Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 23 мар 2017, 14:19

КОГДА В ДТП ВИНОВАТА… ЯМА

 

 

Пожалуй, нет ни дня, когда кто-нибудь из автомобилистов не помянет «добрым» словом качество дорожного полотна.

Весной проблема усугубляется в разы – со сходом снега появляется масса новых выбоин, старые растут в размерах, а в период активного таяния снега вода иной раз скрывает такие ямищи, которые лишь на первый взгляд кажутся безобидными…

Именно сейчас нередки случаи, когда из-за этих «прелестей» оказывается разодрана шина, погнут диск и даже хуже – повреждена подвеска. Но зачастую водители, тяжело вздохнув, ставят запаску или вызывают эвакуатор и отправляются в сервис «лечить» своего железного коня, пытаясь сразу прикинуть, в какую копеечку это может влететь. Однако многие забывают (или вовсе не знают), что в таких случаях можно взыскать компенсацию с государства. Причиненный вред в полном объеме должны компенсировать дорожные службы, обслуживающие участок, где произошло ДТП.

Состояние дорог регламентировано ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». 

В нем четко указано, что «покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью», а «предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см».

Как же действовать, если вы повредили автомобиль на разбитой дороге?

Первое: не покидайте место аварии и не перемещайте автомобиль до прибытия инспекторов ГИБДД и тщательной фиксации всех обстоятельств произошедшего. Пока ожидаете, можете дополнительно снять все на фото и видео – как в деталях, так и в общем, чтобы была очевидная привязка к месту происшествия. Важно обратить внимание инспекторов на состояние дороги

и помимо замеров для составления схемы ДТП, провести отдельные замеры и ямы-виновницы.

4 рота 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области:

8 (496) 566-94-13;

Отдел ГИБДД МУ МВД «Щелковское»: 8 (496) 566-74-79.

При наличии КАСКО звонок в страховую компанию и вызов представителя поможет спланировать дальнейшие действия и понять, нужно ли бороться или страховка покроет ущерб.

Второе: заручитесь поддержкой двух свидетелей. Ими могут быть как водители и пассажиры других авто, так и ваши попутчики. Их показания и подтверждение ваших слов должны быть зафиксированы в письменном виде.

Третье: в идеале к месту ДТП следует вызвать и представителя организации, обслуживающей данный участок дороги, чтобы и он зафиксировал и состояние дороги, и повреждения автомобиля. На деле разобраться непосредственно на месте, кто является балансодержателем участка, непросто; даже на Щелковском шоссе есть участки, находящиеся и в местном, и в региональном, и в федеральном ведении. Выяснить, кто является ответственной организацией, можно в ситуационном центре управления эксплуатацией автомобильных дорог ГБУ МО «Мосавтодор»: 

8 (800) 250-40-04 или в ситуационном центре Мытищинского РУАД (Мытищинский, Щелковский, Сергиево-Посадский и Пушкинской районы): 

8 (495) 582-61-55, 8 (926) 361-43-48.

Четвертое: необходимо оценить ущерб и стоимость восстановительных работ. Сделать это можно, обратившись к независимым оценщикам либо на СТО. Кстати, независимые эксперты могут выдать заключение не только о повреждениях автомобиля, но и составить акт обследования дорожного покрытия на месте аварии.

Пятое: когда собраны все доказательства вины дорожной службы (после оформления всех документов вы имеете право снять копии), на их основе пишется заявление о причиненном ущербе и требование добровольного его возмещения.

Если же разобраться полюбовно не получается, смело обращайтесь в суд по месту регистрации дорожной компании. Не забудьте в сумму иска включить все расходы и судебные издержки. Можно даже, что особенно актуально для предпринимателей, чья деятельность связана с автотранспортными перевозками, примерно подсчитать упущенную выгоду. Но помните, что оценивать их следует адекватно.

Подготовил Артем РУЛЕВОЙ

0 Комментариев 121 Просмотров
Не обещать,  а делать
Политика / Социальная среда 20 июл, 2017
Чем «грозит» объединение
Политика 03 июн, 2017
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация