Категории Статьи / Будьте здоровы

Дата публикации материала: 30 июл 2017, 10:38

Нитраты чреваты…

   http://new.svpanorama.ru/uploads/posts/2017-08/1502091514_dsc_0168.jpg 

Независимый эксперимент нашей редакции

Месячник по безопасности продукции растительного происхождения «Овощи и фрукты, ягоды, грибы – безопасный урожай» стартовал в Подмосковье.
Лето – прекрасная пора, чтобы восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ. Но «налетать» на дары природы все же нужно с умом. В этой статье расскажем о том, что такое нитраты, с чем их «едят» и где их больше всего.
Нитраты в больших количествах оказывают на организм токсическое влияние, а при регулярном поступлении – и канцерогенное. Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), для организма – это яд.
Наибольшее количество нитратов и нитритов поступает с овощами и фруктами. По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов является 5 мг на 1 кг веса. Если взять за средний вес человека 75 кг, то получится допустимая дневная доза – 375 мг. Важно помнить, что наибольшую опасность нитраты представляют для малышей, беременных и кормящих женщин.
Вооружившись портативными нитрат-тестерами, мы провели мини-исследование овощей и фруктов, купленных в «Пятерочке», «Дикси» и на овощном развале возле старого моста в Свердловском.
Согласно показаниям прибора, предельно-допустимая концентрация (ПДК) нитратов в помидорах, картофеле, огурцах, яблоках, приобретенных как в сетевых магазинах, так и на развале, оказалась в норме. Незначительное превышение – в грушах и арбузе (норма 60 мг/кг). У дыни и арбуза нитраты сильнее накапливаются ближе к корке. Мы зафиксировали в мякоти арбуза 74 мг/кг, а в незрелой части – 174! Опасную концентрацию зафиксировал нитрат-тестер в персиках (100 мг/кг) и нектаринах (102 мг/кг)
при норме 60 мг/кг.
Высокое содержание нитратов обычно связано с превышением количества минеральных удобрений. До 90% содержатся в сердцевине моркови, а в кожуре их меньше. Максимальное количество нитратов находится в кочерыжке и верхних листьях белокочанной капусты. В квашеной капусте первые 3-4 дня идет бурное превращение нитратов в нитриты. Поэтому есть малосольную капусту нужно не раньше, чем через неделю.
Свекла – чемпион по накоплению нитратов. Лучше срезать верхушку –
примерно на четверть и хвостик – примерно на восьмую часть плода. В круглом редисе вредных веществ значительно меньше, чем в вытянутом. А богаче всего нитратами кожура. Уменьшить их накопление можно в два раза, срезая верхушки и хвосты.
При приготовлении салатов процессы преобразования нитратов в нитриты усугубляются сметаной и майонезом, в которых бурно развиваются микроорганизмы. Растительные масла сдерживают рост бактерий. Добавление гранатового либо лимонного сока к овощам в процессе приготовления обеда поможет обезвреживать вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
Не покупайте сломанные и надорванные листья салата, петрушки и шпината. Свежую зелень лучше есть целиком, при измельчении образуется очень много нитратов, происходит быстрое окисление и превращение нитратов в нитриты. Зелень перед употреблением поставьте, как букет, в стакан с водой на прямой солнечный свет на один час.
Часть своих вредных веществ овощи теряют при варке: картофель – до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом в первые 15 минут нитраты переходят в отвар. Поэтому лучше слить отвар горячим, иначе при остывании часть вредных элементов возвращается в овощ, а часть останется в бульоне.
Хранение свежих овощей при низкой температуре предотвращает образование нитритов.
В глубоко замороженных овощах накопления нитратного азота не происходит. Мороженые овощи следует размораживать непосредственно перед употреблением, так как длительное размораживание способствует переходу нитратов в нитриты.
При варке и тушении капусты, свеклы, кабачков, моркови не закрывайте посуду крышкой – дайте нитрозоаминам удалиться с паром. Снизить риск от употребления нитратов можно, принимая соки и продукты с высоким содержанием витамина С.
Аэлита УКРАИНСКАЯ
Фото Евгении БЛАГОВЕСТНИКОВОЙ

0 Комментариев 279 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Весенний авитаминоз
Будьте здоровы 27 мар, 2017

Весенний авитаминоз

Как восстановить здоровье после зимы?...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация