Категории Статьи / День в профессии

Дата публикации материала: 30 окт 2015, 16:27

Нет профессии в мире важнее

Пожалуй, нет профессии в мире важнее, чем профессия учителя. Кто-то может сказать, что доктор – второй после Бога, но ведь, какой бы ни был медицинский работник, в свое время самое лучшее в него вложил именно педагог. 

 

Привил любовь к науке, уважение к старости, помог определиться с выбором будущей профессии – выдал путевку в жизнь. Порой учитель становится первым после родителей, кому ты доверяешь самые сокровенные мысли, рассказываешь о трудностях и победах.

В канун празднования Дня Учителя нашей гостьей стала Валентина Крючкова. Педагог с 47-летним стажем, одна из немногих в Щелковском районе, кто всю жизнь проработал в одной школе. Валентина Алексеевна – учитель алгебры и геометрии школы имени Михаила Марченко городского поселения Свердловский.

– Я с детства мечтала стать учителем, хотя в семье педагогов не было, – рассказывает Валентина Крючкова. – Обычная рабочая семья. Мы жили скромно, папа рано умер, и меня с братом воспитывала одна мама – Мария Елисеевна. Тяжело ей было. 

Закончив Оренбургский педагогический институт, математический факультет, наша героиня вышла замуж за Ивана Федоровича. Он – легендарный человек, летчик первого класса, в свое время обучал первого космонавта Юрия Гагарина. В 1968 году семья переехала жить в Звездный городок, и Валентина Алексеевна пошла работать в школу имени Михаила Марченко.

– Школа была новая, всего три года, как построили. Такой коллектив хороший и дети отзывчивые, – вспоминает начало своей трудовой деятельности педагог.

Молодой специалист быстро влилась в работу, стала представителем профкома, участвовала во многих праздниках школы, пела в хоре и даже вместе с воспитанниками участвовала в лыжных гонках.

– Я считаю, что педагог должен прежде всего подать ребятам пример, – рассказывает Валентина Крючкова. – Ведь нечестно заставлять других что-то делать, не попробовав это самому. 

За время трудовой деятельности нашей героини многие ее  ученики выросли и тоже пошли работать в родную школу, например, нынешний директор учебного заведения Лариса Дуняшина. 

– Раньше образование было совсем другим, – говорит Валентина Алексеевна. – Ребята учились четыре дня, а в пятницу было так называемое трудовое обучение. Девочки на фабрике постигали мастерство закройщиц, а парни – токарное и столярное дело. Теперь вся молодежь стремится занять руководящие должности, поэтому в стране так не хватает обычных работяг.

Наша героиня проработала в школе почти полвека. У нее свой подход к ребятам. Во-первых, всех своих воспитанников она знает лично, а во-вторых, если что-то не понятно, Валентина Алексеевна готова объяснить это столько раз, сколько понадобится, и не с надрывом в голосе, пугая плохой оценкой, а по-дружески.

– Все дети разные, и к каждому у меня свой подход. Ведь только заботой и лаской можно привить любовь к науке, – рассказывает педагог. – Думаю, именно поэтому мой старший сын Сергей связал свою жизнь с педагогикой. Он живет в Канаде и работает в университете. Кандидат физико-математических наук – он моя гордость. А младший сын пошел по стопам отца. Дослужился до майора, на сегодняшний день  работает в Москве.

Не раз Сергей предлагал маме переехать жить в Канаду, но наша героиня не соглашается, говорит, как же я могу бросить своих воспитанников, ведь профессия педагога – ее призвание.

 

Елена БОЛЬШЕДОНОВА

0 Комментариев 317 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
НЕТ ПРОФЕССИИ В МИРЕ ВАЖНЕЕ...
Лица 23 окт, 2015

НЕТ ПРОФЕССИИ В

Пожалуй, нет профессии в мире важнее, чем...

МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ ШКОЛЕ
Новости / Общество 11 июл, 2015

МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ

Совсем немного осталось до начала нового учебного...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация