Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 07 июл 2017, 14:26

Бездомные «хвосты»: научный взгляд

 

Обратить внимание на ситуацию с бездомными животными призывает один из наших читателей. В качестве обоснования он прислал нам статью руководителя информационно-аналитического центра управления Ветнадзора, кандидата ветеринарных наук, доцента Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных Сергея Дудникова.
Тема это острая, злободневная. Жители Свердловского еще помнят случай, когда в Лукино-Варине 26 ноября 2017 года восьмилетнего мальчика покусала дворняга. Большой резонанс также вызвало недавнее происшествие в Лосино-Петровском: 28 июня на детской площадке бродячая собака покусала двухлетнего малыша. Актуальность темы связана и с объявленным в сельском поселении Анискинское карантином по бешенству. Текст статьи «Городские кошки и собаки: взгляд с позиции эпизоотологии» приводится в сокращении. Редакция может не разделять радикальный взгляд автора на решение этой проблемы.
«Бездомные животные, контактируя с крысами и мышами, переносят человеку опасные инфекции. Основную опасность представляют уличные животные, которые являются основным или дополнительным резервуаром целого ряда инфекционных/инвазионных болезней.
Большинство из этих болезней являются общими для человека и животных. Сегодня кошки и собаки ответственны за распространение в городских условиях большего числа заболеваний, чем синантропные грызуны. Среди кошек и собак выявлено 374 болезни.
Уличные животные являются прокормителями для целого ряда инфекционных заболеваний (геморрагические лихорадки и энцефалиты).
Среди диагностируемых случаев бешенства, собаки и кошки, как источник и медиатор болезни, делят с лисами первое место.
В 1987-м году впервые за 35 лет в Московском регионе от бешенства умирает человек. А за
20 последующих лет в Московской области от бешенства погибло уже 16 человек. И это только зарегистрированные случаи.
По данным Всемирной организации здравоохранения 2011 года, 99% людей, умерших от бешенства, заразились от собак. Заметим, собак бездомных. В Западной Европе, где нет бездомных животных, бешенство забыто.
Рассуждения о негуманности сокращения численности уличных животных – надуманный предлог непрофессионалов и попытка скрыть безответственность граждан за «тех, кого мы приручаем».
Попытки реализации других стратегий (помещение в приюты или «отлов – обработки – освобождение») не способны решить задачу в условиях анормальной численности уличных животных даже в процветающем регионе (г. Москва), не говоря о других регионах России (где ситуация с уличными животными многим хуже).
Нельзя называть гуманностью то, что противоречит безопасности людей. Охрана жизни и здоровья человека – это приоритетная задача Основного закона любого государства. Это аксиома права.
А что касается гуманности к животным, то, по мнению цивилизованной, а не экстремистской зоозащиты, высшая степень жестокости к домашним животным – это оставление их на улице, где их неизбежно ждут страдания и мучительная смерть, в том числе страшная смерть от бешенства».
Подготовила Александра ЧЕРЕЗОВА

Не так давно подписчики нашей группы в социальной сети ВКонтакте vk.com/swpanorama обратили внимание и на другой момент. Вот что писала по этому поводу Любовь М.: «На улице Народного Ополчения кто-то упорно выкладывает пищу. То, что заведутся крысы, видимо, в голову не приходит. Доброхоты за чужой счет объясняют антисанитарию любовью к животным.
Я их тоже люблю, но любовь должна быть ответственной. Можно животное взять к себе, принести что-то в питомник, да, много вариантов... И совсем необязательно устраивать «скотный двор» возле домов. Любая собака – это прежде всего животное, зверь. Ответственность за нее лежит на человеке».
Ирина К.: «Я люблю животных, но бродячее животное может быть больным и опасным. Всех не изолировать. Да, наверное, и не надо. Иначе вообще можно довести мир до стерильности. Изолировать собак, потом кошек, потом голубей. Их, кстати, тоже кормят. Я все-таки за гармонию. Надо понимать, какое животное опасно и требует изоляции, а какое не опасно. Короче, вопрос непростой и требует серьезной проработки».

0 Комментариев 128 Просмотров
Чем «грозит» объединение
Политика 03 июн, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация