Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 29 июн 2018, 11:44

В ожидании «голубого топлива»

Рубрика: ЖКХ

 

Воспользовавшись вынужденным простоем, специалисты котельной на улице Заводская выполнили профилактические работы раньше, чем планировали

Старая котельная, с которой подается горячая вода и теплоноситель в дома на улице Заводская и детский сад, может считаться изжитком прошлого. Ей уже полвека, и многие из агрегатов выглядят так, как и положено в столь солидном возрасте. Кажется, вот-вот где-то что-то отвалится. Но те, кто здесь работают, уверяют, после проведенного профилактического ремонта, который начался 13 июня и практически уже завершён, котельная справится со своей задачей во время отопительного сезона 2018-2019 годов в полном объёме.

А тому или иному вмешательству подверглись все агрегаты, задействованные в производстве энергоресурсов. Профилактические работы проведены в отношении бака взрыхления воды, который был очищен после того, как с него слили три тонны воды; очищен и опрессован деаэратор, предназначенный для удаления кислорода из теплоносителя отопительных систем путем подогревания последнего паром; очищены отстойник, бак хранения мокрой соли, грязевик на обратной линии теплосети; вскрыты, очищены и опрессованы два парогенератора; заменены подшипники и сальники питательных насосов. А ещё замена разных задвижек, заглушек, кранов… Перечень обязательных профилактических работ – это несколько листов текста, понятного лишь специалистам. На момент нашего визита в котельную, там оставалось установить на место узел учёта расхода газа, который был снят для поверки…

Качественный ремонт – это хорошо, но без «голубого топлива» котельную не запустить. На задвижке на вводе газа в котельную красуются сразу несколько пломб. Подача необходимого ресурса полностью ограничена с середины июня. До полного погашения долга перед ООО «Газпром Межрегионгаз». Но «СП-СанТехМонтаж» не может этого сделать: МП ГПС «Свердловское» по-прежнему уклоняется от оплаты за потребленные ресурсы, опротестует решения суда, вынесенные в пользу «СанТехМонтажа», хотя счета жителям исправно выставляет и получает от граждан оплату за ЖКУ. При этом люди, которые не в курсе нюансов расчетов за ресурсы между управляющей компанией и поставщиком ресурса, собирают и активно обсуждают слухи о том, что якобы «СанТехМонтаж» сейчас выставит ещё счета (он их может выставлять только МП ГПС, но никак не жителям Заводской напрямую), что возьмет да повысит плату за отопление и горячую воду (и этого сделать не может, т.к. стоимость ресурсов регулирует областной Комитет по тарифам и ценам). Использовать для погашения (по сути – чужого долга!) средства, полученные по другим статьям доходов, «СП-СанТехМонтаж» не правомочен.

 

Что делать? Этот вопрос уже неоднократно обсуждался руководством ООО «СП-СанТехМонтаж, задействовавшим все возможные механизмы и связи, и на уровне областного министерства, и на местном. Администрация объединенного городского округа Лосино-Петровского с пониманием отнеслась к проблеме и также активно подключилась к решению вопроса. А ведь могли бы отмахнуться и развести руками, как это любили делать власти Щёлковского района, мол, вот ведь какое «богатство» досталось, разгребайте сами. Под руководством врио главы городского округа Олега Фетюкова состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Её члены вынесли достаточно жёсткий вердикт: рекомендовали освободить от занимаемой должности директора МП ГПС Андрея Зоренко. Уволить. Не справившийся со своими обязанностями руководитель муниципального предприятия, не предпринимавший никаких действий по урегулированию вопроса (ведь долги МП ГПС копит уже несколько лет) и, более того, усугубивший ситуацию своим бездействием, уже получил соответствующее уведомление. Ну а проверкой финансовой деятельности предприятия займутся соответствующие органы, которым предстоит выяснить, куда же делись собранные с жителей деньги, которые должные были перевести «СП-СанТехМонтажу» в качестве оплаты за поставку ресурса.

Но увольнение должностного лица – это всего лишь полумера. На сегодняшний день принято решение о замене управляющей компании. Сразу после этого по заявлению директора ООО «СП-СанТехМонтаж» Александра Матяш, подкрепленного графиком погашения под гарантии администрации городского округа Лосино-Петровский в котельную будет пущен газ, а жители, соответственно, получат горячую воду.

Жанна АНТОНОВА

Фото автора

0 Комментариев 87 Просмотров
Невесёлый юбилей
Больной вопрос 30 мар, 2018
Должники поневоле
Больной вопрос 22 мар, 2018
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация