Категории Статьи / Будьте здоровы

Дата публикации материала: 27 мар 2017, 16:30

Весенний авитаминоз

 

Зимне-весенний период –сложная пора для иммунной системы организма. Это сказывается на нашем общем самочувствии, работоспособности и настроении. Чтобы обрести бодрость духа, противостоять инфекциям и улучшить качество жизни, необходимо правильно питаться. О том, что следует включить в ежедневный рацион, рассказала врач-терапевт лечебно-диагностического центра «Мой Доктор» Наталья Ломакина.
Прежде всего, пища должна быть разнообразной, содержащей необходимый набор витаминов и микроэлементов. Предпочтение следует отдать теплой пище, так как она легче переваривается в кишечнике, и сделать акцент на дробном питании для лучшего усвоения питательных веществ. Важную роль отводится белковым продуктам (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы, орехи, бобовые). Белок – это важный строительный материал для каждой клетки и органа, кроме того, многие белки выполняют роль ферментов и гормонов в нашем организме. В пищу желательно использовать мясо нежирных сортов (индейка, курятина, крольчатина или нежирная говядина), приготовленное на пару или запеченное в духовке. Данный белковый набор прекрасно сбалансирует ваш рацион по калорийности. Не следует забывать о морской рыбе, которая обладает высокой питательной ценностью, содержит жирные кислоты омега 3, витамин Д и минералы (йод, селен, фтор, кальций и магний). Полезными для слизистой оболочки кишечника будут кисло-молочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт), ускоряющие вывод токсинов и шлаков. Бактерии, которые содержатся в них, восполняют нарушенную микрофлору кишечника и подготавливают его к эффективному всасыванию питательных веществ. Орехи – ценный белковый продукт, способствующий повышению содержания витамина Е в организме, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые в построении мембран наших клеток, и оказывают благотворное влияние на работу сердечно- сосудистой системы и головного мозга. Чтобы противостоять инфекции, в рацион необходимо включить витамины и микроэлементы, источниками которых являются свежие овощи, фрукты и ягоды. Особенно богаты витамином С: хурма, гранат, цитрусовые, клюква, шиповник, квашеная капуста. Недаром мореплаватели, отправляясь в дальние рейсы по морям, заполняли запасы еды квашеной капустой, тем самым борясь с выраженным дефицитом витамина С (цингой). У клюквы, брусники и шиповника, например, помимо стимуляции иммунной системы есть другие положительные эффекты. Клюква и брусника активно принимают участие в борьбе с инфекциями мочевой системы и обладают мочегонным действием, а шиповник способствует отделению желчи. Крупы различных сортов и цельнозерновой хлеб обогатят наш рацион витаминами группы В и будут способствовать выработке энергии, так необходимой для поддержания тонуса и работоспособности.

0 Комментариев 162 Просмотров
ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ И ГРИППА
Страницы истории 15 окт, 2015
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация