Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ

 

 

Вот и подошел к концу еще один год.

Все подводят итоги: гордятся результатами и скромно умалчивают о неудачах. Каждому есть, что вспомнить и чем поделиться. В канун Нового года мы встретились с руководителем одного из крупных градообразующих предприятий городского поселения Свердловский – председателем совета директоров Группы компаний «СУ 22» Игорем Илюшкиным.

– Игорь Николаевич, Группа компаний активно участвует в жизни поселения. Какие социально-значимые объекты были открыты в прошедшем году?

–  Значимыми для Свердловского объектами я считаю: почту, кабинет врача общей практики, МФЦ. Не успело с открытием отделение Сбербанка, хотя помещение было передано финансовой организации еще несколько месяцев назад. Надеемся, что ремонт и другие подготовительные работы закончатся в кратчайшие сроки, и отделение примет своих первых клиентов уже в I квартале 2017 года. Был сдан детский сад в Аничкове. В Лукино-Варине создается современная инфраструктура, которая на текущий момент учитывает потребности и новоселов, и населения, живущего в других частях Свердловского

– Кабинет врача общей практики (ВОП) в Лукино-Варине и детский сад в Аничкове готовы, их ждут жители. Со стороны компании сделано все, чтобы ускорить ввод этих объектов в эксплуатацию, но они до сих пустуют. В чем, на ваш взгляд, заключается проблема?

– Проблема по ВОПу заключается в том, как я считаю, что главный врач Свердловской поликлиники не справляется со своими задачами. К этому вопросу очень лояльно относится районная и, видимо, областная власть, и то, что уже полгода пустует ВОП, говорит о том, что необходимости в дополнительных площадях медицинских учреждений здесь нет, хотя люди говорят совершенно иное. Но, видимо, власть их не слышит. Помещение полностью готово и укомплектовано, впрочем, как и детский сад. Я очень надеюсь, что все-таки в ближайшее время, где-то после новогодних праздников, начнется передача детского садика на баланс районной администрации.  

– В развитие темы социальных объектов, есть ли подвижки в организации спортивной и досуговой деятельности в поселении, включая новый микрорайон «Лукино-Варино»?

– Если бы КСК не был включен в ДРЗТ, то можно было бы что-то ускорить.  Я как депутат вместе с руководством поселения общался с депутатом Московской областной Думы Иваном Жуковым, и он сказал, что если бы не этот факт, то мы бы уже в текущем году могли бы выйти на бюджетное финансирование по реконструкции здания  КСК, спортивного ядра и строительству ФОКа. Что касается последнего, то администрация пробует «пробить» бюджетное финансирование на территории КСК «Городищи», но пока этого не случилось. У Группы компаний есть проект планировки, по которому «СУ 22» будет строить стадион и здание бассейна, с помещениями для спортивных секций. Корпуса в Лукино-Варино сдаются тоже вместе со спортивными площадками. 

– Развитие транспортной системы сегодня весьма остро стоит перед растущим населением Свердловского. Какие шаги в решении этого вопроса планирует предпринять Группа компаний, разумеется, в рамках действующего законодательства?

– Это прерогатива областных структур. Мы еще 4 года назад выходили на районный уровень со своими предложениями – сделали проект организации дорожного движения Монинского шоссе со строительством двухуровневой развязки со Щелковским шоссе, но, к сожалению, власти тогда не прореагировали. С нами соглашались, но воз и ныне там. Правда, мы снова проявили инициативу и обратилась с предложением уже к зампреду Правительства Московской области Герману Елянюшкину, приняли участие в межведомственной комиссии (МВК), на которой предложили свою схему. В итоге нам поручили за свой счет реализовать эту идею, чем мы сейчас и занимаемся. Сроки окончания выноса схемы на утверждение и внесение ее в схему территориального планирования определены мартом 2017 года. На основании этого документа областное правительство уже будет определять проектировщика и дальнейшее финансирование проекта. Думаю, ближе к лету появится больше ясности. Еще параллельно идет разговор с новым руководителем территориального отделения Мосавтодора по Щелковскому району о расширении улицы Заводской с выходом на Монинское шоссе и с развязкой на нем. Есть надежда, что в 2017 году эти задачи будут выполняться. К тому же, строительство дублера Щелковского шоссе через Осеевское поле и Митянино в ближайшие годы значительно разгрузит наши дороги.

– В последнее время появилась информация об участии Группы компаний в создании и реализации заявленной еще раньше программы «Безопасный город». Могли бы вы поподробнее рассказать о текущем положении дел с ее реализацией?

– Эту программу нужно рассматривать как комплекс мер и реализовывать ее совместно с властями. С приходом нового руководителя администрации поселения Сергея Молнара был найден консенсус и принято решение о совместной работе. На сегодняшний день ведутся проектные проработки. Первые итоги появятся уже в 2017 году. Я бы хотел отметить, что безопасность поселения – это очень важно, поэтому во всех многолюдных местах будет установлено видеонаблюдение. Планируем обсуждать с советами домов вопросы по видеонаблюдению внутри дома. Это, конечно, уже зависит от желания самих собственников, но данные камеры, установленные при входе в подъезд и в лифте, можно будет завести на общую систему «Безопасный город». Мы постараемся предусмотреть вместе с администрацией и МВД такую техническую возможность.

– Игорь Николаевич, а компания как-то предполагает решать вопросы, связанные с растущей занятостью населения? 

– Это комплексный вопрос. Мы вышли с предложением, которое готовили совместно с Министерством инвестиций и инноваций Московской области, в Правительство Подмосковья по проекту промзоны на территории Свердловского. Но на данный момент вопрос до конца не решен, он находится в стадии обсуждения. Этот проект позволит дать определенное количество рабочих мест в поселении. Я считаю, что руководство поселения уделяет этому вопросу недостаточно внимания. Для эффективного решения проблемы необходимы совместные действия властей и собственников площадей, предпринимателей, желающих открыть то или иное производство.

– По-прежнему на слуху ветхий фонд. Обещанное переселение затягивается. Как вы считаете, с точки зрения стороннего застройщика, можно ли в принципе в кратчайшие сроки решить эти проблемы? 

– Что касается договора на развитие застроенной территории в Свердловском, то, наверное, за пять лет эту проблему решить можно. Что касается вообще позиции районной администрации по поводу ветхого фонда, то эти вопросы нигде не решаются, я считаю. Ситуация вызывает большие опасения и в Минстрое. Хотя, если оглянуться назад, то тема расселения тянется еще со времен Твердохлебова. Возьмем Воронок, где нет никаких подвижек по этому вопросу. Там было «СУ 155», которое ничего не сделало, заключили договор с другой компанией – опять пусто. То же самое касается и Свердловского. Одни разговоры. Как я понимаю, ДРЗТ – тот же девелоперский проект, где есть обременения в качестве переселения людей. Это тот портфель, который люди хотят ухватить, чтобы потом кому-то перепродать. Здесь нужен государственный подход, а не коммерческая торговля проектами, так как за ними стоят люди, годами ожидающие улучшения жилищных условий. 

– К ветхому фонду идут не менее ветхие коммуникации: водопровод и канализация. В связи со строительством новых мощностей в Лукино-Варине есть ли возможность решить эти проблемы по всему Свердловскому?

– Конечно, имеется. Если говорить о воде, то Правительство Подмосковья организовало проведение водопроводной нитки от Восточной системы водоснабжения из Орехово-Зуева в Лосино-Петровский, когда там чуть не возникла техногенная катастрофа. В ходе этих работ был проложен водовод диаметром 900 мм и учтены потребности в затратах воды всех близлежащих населенных пунктов, в том числе и Свердловского. Прежний глава поселения Анатолий Мартынов тоже заявил достаточно серьезные объемы. К тому же, наша компания во время строительства ВНС получила определенные гарантии о возможном увеличении объемов. Когда станцию ввели в эксплуатацию, мы были готовы подключить и старый фонд. Опять выходили с этим предложением в район, но как администрацию, так и, насколько я понимаю, Министерство ЖКХ этот вопрос не заинтересовал. Люди до сих пор получают достаточно плохие услуги, а власти закрывают на это глаза.  

По поводу канализации и очистных сооружений. Наши очистные сооружения выполнены с учетом современных требований и расположены в закрытом помещении. Но есть и объекты 1960-х годов, у которых уже исчерпан ресурс, но они по-прежнему обслуживают существующий фонд и пахнут на весь Свердловский. И снова мы были готовы помочь, но наша инициатива осталась без ответа. Что касается всех остальных источников необходимых ресурсов – Лукино-Варино ими обеспечено. 

Проблемной остается котельная по улице Заводской, которая находится в критическом состоянии, и уже в следующем году ее нельзя будет эксплуатировать. Власти предупреждены, но пока нет реакции. Как будет отапливаться жилфонд по Заводской – пока нет решения… 

.– Свердловчане благодарят «СУ 22» и вас лично за помощь в благоустройстве Митянинского карьера. Компания никогда не стояла и в стороне от решения экологических проблем. Какие планы в этом направлении на ближайшее будущее?

Следующий год – год экологии, и Группа компаний вышла с предложением по строительству снегоплавилки, чтоб грязный снег с высоким содержанием примесей, свозимый сейчас на поля, не усугублял экологическую ситуацию. Районные власти поддержали эту идею.

По поводу Митянинского пожарного водоема – это вообще нонсенс. Предыдущий руководитель администрации Сергей Бедягин совместно с районной властью в свое время принял решение засыпать этот пруд. Они потратили деньги, запустили туда организации, которые стали завозить грунт и строительный мусор. После этого совместными усилиями жителей и Группы компаний «СУ 22» все выровняли, убрали. Но никто не дает гарантий, что все не повторится снова. На потраченные средства можно было бы выполнить больший объем благоустройства. 

Что касается благоустройства в поселении, то мы не стоим в стороне. Я знаю, что администрация заканчивает проект по парку, дальше у нас идет проект по Набережной. Мы в наступающем году будем частично реализовывать его. Проект будет такой же, каким мы показывали его людям: с велосипедными и прогулочными дорожками, с детским городком, чтобы люди отдыхали на этой территории. Я считаю, что идет серьезная и видимая работа по благоустройству, которую выполняет на сегодняшний день муниципалитет. Долгое время ничего ни делалось. Сегодняшняя власть во главе с Молнаром как-то сдвинула ситуацию с мертвой точки. Сейчас начало что-то возрождаться, и нам надо сохранить этот тренд и поддержать, не потерять динамику, которую мы сегодня набрали. Это тяжело, но я думаю, что Совет депутатов и руководитель администрации постараются это сохранить. Свердловский – сегодня яркий пример воплощения в жизнь посыла президента и губернатора в части тесного взаимодействия бизнеса и власти.

– В поселении не однозначно восприняли ваш уход с депутатства. Не могли бы вы прокомментировать это?

– Мое решение уйти с депутатского корпуса было связано с тем, что моя фигура неоднозначно  воспринималась районной властью и партийным руководством местного отделения «Единой России», мне трудно сказать, почему это так. Второй момент – Группа компаний «СУ 22» – градообразующее предприятие. Более 50 процентов в формировании бюджета Свердловского – доля группы компаний. В связи с нестабильной экономической ситуацией я вынужден был решать задачи по увеличению объемов, чтобы в том числе не пострадал бюджет муниципалитета.

Как человек, который определенное время был депутатом, отмечу, что внимания требует дисциплина налоговых платежей в поселении. Свердловский не добирает доходную часть бюджета и не в состоянии решать вопросы жителей из-за того, что те же самые жители платят налоги в неполном объеме: с земель, со зданий, с каких-то объектов, со своих домов. Если эту дисциплину платежей восстановить, то поселение может стать цветущим городом. Подчеркну, что Группа компаний «СУ 22» работает в белую, мы платим весь объем налогов и это правильно. Мы сознательно выбрали это направление, и я считаю, что жители также должны идти по этому цивилизованному пути. За тратой каждой копейки в бюджете поселения на сегодняшний день налажен строгий контроль, Совет депутатов работоспособный, и все деньги, которые поступают в бюджет, идут на благо каждого из свердловчан.

Анна СМЫШЛЯЕВА

Фото Валерии БУЧАЦКОЙ и пресс-службы ГК «СУ 22»

0 Комментариев 304 Просмотров
Добро пожаловать!
Общество / Социальная среда 20 июл, 2017
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

В ожидании лицензии
Будьте здоровы 17 авг, 2016

В ожидании лицензии

Торжественное открытие первого в Свердловском...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация