Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 24 ноя 2016, 14:00

ОПЯТЬ СНЕГ НА ГОЛОВУ

 

 

На минувшей неделе административно-технические инспекторы Госадмтехнадзора выявили нарушения правил зимней уборки в ходе каждой третьей проверки, которые проводились во всех муниципальных образованиях Подмосковья.

К административной ответственности было привлечено 54 лица, осуществлявших уборку дворовых и уличных территорий населенных пунктов. 

С 1 ноября, в соответствии с областным законодательством, в Подмосковье начался сезон зимней уборки. На портале «Добродел» в связи с этим открыли новый раздел для обращений граждан, которым не преминули воспользоваться жители микрорайона «Лукино-Варино» городского поселения Свердловский, посчитав, что здесь не справляются с последствиями снегопада. Впрочем, жителям Аничкова и Лукино-Варина прошедшие два сильных снегопада и ледяной дождь радости не добавили. Как и всем жителям Подмосковья, которые тонули в ледяной каше. 

В Свердловском эту ситуацию  отчасти спровоцировали не только плохие метеоусловия и нерасторопные дворники, но и бюрократические проволочки. Ведь вся территория поселения, кроме ЖК «Лукино-Варино», распределена между управляющими компаниями и коммунальными предприятиями, которые имеют четко обозначенные границы своей ответственности. И граждане знают, кому нужно звонить, чтобы поторопить с уборкой коммунальщиков. Документы о передаче внутриквартальных дорог микрорайона на обслуживание в муниципальное образование – городское поселение Свердловский, переданы. Остается депутатам на ближайшем совете просто принять соответствующее решение, а администрации после этого найти исполнителя, который обеспечит зимой чистые и безопасные дороги при любой непогоде. 

Вместе с благоустроенным жильем и социальной инфраструктурой новые собственники хотят видеть и ухоженные дворы, и чистые от снега тротуары, и дороги. Вот и в этот раз жители обратились на «Добродел». Плюс к освещению проблемы подключилось и телевидение – телеканал «360», для которых обращение граждан в областную структуру стало очередным информационным поводом. Как уточнил в интервью каналу «360» заместитель генерального директора Группы компаний «СУ 22» Иван Семиволос: «Процедура передачи настолько длинная, здесь трижды менялась власть, и под любым предлогом эти дороги не принимались. На деле мы три года вынуждены выделять деньги и технику, чтобы с этой бедой справляться». Затянувшаяся бюрократическая процедура передачи территории на баланс муниципалитета выбила из сил уже многих. Застройщик территории – Группа компаний «СУ 22», вроде уже и не обязан, но, так или иначе, продолжает уборку микрорайона «Лукино-Варино» и поселка Аничково своей техникой.

В Аничкове в день обильного снегопада снег у подъездов, придомовых территорий был очищен уже к девяти утра. Позже дворники ООО «СП-СанТехМонтаж» вышли повторно, чтобы убрать территорию. А вот техники, которая должна была бы прочистить внутриквартальные дороги, никто вовремя и не увидел. Напомним, что передача данных дорог от застройщика к муниципалитету – Анискинскому сельскому поселению, состоялась уже более года назад, и по этому вопросу даже есть соответствующее решение суда. 

На передовую брошена управляющая компания ООО «СП-СанТехМонтаж», у которой в управлении находятся 25 домов. Это все новостройки в Аничкове и Лукино-Варине. Но здесь не стоит забывать, что управляющая компания обслуживает только дома и придомовую территорию. Дальше первого бордюрного камня – это не ее полномочия. По словам директора УК Владимира Коптелева, уборщиков задействовано достаточно, и этого хватает, а вот с дворниками ситуация нестабильна, и здесь компания рада принять на работу ответственных за общее дело людей. Проблема в том, что желающих не так много, как хотелось бы. А нормативы по расчистке дорог и тротуаров от снега заставляют быть оперативными. Порой отведенных 12 часов на уборку недостаточно, да и как их отсчитать, если снег идет не переставая, к примеру, двое суток подряд? «Антигололедные реагенты и инвентарь, – как уточняет Владимир Коптелев, – нами были закуплены своевременно, но быстро ситуацию с первым сильным снегопадом исправить не удалось. Не хватило человеческих ресурсов и специальной техники. Заметив это, мы сразу же проработали алгоритм действий, и теперь при сильных снегопадах будем сразу задействовать технику и людей с Группы компаний «СУ 22».» Как разрешится ситуация с передачей внутриквартальных дорог Лукино-Варина, станет известно уже на этой неделе. Должна прийти к логическому завершению и тяжба по Аничково. О том, как будут разворачиваться эти события, расскажет «СП». 

Анна СМЫШЛЯЕВА

Фото автора

0 Комментариев 226 Просмотров
Чем «грозит» объединение
Политика 03 июн, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Снег в Щелковском районе убирают с нарушениями
ЖКХ 15 фев, 2017

Снег в Щелковском

Сотрудниками Госадмтехнадзора проверено...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация