Категории Статьи / День в профессии

Дата публикации материала: 27 фев 2018, 14:20

Выжить в зимнем лесу

Космическая робинзонада в сугробах

В феврале в Центре подготовки космонавтов прошла серия автономных комплексных тренировок по отработке действий после посадки экипажа космического корабля в спускаемом аппарате в лесисто-болотистой местности зимой. Сначала в лесополосе близ ЦПК «выживали» два экипажа в составе космонавтов РОСКОСМОСа Олега Скрипочки, Андрея Бабкина, астронавта НАСА Шеннон Уокер и космонавта РОСКОСМОСа Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано, астронавта НАСА Эндрю Моргана соответственно. Затем трехдневную тренировку прошли космонавты РОСКОСМОСа Андрей Борисенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Кристина Кук.

Зачем учиться «зимовать»

 
Отработка действий после посадки спускаемого аппарата космического корабля в зимнем лесу, как и в условиях пустыни или на водную поверхность, – целый комплекс мер, направленных на выживание человека в экстремальных условиях. Тренировки в разных климатогеографических зонах и на воде проводятся с 1965 года.
Необходимость экстремальной подготовки стала очевидной после посадки экипажа космического корабля «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым в нерасчетной точке – заснеженной тайге, где космонавты в ожидании эвакуации провели двое суток. А первая в истории отечественной пилотируемой космонавтики посадка космического корабля на водную поверхность состоялась 16 октября 1976 года с экипажем в составе Валерия Рождественского и Вячеслава Зудова. Тогда экипаж «Союза-23» почти 12 часов провел в ледяной воде казахстанского озера Тенгиз. Несмотря на то, что подобные случаи единичны, тренировки по выживанию обязательны для всех без исключения космонавтов и астронавтов вне зависимости от их опыта космических полетов.

 
С космонавтами и астронавтами в ходе тренировок работает множество высококлассных специалистов Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, в числе которых инженеры-испытатели, спасатели, врачи, психологи, переводчики, и по сути общий успех тренировок обеспечивает их четкая и слаженная работа.

На троих – два кубических метра
Первое, что предстоит сделать космонавтам после приземления в нерасчетной точке, – внутри спускаемого аппарата снять скафандры «Сокол» и переодеться в шерстяной полетный костюм, который они берут со станции, затем облачиться в термозащитный костюм, состоящий из комбинезона и куртки, который гарантированно обеспечивает защиту от холода без патологических изменений в организме при температуре до -50° C Сделать это в условиях очень ограниченного пространства – внутренний объем спускаемого аппарата составляет порядка двух кубических метров – крайне затруднительно. Дополняют комплект шерстяные и меховые носки, а также термозащитные бахилы.

 
«В ходе такой тренировки экипаж совершенствует свои навыки использования всего доступного объема спускаемого аппарата для быстрой подготовки к покиданию корабля», – отметил Андрей Борисенко, на счету которого уже два космических полета.
Все, что есть у членов экипажа, в том числе и одежда, упаковано в небольшие компактные блоки: носимый аварийный запас (НАЗ), в который входят средства обнаружения и спасения, запас сублимированной еды, рассчитанный примерно на трое суток, шесть литров питьевой воды. Есть спички, сухое горючее, медицинские накидки – металлизированная с одной стороны пленка – которые используются как для защиты от холода, так и от перегрева, светосигнальные и пиротехнические средства, радиостанция, мачете – небольшое по размеру, но настолько острое, что позволяет рубить деревья. Стандартный набор предполагается для использования и в условиях пустыни, и в гористой, и в лесисто-болотистой местности. Огнестрельное оружие и рыболовные снасти из НАЗа изъяты, хотя решается вопрос о том, что пистолет космическим «робинзонам» все-таки необходим: как минимум, в качестве защиты от диких животных.
Окончание – в следующем номере
Евгения БЛАГОВЕСТНИКОВА
Фото автора

0 Комментариев 132 Просмотров
По дороге к звездам
Социальная среда 21 апр, 2017

По дороге к звездам

Какие требования предъявляют сегодня к тем, кто...

Кого же возьмут в космонавты?
Общество / Интересно 07 апр, 2017

Кого же возьмут в

В середине марта Роскосмос начал прием документов...

МИШКИНО ОТРОЧЕСТВО (ЗАЧИН НА ВОЕННЫЙ МОТИВ)
Шаги Великой Победы 31 мар, 2017

МИШКИНО ОТРОЧЕСТВО

Из районной прессы: ветеран Великой Отечественной...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация