Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 23 мар, 2017

Все «прелести» весны

 

 

Март – это не только несмелое солнце, звонкая капель и радостное щебетание птиц. После долгой зимы вновь возникают проблемы, о которых мы, к сожалению, успели позабыть. А с таянием снегов они в прямом смысле слова обнажаются. И не проходит ни дня, чтобы в редакцию не пожаловались жители…

Как по минному полю…

…шагаешь порой по удобным «муравьиным» тропам, которые проложили поселяне там, где пока еще нет тротуаров. «Шаг вправо-шаг влево» может быть чреват: неминуемо ступишь в продукты жизнедеятельности какого-нибудь пса, оставленные им там, где ему «приспичило». Такая картина наблюдается, увы, повсеместно. Иные питомцы, заждавшись прогулки, и до кустика добежать не успевают, а потому присаживаются на тротуаре или даже возле подъезда. А некоторым хозяевам и хорошо: далеко ходить не надо! «Главное – чтобы дома дел не наделал, а улица все стерпит…» – подобным образом рассуждают те, кто почему-то считает, что убирать за своей собакой нужно только в квартире...
Молодые мамы (среди которых, кстати, тоже встречаются собачницы, только более ра-
зумные…) бьют тревогу: как гулять с детьми, в частности, на площадке у дома № 6 по улице Михаила Марченко? Иной раз куча обнаруживается аккурат рядом с горкой или качелями. А уж про то, что вскоре (теоретически!) должно стать газоном вокруг площадки, говорить вообще не очень приятно. Настоящее «минное поле». Убежит ребенок, заигравшись, за пределы неогороженного игрового городка – так обязательно «вляпается»…
Близость специальной площадки для выгула собак тут все-таки «при чем»: собака дела сделала рядом с площадкой, а потом резвится вдоволь на отведенной территории. Вот только почему-то многим владельцам четверолапых никак не приходит в голову убрать за своим питомцем. И, к огромному сожалению, даже другие собаководы, живущие по соседству и берущие на прогулку не только поводок, но и пакетики для «особого груза», им почему-то не в пример…
Сколько можно уже взывать к совести? Ведь наверняка и такие безответственные собачники не раз оттирали свою обувь от экскрементов… Только сами почему-то продолжают игнорировать то, что оставляют их собственные питомцы…
Да, резонно звучат реплики о том, что есть еще бродячие собаки. Но если вы понаблюдаете за такими, то обратите внимание, что большинство из них сторонится людей и дела свои тоже предпочитает делать
поодаль…

Дышите глубже!

Совершенно не высокохудожественным видео поделилась в нашей группе ВКонтакте
(vk.com/swpanorama) одна из жительниц Свердловского. Она стала свидетельницей того, как нынче принято у нас чистить дороги. Трактор с щеткой, а за ним – многометровый шлейф пыли, часть которой медленно и нехотя опускалась на землю, а часть – улетала с ветерком аккурат в окна расположенных совсем рядом жилых домов. Противогололедные средства, которыми обрабатывали покрытие зимой, частички грунта и мусора и прочая дрянь – примерно таков «состав» этого «тумана»…
К сожалению, в «Правилах благоустройства территории Щелковского муниципального района Московской области» не оговаривается четко, как следует проводить подметание улиц с использованием техники.
В соответствующем СанПиН фигурируют исключительно слова «рекомендуется» и «предпочтительно»… А значит, можно бороться с грязью любым доступным способом! В том числе таким, от которого прохожим делается явно не по себе.
Что интересно, в аналогичных правилах для Москвы на этот счет сказано четко: подметание улиц производится только в сочетании с поливом. Как раз для того, чтобы улицы не окутывал зловещий туман…

 

Одноразовый… асфальт

Дороги и тротуары после схода снега предстали в этом году в особо печальном виде. И для Свердловского шутка «Люди, которые помогали весне и ели снег, зачем вы еще и асфальт сожрали?» – как никогда актуальна. Нет спору – многие дороги не видели капитального ремонта и масштабной замены полотна уже очень давно. Но почему то, что было сделано буквально в прошлом году, в иных местах «растаяло» быстрее снега? Или теперь используется специальный водорастворимый асфальт?
Пешеходная дорожка на Заводской, аккуратному и ровному покрытию которой так радовались в прошлом году жители, теперь являет собой унылое зрелище. Из-за отсутствия бордюрного камня по краям покрытие крошится и отваливается большими кусками. Множественные трещины внушают опасения на предмет безопасного катания совсем маленьких детишек на самокатах и трехколесных велосипедах. Да и не любая модница теперь отважится пройтись по этой дорожке на «шпильках»…
Впрочем, разрушаться покрытие начало еще с наступлением зимы, и немалую лепту в это внесла обслуживающая организация, которая для расчистки дорожки от снега ручному труду зачастую предпочитала трактор... Конечно, так ведь быстрее! Только после каждой уборки появлялись все новые и новые трещины.
Вот и спрашивается – а зачем вообще делали дорожку? Чтобы отчитаться и гордо отрапортовать наверху о проделанной работе, а затем вновь заложить средства в статью расходов на ремонт?..
Жанна АНТОНОВА
Фото
Валерии БУЧАЦКОЙ

 

0 Комментариев 71 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
НИ ПРОЕХАТЬ, НИ ПРОЙТИ…
Больной вопрос 22 мар, 2017

НИ ПРОЕХАТЬ, НИ

Совсем недолго радовались новоселы дома 2 по...

МУЧИТЕЛЬНОЕ СОСЕДСТВО
Больной вопрос 29 апр, 2016

МУЧИТЕЛЬНОЕ

Жители Заводской о МП ГПС «Свердловский»...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация