер народного коллектива молодежного театра «Балаган». Глядя на то, сколько времени и сил отводится написанию сценариев, репетициям, организации мероприятий, сложно представить, что по специальности он инженер.

В маленьком поселке Дом культуры – это и центр творческого развития, досуга, и кузница талантов. Шестилетним мальчиком впервые переступил порог ДК и Николай.

 

– Занимался танцами, – рассказывает мой собеседник. – Потом Москва, институт. Тогдашний директор ДК Елена Смирнова пригласила в качестве хореографа, и с этого все началось. Стал участвовать в постановках в качестве актера, сначала было непривычно, но быстро втянулся. Постепенно появлялись главные роли.

 

С 2015 года главным режиссером театрального коллектива «Балаган» стала Анастасия Чёрненькова. В творческом тандеме с Николаем Селиверстовым они руководят работой и коллектива-спутника «Выкрутасы». На бюджетной основе здесь занимаются дети до 16 лет. Народный коллектив молодежного театра «Балаган» не раз становился лауреатом различных фестивалей, в том числе международных.

– В культурную жизнь я вливался постепенно. Естественно, не обошлось без обучения: много разных курсов, повышения квалификации, то, что связано непосредственно с режиссурой и с театром, – вспоминает Николай. – На счету наших коллективов порядка семи постановок. Есть и совместная работа детей и взрослых – музыкальный кавер-спектакль «Муха-Цокотуха».

 

 

Главную роль в мюзикле сыграла десятилетняя Алена Вербицкая. Зритель оценил искрометный юмор, сценическую атмосферу. Полные залы собирало и новогоднее театрализованное представление «Морковный Снегобум». Сейчас режиссеры готовят еще два спектакля – какие, пока секрет. Поздравляя дружную команду ДК поселка Биокомбината с Днем работника культуры и Всемирным днем театра, хочется пожелать творческих удач, благодарных зрителей и новых побед!

 

Аэлита УКРАИНСКАЯ

Фото Александра ЯБЛОНСКИХ,

из архива ДК «Созвездие»,

ДК Биокомбината

0 Комментариев 193 Просмотров
Праздник созидателей
Творчество 25 авг, 2017
В рамках Международного дня музеев и фестиваля
Общество 18 май, 2017
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация