Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 25 авг 2017, 12:13

Обезвоженная Свердловка

Работы на фабрике оставили без водоснабжения почти весь поселок.

Утро 15 августа для многих жителей Свердловского оказалось непростым: одно дело, когда водоснабжение отключают, предварительно уведомив; совершенно другое – когда вода «испаряется» без объяснения причин…
Жители улиц Центральная, Лесная, Новая, Пионерская, Рабочая, Восточная, Первомайская, Октябрьская, Липки, Коммунальная, Советская, Набережная, Полевая, проезда Северная-Центральная-Восточная, а также сотрудники некоторых учреждений-абонентов Водоканала – частной школы «Лексис», школы им. Марченко, детсада «Радуга», ГУЗ МО поликлиники поселка Свердловский, – были в курсе, что этот день (с 8 утра и до
8 вечера) проведут без воды по причине очистки приемного резервуара и ремонта оборудования очистных сооружений, находящихся в хозяйственном ведении ОАО «Тонкосуконная фабрика им. Свердлова». Чтобы очистить очистные (вот так каламбур…) необходимо прекратить сброс стоков, которые есть использованная нами водопроводная вода.
Но воды не было не только на упомянутых улицах. Не было ее ни на Марченко, ни на Народного Ополчения, ни на Заводской, ни в детском саду № 42 «Солнышко». Хотя стоки с домов на этих улицах идут не на фабрику. Зачем отключать?
«Накануне внезапного отключения мы видели, как сотрудники Водоканала открывали люки на Заводской, но не придали этому особого значения. То, что они готовились к проведению работ, стало понятно, только когда отключили воду. И холодную, и горячую. Ни руки помыть, ни в туалет сходить», – рассказала одна из жительниц Заводской.
На редакцию обрушился шквал звонков от возмущенных жителей, мы же в свою очередь попытались разобраться, в чем же все-таки дело.
В управляющей компании «Жилспектр» подтвердили тот факт, что от «Щелковского Межрайонного Водоканала» заблаговременно поступила информация об отключении лишь на Набережной. При этом точной информацией о подвозе воды представитель УК не располагал, отметив только, что Водоканал обе-
щал это организовать.
По словам представителя администрации Свердловского, Водоканал объяснил отключение на Марченко, Народного Ополчения и Заводской… аварийной ситуацией.
Тонкосуконная фабрика должна проводить определенные работы, а Водоканал не смог отключить один участок, отключили все.
Внятных разъяснений не удалось получить и в Водоканале, где пояснили, что не обязаны были уведомлять абонентов – это обязанность администрации. И уже к обеду появилось письмо на имя главы района следующего содержания: «В связи с тем, что оповещение муниципальных объектов об отключении водоснабжения в г.п. Свердловский администрацией Свердловского г.п. при производстве работ, проводимых Свердловской тонкосуконной фабрикой, не было выполнено в полном объеме, сообщаем, что в 14:00 15.08.2017 г.
МУП ЩМР “Межрайонный Щелковский водоканал” будет вынуждено возобновить подачу воды в сети, по причине большого количества жалоб абонентов» (орфография и пунктуация перво-
источника сохранены). Такой славный перевод «стрелок»…

 
Администрация уведомила ровно в том объеме, в каком получила информацию от организации, обслуживающей сети и точно знающей, какие участки будут отключены. А Водоканал, уже не раз показавший, как он относится к потребителям своих услуг в Свердловском (вспомните «раскопки» на Заводской в марте и связанные с ними внезапные отключения водоснабжения, а затем переключение абонентов на собственные источники, после чего стали поступать жалобы на качество водопроводной воды), на этот раз поспешил снять с себя всякую ответственность.
На дворе – XXI, высокотехнологичный, век, но даже сегодня для очистки очистных (и снова каламбур…), которая проводится, по всей вероятности, едва ли не лопатами, требуется полное отключение водоснабжение значительной части поселения… «А через Клязьму – цивилизация, созданная “СУ 22”. Там тебе и высокотехнологичные очистные, и качественная вода, и разумные расценки на эти услуги. А главное – налоги, оседающие в Свердловке. А вот этого Щелковскому водоканалу как раз и не надо», – написал один из участников обсуждения этой проблемы в нашей группе ВКонтакте. Так ли это? Утверждать или опровергать не будем. Однако ясно, что в поселении есть потенциал, используя который, можно избавить жителей многоквартирных домов от неудобств (в частности, отключения водоснабжения), связанных с технологиями прошлого столетия. Кстати, в настоящее время новые канализационно-очистные сооружения, возведенные Группой компаний «СУ 22», работают далеко не на полную мощность. Сейчас сюда поступает порядка одной тысячи кубометров стоков в сутки. По мере сдачи объектов в Лукино-Варине в эксплуатацию планируется увеличение мощности еще на 1-1,4 тысячи кубометров.
А расчетная мощность объекта – 15 тысяч кубометров, а это значит, что он может фильтровать и обеззараживать стоки всего Свердловского.

0 Комментариев 202 Просмотров
Уточнен список улиц в Свердловском, где 15 августа отключат воду
ЖКХ 14 авг, 2017
ИЗУЧАЯ КРАЙ РОДНОЙ
Творчество 07 июл, 2017
Не обещать,  а делать
Политика / Социальная среда 20 июл, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация