Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

Благодаря совместной работе районных властей, местных депутатов и Группы компаний «СУ 22» какие-то задачи удалось выполнить. Однако некоторые проблемы так и не решаются и перешли уже в разряд многолетних, но это не значит, что надежда потеряна и выхода нет. Возможно, стоит взглянуть на ситуацию иначе.

 

За комментариями корреспондент «СП» обратился к председателю Совета директоров Группы компаний «СУ 22», свердловскому депутату Игорю Илюшкину, который не только основатель и руководитель масштабного предприятия с мощным техническим потенциалом, но еще и настоящий патриот, неравнодушный к судьбе людей поселения. Он поделился своим видением по решению некоторых злободневных вопросов.

Ветхий фонд

Уже много лет жители домов с высоким уровнем износа продолжают ждать своего переселения. Казалось бы, еще полтора года назад был объявлен тендер на право проведения работ по договорам развития застроенных территорий, в результате которых почти тысяча свердловчан должны были улучшить условия своего проживания. Но скоро будет год с того момента, как его выиграла некая ООО «Аркада». (Группа компаний «СУ 22», проработавшая до мелочей проект переселения, была снята с участия накануне проведения тендера).

В этой ситуации удивительно, что при наличии в Свердловском своих серьезных строительных мощностей, тендер выигрывает совершенно неизвестная фирма. 

– В итоге такие масштабные проекты, капитальные инвестиции в которые составляют миллиарды рублей, оказываются в руках сомнительных организаций, – считает Игорь Илюшкин. – У большинства жителей нет уверенности в том, что ООО «Аркада» сможет выполнить взятые на себя обязательства. Ведь до сих пор нет даже первичных согласованных документов по ДРЗТ. 

Казалось бы, с учетом приоритетов, расставленных региональными и федеральными властями, ситуация должна была бы развиваться по-другому. На деле же при наличии серьезного потенциала на месте, так ничего для людей и не делается, более того, ничего им и не объясняется. В то время, как, как врио руководителя Свердловской администрации Сергей Бедягин неоднократно убеждал и продолжает убеждать депутатов и жителей, что ситуация находится под контролем. Сегодня по условиям ДРЗТ уже должна была начаться реконструкция КСК «Городищи», опять же этого не сделано. Продолжают ютиться в нечеловеческих условиях спортивные и культурные секции, что негативно сказывается на общей обстановке в поселении.

Очевидно, что настал момент, когда принять конкретное решение необходимо на более высоком уровне. Сегодня надо решить, сможет ли компания, выигравшая тендер, выполнить взятые на себя обязательства, но сделать это местная исполнительная власть не может. 

– Меня этот вопрос очень волнует как руководителя, хозяйственника, гражданина, патриота, – говорит Игорь Николаевич. – Группа компаний «СУ 22» не ищет здесь финансовых интересов, потому что работы по ДРЗТ, в частности, в Свердловском нерентабельны, а то и вовсе убыточны. Но проблему-то решать надо, и холдинг давно был готов это сделать. 

ЖКХ

Именно в прошлом году обострилась проблема в области ЖКХ. Причем не только на территории Свердловского. Так уж вышло, что весь Щелковский район оказался в сложной ситуации. Это случилось после того, как в мае 2015 года вышло постановление районной ГКЧС, по которому муниципальное предприятие сельского поселения Анискинское «Биотоп» стало единственной эксплуатирующей организацией, практически все действующие на тот момент управляющие компании (УК) передали ей жилфонд. В результате чего, задолженность перед ресурсоснабжающими организациями увеличилась в разы, где-то появились двойные платежки, у некоторых жильцов оплата за коммунальные услуги существенно выросла и т.п. Несколько месяцев спустя жилфонд стали возвращать обратно по УК, но деньги населения, оплаченные по квитанциям в Биотоп и позже в МП ГПС «Свердловское», так и не дошли до ресурсоснабжающих организаций. 

Получается, что муниципальными предприятиями в Анискинском и Свердловском искусственно создан тот самый негативный эффект, от которого сегодня пытаются избавиться уже на областном уровне. Ситуация видна в развитии – районные и областные власти вынуждены решать проблемы, созданные на протяжении всего нескольких месяцев. Стоит отметить, что до этого таких трудностей здесь не было. 

Благоустройство

Многие проблемы, которые удалось решить в прошлом году, были выражены в задачах, поставленных депутатами перед администрацией Свердловского. Таким образом, был проведен и тендер на реконструкцию, благоустройство улицы Набережной. 

– Работы должны начаться уже в этом году, – говорит Игорь Илюшкин. – В том числе и по благоустройству домов по Набережной, которые не вошли в ДРЗТ. Все будет в едином ключе с Лукино-Варино, в том же современном стиле и на том же уровне комфорта.

Однако еще один долгожданный проект – реконструкция парка – реализован не будет, поскольку этот тендер администрации Свердловского провести не удалось.  И депутатов, и свердловчан сегодня беспокоит уровень профессионализма руководства местной исполнительной власти. Ведь многие даже разыгранные тендеры не были реализованы.

Выясняется, что местная администрация не в состоянии не только сформулировать нужды  населения, но и использовать по назначению уже выделенныесредства, зарезервированные в бюджете.

Кроме того, отрицательно воспринимается бездействие исполнительной власти, когда на территории зоны отдыха (речь идет о Суворовских прудах) открывается питейное заведение, которое не может появиться без особого разрешения. В первую очередь, считают жители, работа аппарата чиновников должна быть направлена на улучшение жизни поселения, а не на решение чьих-то личных интересов 

Также беспокоит позиция властей по поводу водоема вблизи деревни Митянино, который был любимым местом отдыха для жителей Свердловского и ближайших населенных пунктов уже 10 лет. Предложенная альтернатива в виде Суворовских прудов весьма сомнительна. Сегодня ситуация складывается экологически не безопасная. Недавно там прорвало канализационный коллектор. Причем, это случилось не в первый раз. Аварию ликвидировали лишь месяц спустя, 10 января 2016 года, после обращения жителей на портал «Добродел».

Несмотря на оставшийся кое-где по территории прудов характерный запах, Крещенские купания в Суворовских прудах 18 января все же провели, но людей о возможной опасности так и не предупредили.

Почему врио руководителя Свердловской администрации Сергей Бедягин, подписывая документы, вольно или невольно потворствует такому положению дел? Вопрос, к сожалению, так и остается пока риторическим.

 

Инфраструктура

Стоит отметить, что у Группы компаний «СУ 22» налажена обратная связь с населением, что позволяет ей выполнять определенные обязательства по его социальному обеспечению. 

– Как обещали, построили и запустили в эксплуатацию школу на 1200 мест, – отмечает Игорь Николаевич. – Приятно слышать положительные отзывы и благодарность учеников и их родителей. Сегодня в поселении уже две школы, благодаря чему удалось ликвидировать вторую смену. В планах холдинга строительство еще одной – на 1200 мест. К 2019 году поселение будет одним из ведущих по уровню предоставления образовательных услуг. 

Недавно был сдан в эксплуатацию детский сад на 250 мест с бассейном. Он полностью оснащен за счет Группы компаний.

– В связи с тем, что руководство района  не имеет материальной  возможности по оснащению оборудованием, мебелью, предметами интерьера, игрушками и многим другим, оно обратилось за помощью к нам, – рассказывает Игорь Николаевич. – В конце 2016 года мы должны начать строительство еще одного детсада на 250 мест. 

На сегодняшний день холдингом  переданы в муниципалитет два помещения под размещение почты и многофункционального центра (улица Алексея Короткова, корпус 5А). Кроме того, руководству Группы компаний удалось добиться того, что в поселении все-таки будет размещено отделение Сбербанка. 

– На переговорах с представителем Среднерусского банка нас заверили, что до сентября 2016 года в городском поселении постараются открыть современное укомплектованное отделение, – уточняет Игорь Илюшкин.

Не в каждом муниципалитете возводятся в таких объемах объекты инфраструктуры. В городском поселении Свердловский и сельском поселении Анискинское строятся детские площадки, инженерные сети, дороги, котельные и т.п. В Подмосковье много районов, где всего этого катастрофически не хватает, а застройщики, действующие там, не могут обеспечить людей всем этим. Однако, в Свердловском и Анискинском местные власти, наоборот, создают препятствия строителям, отказываясь принимать подобные объекты и, как следствие, обслуживать их.

– Мы вынуждены не только за свой счет содержать созданные нами же объекты, но и бесконечно переписываться с чиновниками, доказывая, что люди имеют право на комфортные и благоустроенные условия проживания, – рассказывает Игорь Илюшкин. – Переубедить местных чиновников не могут даже положительные решения судов Российской Федерации. 

Так, холдингом в поселке Аничково были сооружены линии наружного водоснабжения и освещения, канализационные трассы, внутриквартальные дороги, оборудованны детские площадки. Все эти объекты должны быть приняты на баланс администрацией сельского поселения Анискинское еще в прошлом году, но это не сделано до сих пор, даже после судебных разбирательств.

Редакции «СП» стали известны даже такие случаи, когда исполнительная власть в лице главы сельского поселения Анискинское Олега Вершинина тщетно пыталась через судебные инстанции отобрать у строителей котельную с газопоршневой станцией. (О том, как отыгрывают свои личные интересы муниципальные служащие, используя административный ресурс, читайте в следующем номере «СП»).

В итоге, очевидно, что работа местной исполнительной власти как городского поселения Свердловский, так и сельского поселения Анискинское настораживает жителей, и все чаще у них возникает вопрос о доверии к чиновникам-назначенцам, ведь их, в отличие от депутатов, люди не выбирали. Радует только, что у руководства районной администрации немного другая позиция, жаль только, что ее так и не слышат на местах.

0 Комментариев 187 Просмотров
Чужие среди своих?
Новости / Политика / Общество / Социальная среда 21 апр, 2017

Чужие среди своих?

Разбирая многочисленные обращения в редакцию, в...

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ГРУППА КОМПАНИЙ «СУ 22» ВНОВЬ ВСТУПИЛАСЬ ЗА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ
Социальная среда 10 мар, 2017

ГРУППА КОМПАНИЙ «СУ

Правительство Подмосковья доверило холдингу стать...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация