Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 31 авг 2018, 16:40

О больном в медицине

 

Представители администрации Лосино-Петровского встретились со свердловскими медиками

На встрече также присутствовал и главный врач Лосино-Петровской городской больницы Андрей Сутугин. Обсуждались вопросы взаимодействия и улучшения ситуации по оказанию медицинских услуг населению.

После объединения Свердловского с Лосино-Петровским городским округом у многих жителей сложилось впечатление, что были объединены и медицинские учреждения. Однако это не так. Все больницы и поликлиники являются государственными учреждениями, и полномочия в реализации всех видов деятельности по здравоохранению осуществляет министерство здравоохранения Московской области. Соответственно, и принцип формирования медицинских округов на территории Подмосковья осуществляется иначе.

– Несмотря на это, жители – наши, и цель у нас одна: чтоб население было здоровое, крепкое, росло и как можно реже болело, – отметила на встрече заместитель главы Лосино-Петровского Марина Полякова. – Администрация городского округа ни в коей мере не будет открещиваться от помощи, взаимодействия и сотрудничества. Ответственность администрация несет наравне с руководством учреждений здравоохранения. Это касается непосредственно и самой работы: лечение, вакцинация, профилактика заболеваемости, диспансеризации. Это и вопросы обеспечения кадрами, забота о кадровом составе, материальная база учреждения, внедрение современных технологий… Весь перечь вопросов, над которыми работает руководство больниц, также является и заботой городского округа. Вообще, здравоохранение у нас – одно из приоритетных направлений.

Основная проблема сегодня – это дефицит квалифицированных кадров, причем не только на территории объединенного Лосино-Петровского, но и по всему Подмосковью. Не решается она даже с учетом интенсивно прирастающего населения в Свердловском. Но усугубляется еще и тем, что многие приехавшие не прикрепляются к местной поликлинике. А мощность учреждения рассчитывается исходя из числа именно прикрепленных граждан, увеличение количества которых доказывает и необходимость увеличения объемов оказания медицинской помощи. Вот и получается: нагрузка возрастает – экстренная помощь оказывается даже без прикрепления, отрабатываются и первичные обращения, – но комплексно вопросы не решаются, а только копятся.

Еще одна серьезная проблема – это отсутствие в Свердловской поликлинике флюорографа. В связи с этим от коллектива прозвучал вопрос о взаимодействии в этом направлении с Лосино-Петровской больницей.

– Флюорограф в городской больнице старый – 2000 года, не цифровой, – поясняет ситуацию Андрей Сутугин. – Три снимка делаем, на четвёртом стоим. Однако, принято решение, что будет заключен межтерриториальный договор на обеспечение жителей поселка Свердловский флюорографическим исследованием. Скоро это решение должно сформироваться в договор, действующий в рамках оплаты обязательного медицинского страхования – думаю, что это случится уже в ближайшее время. Тем более, что форма договора есть.

А пока у свердловской поликлиники заключены договоры на оказание бесплатных услуг всех узких специалистов, которых в ней не хватает, с другими медучреждениями. Пациентов записывают или в Щёлково, или в Мытищи, или в МОНИКИ. На момент отсутствия докторов узких специальностей срочно определяют и в другие учреждения: офтальмолог детей и беременных бесплатно принимает в поселке Биокомбината, взрослое население – в городской поликлинике № 4 в Бахчиванджи. В Свердловском же работает хороший цифровой маммограф, технический потенциал которого, кстати, рассчитан на большее количество исследований, чем проводится с его помощью сейчас.

– Мы вам поможем с флюорографическими исследованиями, а если у нас будет выходить из строя маммограф, то мы будем взаимодействовать с вами. И взаиморасчётом обеспечим эту оплату в рамках ОМС. Не будем затягивать, постараемся к сентябрю этот вопрос решить, – предложил Андрей Сутугин.

Подытожив встречу, все присутствующие согласились с тем, что в ближайшее время необходимо наладить взаимодействие. Независимо от административной и территориальной принадлежности, главная цель всех присутствующих обеспечить каждому человеку своевременное получение необходимой ему помощи.

– Никто не снимал с нас полномочий по обеспечению и оказанию медуслуг, – отметили медики. – Администрация дала понять, что поможет. Кроме того, в Свердловском есть еще один дополнительный ресурс – градообразующее предприятие Группа компаний «СУ 22», руководство которой никогда не оставалось глухим к проблемам свердловчан и всегда оказывало и продолжает оказывать помощь и поддержку. Да, трудности есть, они и были, и всегда будут. Но совместными усилиями их можно решать и двигаться, развиваться дальше.

Соб. инф.

0 Комментариев 204 Просмотров
«Больные» вопросы медицины
Больной вопрос 20 окт, 2017
Представители областного минздрава встретились с жителями Свердловского 11 октября
Общество 12 окт, 2017
Чем «грозит» объединение
Политика 03 июн, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация