Категории Статьи / Творчество

Дата публикации материала: 30 мар 2018, 15:20

Элетронные мелодии

На базе детской музыкальной школы Звёздного городка 24 марта прошел Открытый межзональный фестиваль-конкурс музыкально-электронного творчества детей «Золотая Лира-2018».

История фестиваля электроннойонной музыки в Щёлковском районе берет свое начало с 2012 года. Именно тогда увлеченные педагоги свердловской детской школы искусств впервые организовали подобный конкурс.


В начале его становления на сцене талантом блистали в основном воспитанники именно этой школы, но с годами интерес к музыкально-электронному творчеству среди учреждений дополнительного образования рос. «Золотая Лира» превратилась в районный фестиваль, где ребята разного возраста могли попробовать свои силы в исполнении классических и современных композиций на синтезаторе. Сегодня районный конкурс преобразовался в Открытый межзональный фестиваль, который является открытой площадкой для начинающих музыкантов из Фрянова, Звёздного городка, Монина, Огуднева, Медвежих Озёр и других уголков Подмосковья.
– Доминирование компьютерного инструментария в музыкальном быту очевидно, – рассказывает организатор фестиваля-конкурса Светлана Собенникова. – Почти в каждой семье сегодня есть клавишный синтезатор или цифровое пианино, что дает возможность ребятам не только играть известные композиции, но и создавать свои. Наш фестиваль – замечательная возможность проявить себя в музыкально-электронном творчестве, а затем успешно выступать на всероссийских и международных конкурсах и совершенствовать свое исполнение.


В этом году в фестивале-конкурсе «Золотая Лира» в Звёздном городке приняли участие воспитанники семи учреждений дополнительного образования. Ребята выступали в трех возрастных группах, как сольно, так и в составе ансамбля.
Еве Терещенко всего семь лет. Юный возраст свердловчанки не стал помехой для участия в конкурсе. Девочка исполнила произведение Людмилы Петренко «Аленький цветочек» и «Польку» Николая Чайкина.


– Я уже три года занимаюсь музыкой, – рассказывает Ева. – В прошлом году заняла второе место в этом конкурсе. Чтобы мне не было страшно, я беру с собой любимую игрушку на удачу – это мой пудель, он мне помогает.
Выступления ребят оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли директор журнала «Музыка и электроника», председатель НССМО, член Союза композиторов России, кандидат искусствоведения Елена Орлова, заведующая отделом ЭМИ ГБУДО «ДШМ им. А.Д. Артоболевской», член экспертного совета КМТ и ЭМИ МЦ города Москвы Светлана Сычева и заместитель директора МБОУДО «Детская школа искусств» города Королёв, педагог дополнительного образования, член-корреспондент Республиканской Академии дополнительного образования Инна Гусева.


– Мы не первый год участвуем в фестивале, – рассказывает педагог детской школы искусств имени Юрия Розума Инна Гуревич. –
Я очень рада, что расширяются географические рамки мероприятия. Здесь замечательная организация в лице  Светланы Собенниковой, потрясающая публика, яркое оформление.


Больше всего за солистов переживали родители. Юлия Шуклина привезла на конкурс дочку Елизавету.  На синтезаторе играет и старшая ее дочь. Девочка на конкурсе исполнила произведения П. И. Чайковского: «Мелодию» и «Неаполитанскую песенку».
В старшей возрастной группе 14-17 лет в этом году была заявлена только Светлана Гейдарова. В прошлом году она окончила свердловскую детскую школу искусств, но продолжает заниматься.


– Синтезатор – интересный инструмент, имеющий различные функции, – рассказывает девушка. – Он помогает воспроизвести как классические произведения, так и современные. Синтезатор развивает внимательность и зрительную память.
Открытый межзональный фестиваль-конкурс музыкально-электронного творчества детей «Золотая Лира-2018» в очередной раз стал творческой площадкой для пробы сил начинающих исполнителей и демонстрации профессионализма талантливых солистов.

Елена БОЛЬШЕДОНОВА

0 Комментариев 102 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
В КСК «ГОРОДИЩИ» СОСТОЯЛСЯ V ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС МУЗЫКАЛЬНО-ЭЛЕКТРОННОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ
Лица 18 мар, 2016

В КСК «ГОРОДИЩИ»

Мероприятие прошло в рамках районного...

Россыпь талантов
Социальная среда 07 апр, 2017

Россыпь талантов

Шестой открытый фестиваль-конкурс...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация