Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 31 окт 2018, 11:14

Что стоит клятва Гиппократа?

 

Ситуация с получением медицинских услуг в городском округе Лосино-Петровский становится все хуже и хуже. Казалось бы, как такое возможно? На территории функционирует более пяти медицинских учреждений, среди которых три поликлиники и две больницы.

Только в самом Лосино-Петровском работают городская больница, детская и взрослая поликлиника, женская консультация. Кроме того, руководитель МБУЗ «Лосино-Петровская центральная городская больница» Андрей Сутугин является еще и действующим депутатом местного совета депутатов. И отдавая свой голос за объединение территорий, народный избранник и по совместительству главный врач медучреждения, включающего в себя вышеперечисленные лечебницы, должен был бы руководствоваться в первую очередь заботой о народе. Так думали люди, еще не потерявшие веру в него. Ведь он как никто другой знал плачевную ситуацию с нехваткой специалистов в Свердловской поликлинике. Однако на деле сегодня жители чувствуют себя заложниками ситуации.

«В Подмосковье живем больше семи лет уже. Раньше проживали в другом районе. Без проблем там прикрепились к городской поликлинике и по полису ОМС пользовались положенными нам медицинскими услугами. И нам никто никогда там не потыкал. Потом купили квартиру в Свердловском и переехали сюда. А здесь куда не сунься – хамство и грубость. «Вы кто такие? Что приперлись»? Так нам говорят теперь и в Щелково, потому что мы к ним не относимся. И в Лосинках, и в свердловской поликлинике» - рассказывает жительница Свердловского Ирина В.

Парадокс, да и только. Ведь еще недавно главврач Свердловской поликлиники Ирина Макарова уверяла всех, что до конца года работают договоры на бесплатное оказание услуг узких специалистов со щелковской поликлиникой… Кстати, есть и ответ Минздрава жителям, в котором указывается, что «на недостающие виды исследований заключены договоры с учреждениями здравоохранения Щелковского района». «Дают направление в Щелково, а там заявляют, вы к нам уже не относитесь. Нам за вас деньги не платят»… 

 

На встрече со свердловскими медиками уже после объединения, в конце этого лета, депутат-главврач Лосино-Петровской больницы Андрей Сутугин обсуждал вопрос тесного взаимодействия двух медучреждений. Вспоминалось и о клятве Гиппократа, и о долге врача… («Панорама-инфо» писала об этом в №…) Тогда народ получил надежду…

«В прошлом году меня на скорой увезли с панкреатитом тяжелой формы. Я лежала в Монино. Когда я выписалась, меня направили в институт дообследоваться… в МОНИКИ, где сказали, что мне нужен постоянный контроль. Я подумала, что раз в нашей свердловской поликлинике нет такого специалиста как гастроэнтеролог, а в Лосинках он есть, прикреплюсь я сразу туда, т.к. остальные врачи мне нужны крайне редко. Я работаю. Мне, чтоб поспасть к терапевту за направлением – надо отпросится, потом, получается – еще раз отпроситься, чтоб пойти к гастроэнтерологу… так и не набегаешься! А тут все в одном месте и не надо лишний раз к тому же терапевту постоянно приходить за направлением. Недавно написала заявление. Девушка в регистратуре сразу предупредила, что в прикреплении мне откажут со словами: «Вас главврач не примет. Он всем отказывает. Приходите к нам платно». Я настояла на своем: «Нет. Пусть заявление будет».

Случай этот не единичный. «Мне вот тоже терапевт дала направление к гастроэнтерологу в Лосинки, но сразу предупредила, что только платно. Приехала в Лосинки к врачу, а он говорит, что «чужих» не принимает, только своих. Чтобы стать «своим» надо прикрепиться, а в прикреплении они отказывают. Говорит, что, езжайте в Щелково, там бесплатно примут. Интересно получается, к Лосино-Петровсскому нас присоединили, только такое впечатление, что мы как «собаке пятая нога» и не нужны вовсе. К узким специалистам по направлению не попадешь»...

Так о каком сотрудничестве говорили в августе депутат Андрей Сутугин с Ириной Макаровой? При сложившихся обстоятельствах ответ напрашивается резкий и нехороший…

«Лосинки категорически не хотят нас прикреплять... Мол была комиссия, которая решила, что в Свердловке своя хорошая поликлинника и соответствует всем требованиям. Главврач приказал не прикреплять», - такими сообщениями пестрят форумы жителей населенных пунктов, входящих теперь в состав городского округа, за объединение которого и выступал главный врач Лосино-Петровской больницы.

Обращавшиеся в редакцию настойчиво просят сохранять их инкогнито, поскольку боятся «мести медицинских сотрудников». В последнее время в редакцию обрушился шквал обращений от жителей с жалобами на беспредел и хамское отношение к пациентам и в свердловской поликлинике. Люди со слезами рассказывают случаи, как поликлиника сама «записывает» на прием к специалистам пациентов, которые редко к ним обращаются. Читатели говорят: «Ведь у них номера полисов есть и создать искусственную очередь не составляет труда. А нам говорят, что не хватает врачей». А после резонансного телевизионного сюжета главный врач вообще вышла в коридор, где пациенты стояли в очереди к специалистам и, рявкнув «С бабьим летом вас!» начала снимать присутствующих на свой мобильный телефон. Чем, по словам наших читателей, сильно напугала их детей. Бояться люди и ощутить гнев лосино-петровских медработников, особенно самого Андрея Сутугина, поэтому с отчаянием обращаясь в редакцию, умоляют не называть фамилий.

Однако есть и те, кто говорит: «Я не боюсь. Я здесь закон не приступила. Ничего не нарушила. Вот я думаю, он хотя бы вызывал к себе людей и разбирался, почему человек хочет прикрепится именно в его лечебницу? Хотя у них не такая уж и хорошая больница! У меня знакомая туда попала с ребенком, так для них даже градусника не нашлось температуру померить! Из дома все несли! Он такой «царь» там сидит! Как-то по-другому надо вести себя с людьми»…

Подготовил Олег ИСАЕВ

P.S. По по воду строительства новой поликлиники в ЖК «Лукино-Варино» редакция «Панорамы-инфо обратилась к пресс-службе Группы компаний «СУ 22», которая сообщила следующее: «В соответствии с Соглашением № 1.1-16/21 о реализации инвестиционного проекта - строительство жилого микрорайона "Лукино-Варино" в посёлке Свердловский Щелковского муниципального района Московской области с сопутствующей инфраструктурой от 14 апреля 2016 г., заключенного между Администрацией Щелковского муниципального района и ООО "Группа компаний "СУ 22", занесенного в Реестр Соглашений Министерства строительного комплекса Московской области за № 49с/14-16 от 19.04.2016 г., согласно ориентировочному графику, начало строительства поликлиники предусмотрено на I-е полугодие 2017 года, окончание строительства - на I полугодие 2022 года. Однако в связи с переходом пос. Свердловский в городской округ Лосино-Петровский, подписанное Соглашение потеряло юридическую силу. Учитывая данное обстоятельство, а так же учитывая состояние экономики в России в целом и строительной отрасли в частности, согласовав свои возможности с потребностями Администрации Лосино-Петровска и требованиями Министерства строительного комплекса МО, учитывая официальные статистические данные о росте населения в жилом микрорайоне «Лукино-Варино», оформляется новое Соглашение, уже с Администрацией городского округа Лосино-Петровского, согласно которому начало строительства поликлиники - ориентировочно 2022 год, окончание - 2025 г.

0 Комментариев 100 Просмотров
О больном в медицине
Больной вопрос 31 авг, 2018
«Больные» вопросы медицины
Больной вопрос 20 окт, 2017
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация