Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 10 фев 2017, 14:15

ВИРТУОЗЫ РЕФОРМЫ ЖКХ – 2

 

 

В прошлом номере «СП» мы рассказывали об управляющей компании «СВТ-А» – молодой, но уже с весьма мутным настоящим.

Ненамного старше клон этой УК – ООО «СВТ». Обеими руководит Андрей Лагутенок. И обе уже качаются на волнах гражданского недовольства…

Вопрос выбора новой управляющей компании вместо банкротящегося МП ГПС «Свердловское» стоит перед жителями поселения очень остро. Вполне закономерно стали проводиться собрания. В частности, 29 января определялись с выбором жители домов №№ 9, 10, 12, 15 по улице Набережной. Но пока они пытались что-то решить, за них уже… решили. Оказывается, по данным с портала «Реформа ЖКХ» (reformagkh.ru), с 21 января дома 12 и 15 находятся в управлении… ООО «СВТ-А». С 22 января в управлении этой компании – дом 9. В общей сложности эта организация «приписала» себе 19 многоквартирных домов Свердловского. А жители об этом – ни сном, ни духом. Причем изменения в анкеты домов вносились 29 января в десятом часу вечера. А в более надежном источнике – в реестре МКД от 27 января, который опубликован на сайте Государственной жилищной инспекции, – упомянутые дома по-прежнему числятся за МП ГПС «Свердловское»…

Тут же от жителей полетели обращения в «Добродел», которые были оперативно спущены на местный уровень, где чиновники пока плечами пожимают, мол, мы тоже не в курсе, что происходит.

На сайте МП ГПС «Свердловское» никакой информации о передаче полномочий какой-либо другой управляющей компании нет. Зато на сайте «СВТ» – исчерпывающий список домов, которые теперь якобы обслуживает эта фирма. При этом оба интернет-ресурса похожи, как братья-близнецы. А код сайта «СВТ» прописан таким образом, что в результатах поиска вылетает именно он, даже если вы спрашиваете всезнающий Яндекс о МП ГПС «Свердловское»… Ищете «СВТ-А»? Все равно попадете на сайт «СВТ». Копий документов – никаких, а вместо договоров по конкретным домам – пустые типовые бланки…

Следующий тревожный звоночек не заставил себя долго ждать. Житель улицы Талсинской из Щелкова, изучая реестр ГЖИ, с удивлением обнаружил, что, оказывается, его дом обслуживает… ООО «СВТ». Причем, понятное дело, – никаких собраний, выборов, подписания договора о смене УК не было.

В колокола забили жители Бахчиванджи (там всего одна улица – Беляева), когда обнаружили на досках объявлений сообщения о предстоящих собраниях для утверждения в качестве новой управляющей компании некое ООО «ЖИЛКОМДОМ». Кто являлся инициатором этих собраний, так и остается загадкой. Объявления вызвали откровенное недоумение, ведь в декабре прошлого года и.о. руководителя администрации Щелковского района Алексей Валов при большом стечении народа пообещал, что вместо МП ГПЩ «ДЕЗ ЖКХ», обслуживающей около 400 домов района и в адрес которой поступает огромное количество жалоб, к концу января будет создана новая управляющая компания. Муниципальная. А тут – ООО, да еще из Жуковского. «Не нравится – проводите свои собрания и выбирайте другую компанию», – примерно такую позицию озвучил руководитель районной администрации, комментируя поступающие ему вопросы в соцсети ВКонтакте и давая понять, что районное руководство дистанцируется от принятия каких-либо решений. Хотя показательное «избиение младенцев» все-таки последовало: был освобожден от занимаемой должности заместитель руководителя районной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Манин.

Многие жители Бахчиванджи высказали намерение быть на собраниях и голосовать против «ЖИЛКОМДОМа». Но внимательное изучение уже упомянутого реестра ГЖИ вызвало настоящее негодование: половина домов Бахчиванджи уже управляется ООО «СВТ»! Только новая компания – чего уж мелочиться-то! – на своем сайте разместила перечень сразу всех домов по улице Беляева.

Конечно, имея доступ в личный кабинет на портале «Реформа ЖКХ» и уж тем более к собственному сайту «СВТ», можно писать все, что заблагорассудится, в собственных интересах. Намеренно вводя в заблуждение сотни и тысячи жителей района. И отбивая иной раз даже у самых активных граждан желание добиться правды. Мол, уважаемые, голосуйте-не голосуйте, сколь угодно жалуйтесь и ходите по разным инстанциям, вам от нас не отвертеться. Вы нас в дверь, а мы – через окно…

Ситуация с приходом «СВТ» и «СВТ-А» у всех похожая. Но действовать граждане решили по-разному. Причем, в отличие от упомянутых фирм, законными способами. Так, первые уже отправили запросы в Жилинспекцию, выясняют, кто мог подписать протоколы «левых» собраний, с тем, чтобы в дальнейшем доказать неправомерность назначения новой УК. Вторые готовятся к скорейшим перевыборам. Третьи же намерены дать шанс новоиспеченным «управленцам», посмотреть, насколько они будут справляться со своими обязанностями, а в случае неудовлетворительной работы попрощаться с ними и назначить более ответственную фирму. Так что истории этой еще не конец, потому что очевидно пока одно: дело ясное, что дело – темное.

Жанна АНТОНОВА

Фото

Елены БОЛЬШЕДОНОВОЙ

0 Комментариев 304 Просмотров
ВИРТУОЗЫ РЕФОРМЫ ЖКХ
ЖКХ 26 янв, 2017

ВИРТУОЗЫ РЕФОРМЫ ЖКХ

В Щелковском районе с недавних пор появилась еще...

МУЧИТЕЛЬНОЕ СОСЕДСТВО
Больной вопрос 29 апр, 2016

МУЧИТЕЛЬНОЕ

Жители Заводской о МП ГПС «Свердловский»...

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация