Категории Статьи / Будьте здоровы

Дата публикации материала: 30 июл 2017, 10:38

Нитраты чреваты…

   http://new.svpanorama.ru/uploads/posts/2017-08/1502091514_dsc_0168.jpg 

Независимый эксперимент нашей редакции

Месячник по безопасности продукции растительного происхождения «Овощи и фрукты, ягоды, грибы – безопасный урожай» стартовал в Подмосковье.
Лето – прекрасная пора, чтобы восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ. Но «налетать» на дары природы все же нужно с умом. В этой статье расскажем о том, что такое нитраты, с чем их «едят» и где их больше всего.
Нитраты в больших количествах оказывают на организм токсическое влияние, а при регулярном поступлении – и канцерогенное. Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), для организма – это яд.
Наибольшее количество нитратов и нитритов поступает с овощами и фруктами. По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов является 5 мг на 1 кг веса. Если взять за средний вес человека 75 кг, то получится допустимая дневная доза – 375 мг. Важно помнить, что наибольшую опасность нитраты представляют для малышей, беременных и кормящих женщин.
Вооружившись портативными нитрат-тестерами, мы провели мини-исследование овощей и фруктов, купленных в «Пятерочке», «Дикси» и на овощном развале возле старого моста в Свердловском.
Согласно показаниям прибора, предельно-допустимая концентрация (ПДК) нитратов в помидорах, картофеле, огурцах, яблоках, приобретенных как в сетевых магазинах, так и на развале, оказалась в норме. Незначительное превышение – в грушах и арбузе (норма 60 мг/кг). У дыни и арбуза нитраты сильнее накапливаются ближе к корке. Мы зафиксировали в мякоти арбуза 74 мг/кг, а в незрелой части – 174! Опасную концентрацию зафиксировал нитрат-тестер в персиках (100 мг/кг) и нектаринах (102 мг/кг)
при норме 60 мг/кг.
Высокое содержание нитратов обычно связано с превышением количества минеральных удобрений. До 90% содержатся в сердцевине моркови, а в кожуре их меньше. Максимальное количество нитратов находится в кочерыжке и верхних листьях белокочанной капусты. В квашеной капусте первые 3-4 дня идет бурное превращение нитратов в нитриты. Поэтому есть малосольную капусту нужно не раньше, чем через неделю.
Свекла – чемпион по накоплению нитратов. Лучше срезать верхушку –
примерно на четверть и хвостик – примерно на восьмую часть плода. В круглом редисе вредных веществ значительно меньше, чем в вытянутом. А богаче всего нитратами кожура. Уменьшить их накопление можно в два раза, срезая верхушки и хвосты.
При приготовлении салатов процессы преобразования нитратов в нитриты усугубляются сметаной и майонезом, в которых бурно развиваются микроорганизмы. Растительные масла сдерживают рост бактерий. Добавление гранатового либо лимонного сока к овощам в процессе приготовления обеда поможет обезвреживать вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
Не покупайте сломанные и надорванные листья салата, петрушки и шпината. Свежую зелень лучше есть целиком, при измельчении образуется очень много нитратов, происходит быстрое окисление и превращение нитратов в нитриты. Зелень перед употреблением поставьте, как букет, в стакан с водой на прямой солнечный свет на один час.
Часть своих вредных веществ овощи теряют при варке: картофель – до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом в первые 15 минут нитраты переходят в отвар. Поэтому лучше слить отвар горячим, иначе при остывании часть вредных элементов возвращается в овощ, а часть останется в бульоне.
Хранение свежих овощей при низкой температуре предотвращает образование нитритов.
В глубоко замороженных овощах накопления нитратного азота не происходит. Мороженые овощи следует размораживать непосредственно перед употреблением, так как длительное размораживание способствует переходу нитратов в нитриты.
При варке и тушении капусты, свеклы, кабачков, моркови не закрывайте посуду крышкой – дайте нитрозоаминам удалиться с паром. Снизить риск от употребления нитратов можно, принимая соки и продукты с высоким содержанием витамина С.
Аэлита УКРАИНСКАЯ
Фото Евгении БЛАГОВЕСТНИКОВОЙ

0 Комментариев 211 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Весенний авитаминоз
Будьте здоровы 27 мар, 2017

Весенний авитаминоз

Как восстановить здоровье после зимы?...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация