Категории Статьи / День в профессии

Дата публикации материала: 30 окт 2015, 14:59

НЕ ПО КАРМАНУ, А ПО ДУШЕ

 

 

Спокойствие тихого осеннего вечера нарушает оглушительный вой сирены. Быстро приближаясь, он заставляет обернуться прохожих.

Уступая левую часть полосы, автомобилисты стараются разглядеть лица тех, от кого порой зависит чья-то жизнь.

День начальника третьго караула Владислава Козлова начинается в 7:45 утра. В пожарной части №296 городского поселения Свердловский – построение. Один караул сменяет другой, начальник докладывает об обстановке по району, о случившихся пожарах за минувшие сутки. 

 В арсенале пожарной части две машины – ЗИЛ и УРАЛ на восемь и три тонны воды. Пожарно-техническое оборудование: рукава, переходники, лестницы трех видов: «палка» (используется при тушении пожаров); «штурмовка» (при проведении спасательных работ) и трехколенная лестница (достает до третьего этажа многоквартирного дома). Во время смены караулов также проверяются аппараты дыхания со сжатым воздухом. Специальный прибор позволяет пожарным находиться в задымленном помещении. 

– Каждый караул отвечает за исправность того или иного технического оборудования, – рассказывает Владислав Козлов. – Мы, например, следим за пожарными рукавами. 

Время 9:00, пожарные спешат в учебный класс. Сегодня там пройдет занятие по теме проведения аварийно-спасательных работ. 

– Мы детально разбираем план эвакуации и технику пожаротушения, – рассказывает наш герой. – Поминутно расписываем действия каждого участника операции, ведь в нашей работе счет идет на секунды. Нельзя мешкать, от слаженности зависит жизнь людей. 

За обсуждением время быстро подошло к обеду. Отпустив подопечных на кухню, которая находится прямо в части, Владислав Владимирович приступает к работе с документами. Стараясь не отвлекать его от работы, интересуюсь, почему он выбрал такую профессию. 

– Изначально я хотел быть милиционером, – говорит пожарный. – Но конкурс в вуз был очень большой, и я поступил в высшую инженерно-пожарную техническую школу МВД, тогда она так называлась. Окончил ее в звании старшего лейтенанта. Работал в федеральной службе до 2002 года. Тяжелые времена тогда были, техника старая, зарплата, хоть и сейчас не большая, тогда вообще гроши платили, пришлось сменить род деятельности. Но через пять лет он снова вернулся в профессию. Сначала трудился в Щелкове, а в 2014 году перевелся в пожарную часть № 296 городского поселения Свердловский

– После перерыва в этой профессии я понял, что выбрал дело по душе, – рассказывает Владислав Козлов. – Теперь точно понимаю, что это мое. 

Рассказал он нам и один из случаев из практики своей работы. Вызов поступил из Щелкова, из дома, расположенного по улице Комарова. Очаг возгорания был на первом этаже, и дым быстро заполонил весь подъезд. Пожарным пришлось эвакуировать жителей. 

– Я выводил бабушку, которая оказалась моей соседкой по даче. Узнала меня, давай обнимать, благодарить. Ведь чаще всего при пожаре люди, находясь в шоковом состоянии, начинают возмущаться, что спасатели долго ехали и не успели спасти имущество. А еще среди жителей ходит заблуждение, что машины приезжают пустые. Это не так, просто при пожаре расход воды очень большой: восемь литров в секунду. Машина с восемью тоннами воды опустошается за 10-15 минут. Иногда так сильно устаешь, что задумываешься – а ну ее, эту «пожарку». А потом, нет, как же я уйду, ведь работа давно стала частью моей жизни…

Елена БОЛЬШЕДОНОВА

0 Комментариев 132 Просмотров
ЛЕД НЕ ДАЛ ХОДУ ПОЖАРНЫМ
Больной вопрос 16 апр, 2016

ЛЕД НЕ ДАЛ ХОДУ

Или об особенностях уборки улиц в свердловском....

ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

ЧП глазами очевидцев
Происшествия 02 дек, 2016

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация