Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 13 июл 2018, 11:36

Обещать и… не выполнить!

 

Видя долговременное бездействие ООО «Аркада» в части выполнения своих обязательств по договорам о развитии застроенных территорий, а в первую очередь расселения людей из ветхого и аварийного жилья, администрация городского округа Лосино-Петровский действует решительно.

У жителей посёлка Свердловский, которые годами ждут расселения, сложилось впечатление, что этот застройщик с самого начала не торопился исполнять условия договора. С годами эти опасения только подтверждаются. Но за три года «Аркадой» были проведены публичные слушания лишь по двум из трех территориям (кстати, в итоге мнения жителей так и не были учтены). До сих пор не видно даже намёка на начало строительства.

Инициировать расторжение ДРЗТ пыталась и ранее администрация Свердловского, видя бездействие этой фирмы. Но и у руководителя «Аркады», и в области находились веские причины, считавшиеся «уважительными» для того, чтобы игнорировать условия договора, да и власти Щёлковского района изо всех сил защищали интересы своего протеже-застройщика.

В распоряжении редакции «Панорамы-инфо» оказались копии уведомлений, подписанных временно исполняющим обязанности главы городского округа Лосино-Петровский Олегом Фетюковым, которые, судя по штампам с проставленными входящими номерами, уже получены руководителем фирмы, так и не приступившей к выполнению своих обязательств.

Такое решение принято администрацией городского округа, к которой перешли полномочия до трём ДРЗТ в связи с объединением территорий, из-за несоблюдения практически всех возможных сроков, оговоренных договорами.

Впрочем, «… в силу ч. I ст. 150.1 Гражданского кодекса РФ предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнение договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором», – так заканчиваются все три документа, отправленные в «Аркаду». Если коротко и без сухих юридических формулировок: орган местного самоуправления вправе отказаться от исполнения договора, т.е. расторгнуть его. Если вторая сторона упрётся, тогда администрация обратится в арбитражный суд с требованием не только принудительно расторгнуть договор, но и взыскать убытки.

Что дальше? Будем надеяться, что подготовка и проведения нового аукциона на право заключения ДРЗТ не отнимет у властей много времени, а победитель окажется надежным и ответственным застройщиком. Кроме того, расторжение договоров (ДРЗТ) с ООО «Аркада» уже сейчас позволило начать работу по включению ДК «Созвездие», теперь уже городского округа Лосино-Петровский в программу софинансирования на 2019-2020 годы.

О том, как будут развиваться события, читайте в следующих номерах «Панорамы-инфо».

Жанна АНТОНОВА

0 Комментариев 142 Просмотров
О ДРЗТ замолвите слово…
Больной вопрос 23 ноя, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация