Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 02 июн 2017, 14:54

Вперед… в прошлое

 

Жители некоторых домов, отнюдь не бараков, в городском поселении Свердловский стоят на пороге новой жизни, которая сулит мало приятного...
В конце мая участились жалобы на грязную водопроводную воду в домах по улице Заводской. Но, к сожалению, это не единственная проблема жителей этой улицы…
«Межрайонный Щелковский Водоканал» официально уведомил, что 25 мая временно в домах, в том числе по ул. Заводской в Свердловском, ухудшится качество воды в связи с пуско-наладочными работами. Однако сами жители и до этого дня уже неоднократно отмечали факт ухудшения качества водопроводной воды, для подтверждения которого не нужно никаких специальных исследований: желтая мутная вода со взвесями и осадком, такая, что даже мыться в ней не возникает желания.
В чем проблема? Мы уже рассказывали, в чем. Жалобы с Заводской в редакцию начали поступать еще зимой, когда «Межрайонный Щелковский Водоканал» подозрительно долго, по мнению жителей, проводил какие-то ремонтные работы. В этот же период участились отключения водоснабжения… Как выяснилось, Водоканал переключил потребителей на свои источники воды. Ранее на Заводскую поступала вода от другого ВЗУ.
И по ее качеству жалоб тогда практически не было. Судя по тому, что нарекания по качеству воды регулярно поступают от жителей других улиц, которые давно получают воду от Водоканала, жителям Заводской придется привыкать...
Но грязная вода – это полбеды. Жители более десятка домов на той же Заводской могут остаться… без отопления. Потому что котельная, расположенная по адресу ул. Заводская, д. 1а,
которая эксплуатируется аж с 1968 года, обеспечивая теплом и горячей водой не только жилой фонд, но и ряд таких социально-значимых объектов как, например, детский сад «Солнышко», дышит на ладан. С момента ее запуска в эксплуатацию капитальный ремонт здесь не производился, установленный ресурс давно выработан, оборудование не просто морально устарело –
оно давно уже не отвечает современным требованиям по экономическим показателям и безопасности эксплуатации.
В планах ООО «Теплогарант», обслуживающего объект, уже были года два назад вывод из эксплуатации и ликвидация проблемной котельной и, как следствие, прекращение предоставления услуг по теплоснабжению потребителей. Несмотря на то, что морально устаревшее оборудование предельно изношено, отключения, к радости жителей, не произошло. Все это время оборудование поддерживается в исправном состоянии лишь силами сотрудников. Но долго ли еще протянет?
На логичный вопрос: «Почему не заменяется оборудование, не проводится модернизация?» в качестве ответа только другой вопрос: «На какие средства?». Управляющие компании должны поставщику тепла, потому что им должны жители…
В районную администрацию было отправлено не одно письмо от руководства «Теплогаранта», бьющего тревогу, с обоснованием необходимости реконструкции существующей, а лучше строительства новой котельной. А в апреле прошлого года в письме, адресованном руководителю администрации Щелковского района (и копия которого есть в редакции), четко сказано: что, ввиду имеющихся долгов и, как следствие, отсутствия средств на реконструкцию, «по окончании отопительного сезона 2015-2016 г.г. у организации не будет средств для полноценной подготовки и безаварийной эксплуатации паровой котельной в отопительном сезоне 2016-2017 г.г.».
Но зиму все-таки пережили. Только вот тревоги никуда делись, а только усилились. Еще в декабре и в администрации Свердловского, и в районной, было получено очередное письмо от теплоснабжающей организации:
«ООО «Теплогарант» уведомляет Вас о выводе из эксплуатации и ликвидации газовой котельной, расположенной по адресу: Московская область, Щелковский район,
п. Свердловский, ул. Заводская, д. 1а, и прекращении предоставления услуг по теплоснабжению потребителей с 15 августа 2017 г.
в связи с убыточностью объекта, предельным износом морально устаревшего котельного оборудования и невозможностью гарантированного теплоснабжения потребителей».
Похоже, одна из частей Свердловского возвращается в ледниковый период. Не самая окраина нашего поселения, к сожалению, оказывается на обочине щелковской цивилизации, до которой мало дела власть имущим…
Алексей КОЛЕСНИКОВ

0 Комментариев 108 Просмотров
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Нечистый бизнес, грязная вода...
Больной вопрос 07 апр, 2017

Нечистый бизнес,

Проблема качества водопроводной воды всегда была...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация