Категории Статьи / День в профессии

Дата публикации материала: 12 апр 2018, 10:36

Космонавты, ваш «Выход»!

 Близость Звёздного городка, в котором располагается святая святых отечественной пилотируемой космонавтики – Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, часто наталкивает на мысль о том, из чего же состоит эта самая подготовка. Из чего состоят будни людей, которые затем проводят на Международной космической станции по полгода? О некоторых аспектах земной деятельности космонавтов рассказывают специалисты ЦПК.

Одна из важных составляющих работы – подготовка ко внекорабельной деятельности (ВКД). Выход в открытый космос – один из самых рискованных этапов космического полета наряду со стартом и посадкой. Оказавшись один на один с безграничным космическим пространством, человек должен уметь быстро принимать решения и выходить из любых нештатных ситуаций. Всё, что космонавт делает в открытом космосе, должно быть отработано до автоматизма на Земле.

Подготовиться к ВКД помогает специализированный тренажер «Выход-2», в состав которого входят два скафандра типа «Орлан», устройство, обеспечивающее их обезвешивание и перемещение в рабочей зоне за счет мышечных усилий космонавтов, макеты шлюзовых отсеков, вычислительная система, наземная система обеспечения жизнедеятельности, система моделирования светотеневой обстановки, а также системы связи, телевизионного и медицинского контроля.

В начале апреля на этом тренажере прошла зачетная тренировка космонавтов основного и дублирующего экипажей МКС-56/57 Сергея Прокопьева и Олега Кононенко. Их готовность к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплекта скафандра «Орлан-МКС», а также выполнению шлюзования в российском сегменте МКС проверяли не только специалисты Центра подготовки космонавтов, но и Центра управления полетами (ЦУП), Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и НПП «Звезда».

 

– Цель тренировок – отработать штатные и нештатные ситуации, которые могут возникнуть при шлюзовании или произойти с системой жизнеобеспечения скафандра, – рассказал Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Олег Кононенко, совершивший три космических полета и столько же выходов в открытый космос. – Этот тренажер позволяет нам работать в условиях, максимально приближенных к реальным. Конечно, он не имитирует невесомость, но всё оборудование и станционные средства полностью соответствуют действительности.

Нештатные ситуации комиссия определяла непосредственно перед началом тренировки. Космонавты при работе в скафандрах могут столкнуться с негерметичностью люков смежных отсеков, которые используются при шлюзовании, с ситуациями, связанными с избыточным давлением, отказом системы вентиляции или системы электропитания. Поскольку зачетная тренировка является симуляцией реальной работы в открытом космосе, возможны и такие неприятности, как плохая связь или ее отсутствие с ЦУПом.

– Тренажер «Выход-2» приспособлен для работы как одного оператора, так и двух, – пояснил космонавт-испытатель отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Сергей Прокопьев, который пока не имеет опыта космических полетов. – Можно смоделировать разные ситуации вплоть до неработоспособного оператора, когда второй космонавт должен спасти ему жизнь. Но, в первую очередь, здесь прекрасно отрабатывается взаимодействие между членами экипажа. Инструкторы в ЦПК прекрасные, поэтому сейчас предельно ясно и понятно, что может нас ожидать в процессе выхода в открытый космос.

Комиссия оценивала навыки использования скафандра «Орлан-МКС», операторские действия в части управления средствами шлюзования (работу с пультами, клапанами, люками), четкость ведения радиообмена с ЦУПом, быстроту и качество распознавания нештатных ситуаций, принятие решений по их устранению в соответствии с бортовой инструкцией как при согласовании с ЦУПом, так и в автономном режиме при отсутствии связи с Землей.

– У нас достаточно длительный цикл подготовки, – подчеркнул начальник отделения ЦПК Дмитрий Зубов. – Помимо этого, наличие опыта космических полетов и выходов в открытый космос существенно расширяет базу знаний и навыков космонавтов. От полета к полету в части нашей дисциплины они набираются опыта, поэтому наша задача, когда космонавт приходит на подготовку, познакомить его с изменениями космической техники, а также восстановить все важные навыки для выполнения ВКД, дать возможность практически их отработать в условиях тренажера.

Пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

Фото Евгении Благовестниковой

 

0 Комментариев 111 Просмотров
Выжить в зимнем лесу
День в профессии 27 фев, 2018
По дороге к звездам
Социальная среда 21 апр, 2017

По дороге к звездам

Какие требования предъявляют сегодня к тем, кто...

Кого же возьмут в космонавты?
Общество / Интересно 07 апр, 2017

Кого же возьмут в

В середине марта Роскосмос начал прием документов...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация