Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 20 окт 2017, 09:43

«Больные» вопросы медицины

Встреча с населением начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 5
Владислава Мирзонова, курирующего в том числе и все учреждения здравоохранения Щелковского района, состоялась 11 октября в Свердловском. На вопросы жителей также отвечали глава городского поселения Александр Матяш и главный врач свердловской поликлиники Ирина Макарова.

 
В начале сентября в Свердловском начал работу кабинет врача общей практики, построенный и полностью укомплектованный всем необходимым за счет Группы компаний «СУ 22», где вел прием педиатр. Однако организовать его работу должным образом, а именно пригласить сюда дополнительных специалистов, не получилось. Перевод одного врача из основной поликлиники в другое помещение только породил новые проб-лемы. Возникали ситуации, когда доктор даже опасался за собственную безопасность ввиду того, что в очереди из родителей дело доходило едва ли не до драк. Однако новой ставки педиатра так и не появилось.
– Мощность учреждения рассчитывается исходя из чис-ла прикрепленных граждан, – пояснил Владислав Александрович. – И когда вводим дополнительные ставки, ссылаемся только на увеличенные объемы оказания медицинской помощи. В столь интенсивно застраивающемся мик-рорайоне мы сталкиваемся с ситуацией весьма сложной: дома заселяются, люди там фактически живут, но к нам не прикрепляются. Это связано с тем, что многие москвичи не хотят открепляться от медучреждений Москвы и отказываться от каких-то столичных преференций, в особенности наблюдая, какая сейчас трудная ситуация здесь. Но тем самым они и создают дополнительные сложности для нашего учреждения: экстренную помощь, которую мы обязаны оказать в любом случае, даже без прикрепления, мы им оказываем, отрабатываем первичные обращения, а развиться в плане введения дополнительных ставок не можем.

Получается, что в новых медицинских специалистах необходимости нет. И свободных ставок педиатров и терапевтов нет. Но проблема налицо! Три свердловских педиатра в течение одной только смены вынуждены принимать более 50 маленьких пациентов и совершать более 20 посещений на дому каждый. При том, что вся поликлиника рассчитана всего на 90 приемов в смену.
Попасть на плановый прием в свердловскую поликлинику проблематично не только к педиатру, но и к другим специалистам. В частности, в Свердловском есть сложности с УЗИ ввиду отсутствия специалиста. В подобных случаях, а также когда из строя выходит оборудование, нуждающееся в ремонте или замене, учреждение здравоохранения заключает договор с другим учреждением.
– В настоящее время заключен договор с Олегом Замчалкиным, который работает в Чкаловском, – рассказала Ирина Макарова. –
Каждый месяц он выдает нам определенное количество талонов согласно своему штатному расписанию, талоны раздаются нашим терапевтам. Олег Олегович был на учебе и в отпуске, поэтому период ожидания затянулся.
В отношении визитов к другим узким специалистам Владислав Александрович пообещал проработать вопрос об организации выездных приемов. Но, по уверениям Ирины Анатольевны, когда требуется экстренное обследование, оно и так проводится оперативно. Главврач заверила, что в особых случаях лично содействует тому, чтобы посетители свердловской поликлиники как можно быстрее сдавали необходимые анализы или проходили обследования у коллег в других поликлиниках и больницах Щелковского района. Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что поликлиника в целом давно не справляется с количеством посетителей, а врачи работают буквально «на износ».
При нехватке узких специа-листов на местах возможно получить направление в клинико-диагностические центры, рассчитанные на прием пациентов со всего 5-го медицинского округа. Два из них – детский и взрослый –
находятся в Мытищах, еще один взрослый – в Москве.
Вообще на плановый прием к специалистам по установленным минздравом срокам полагается попасть в течение двух недель. Но по состоянию на 13 октября к специалистам по направлениям «Акушерство и гинекология» (единственному из двух, второй – в декретном отпуске), «Рентгенология, функциональная диагностика», «Онкология», «Офтальмология» (врач вышла из отпуска), «Стоматология», «Травматология и ортопедия» можно было записаться лишь в лист ожидания. В этот день еще можно было записаться на 18 октября к педиатрам Марине Авдеевой и Татьяне Рамазановой, а вот к Галине Чупахе – лишь на
23 октября. Больше всего талонов к терапевтам – к любому из четырех можно было записаться уже на 16 октября. Видимо, взрослые, которые все свое внимание концентрируют на здоровье своих детей, предпочитают оставаться здоровыми. Хотя есть ситуации, когда им попросту некогда ходить по врачам…
Новая поликлиника, согласно проектам, утвержденным в 2011 году, запланирована в Лукино-Варине на 2022 год. Технико-медицинское обоснование нового медучреждения уже подготовлено и направлено на рассмотрение в правительство области. Если бы план развития строящегося микрорайона утверждался в 2015 году и позже, после обязательного рассмотрения на Градостроительном совете при губернаторе региона, то она бы была построена в числе первых. Сейчас принятый ранее инвестиционный план скорректировать проб-лематично. Тем не менее, сам Владислав Мирзонов привел пример, когда медицинские учреждения, построенные с учетом планового числа жителей, фактически пустуют.
По его словам, областные власти предусматривают ряд мероприятий, ориентированных на привлечение медицинских специалистов. Это и программа «Социальная ипотека», и предоставление служебного жилья. Но сейчас, когда ставок нет, – куда трудоустраивать медика? Тем не менее, главврач свердловской поликлиники сообщила, что в январе 2018 года новый пе-
диатр готов приступить к работе, и как раз ему администрация городского поселения намерена предоставить жилье.
Следует понимать, что само по себе строительство здания новой поликлиники, которого так требуют от застройщика новоселы, проблему не решит. Одному, двум, трем новым врачам еще найдут квартиры в Свердловском или неподалеку, а готовы ли будут городские и районные власти к 10-15 специалистам? Сможет ли областной минздрав укомплектовать новую поликлинику необходимым оборудованием? Или по-прежнему на весь район будет один томограф и одна детская стоматология? Эти вопросы еще долго будут открытыми, особенно если учесть тот факт, что, сегодня, когда налицо явная нехватка медицинского персонала и невозможность получить в адекватные сроки необходимые медицинские услуги, представители областного минздрава, опираясь на посчитанные «наверху», далекие от реальности цифры, говорят, что мощности существующей поликлиники хватает...
Более того, по словам Владислава Мирзонова, в Щелковском районе сейчас решается вопрос об объединении всех медицинских учреждений муниципалитета в одно юридическое лицо, что должно повысить уровень доступности медпомощи и сократить время получения направлений на госпитализацию и обследования. Однако свердловская поликлиника пока остается сама по себе: вопрос о присоединении к Лосино-Петровскому окончательно не решен. А создание единого юридического лица возможно только в рамках одного муниципального образования…
Очевидно, что «завтра» ситуация в лучшую сторону не изменится. Но Владислав Мирзонов заверил, что намерен содействовать в решении вопроса. Если не удается решить какую-то проблему, можно записаться к нему на личный прием (в том числе и дистанционный), который он проводит каждый понедельник с 16:00 до 18:00 в Мытищах по адресу: ул. Мира, д.13/11 (телефон:
8 (495) 583-39-80). Потому что следовать рекомендации «Не болейте!» вряд ли получится.
Жанна АНТОНОВА
Фото автора

0 Комментариев 257 Просмотров
Представители областного минздрава встретились с жителями Свердловского 11 октября
Общество 12 окт, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

В ожидании лицензии
Будьте здоровы 17 авг, 2016

В ожидании лицензии

Торжественное открытие первого в Свердловском...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация