Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 18 июн 2018, 12:35

Оплачивая квитанцию - копишь долги

Многие наверняка в курсе сложной ситуации, в которой оказались недавно жители домов по улице Заводской посёлка Свердловский и деревни Корпуса. Речь о том, что без тепла и горячей воды остались не только жильцы, которые исправно оплачивали ЖКУ, но и детские сады. 

Это случилось потому, что управляющая компания накопила перед ресурсоснабжающей организацией большие долги. В свою очередь ресурсники не сумели расплатиться за газ, и котельные опечатали. Куда ушли деньги жителей – будут разбираться в соответствующих инстанциях. Но «Панорама-инфо» ранее (No 4 (100) от 16 марта) писала о таком возможном развитии событий. Сейчас история может повториться и в доме No 2 по улице Строителей в Лукино-Варине. Здесь люди, внеся свои «кровные» по пришедшим платежкам, могут попасть в список должников и неплательщиков и потерять деньги.

НОВЫЕ ПЛАТЕЖКИ

В июне жильцы дома No 2 по улице Строителей получили новые квитанции об оплате ЖКУ от ООО «Содружество». Как утверждают жильцы, суммы в них рассчитаны по минимальным нормативам, а не исходя из реального потребления ресурсов в каждой семье. Кто-то, конечно, сначала обрадовался, но потом выяснилось, что поставщик ресурсов остался тем же. Каким образом тогда сумма может уменьшиться? Пытаясь разобраться в этом вопросе, многие поняли, что, скорее всего, не за горами перерасчет от «Содружества» с учетом и их процента как посредника.

«Добрый вечер, жители дома 2 на Строителей. Кто-то может объяснить, если у нас ресурсники за ГВС и ХВС являются СТМ, почему нам ГВС рассчитали по-другому. Когда ждать перерасчёт??? Или разницу Малинин будет платить»**, – задает вопрос в нашей группе в ВКонтакте (https://vk.com/swpanorama) Ольга Г.

В самой же платежке в качестве поставщика ресурсов указан действительно «СП-СанТехМонтаж», однако, как нам пояснили в самой организации, от заключения договоров с ними «Содружество» уклоняется уже второй месяц. Хотя по закону они обязаны были давно уже заключить их.

КОМУ ПЛАТЯТ ЖИТЕЛИ?

У каждого здравомыслящего человека появляются совершенно резонные вопросы: «На основании чего сейчас выставляются платежи? Кому (из ресурсников) «Содружество» будет перечислять деньги, пришедшие от собственников? На основании каких договорных обязательств, по каким счетам?». Ведь если договоренностей нет, эти деньги запросто могут «прилипнуть» к карманам учредителей новой УК. Или же эти руководители будут «прокручивать» собранные с населения деньги, размещая на депозитных счетах, что тоже незаконно.

Тем более, что и подобный мошеннический опыт у директора этой конторы уже имеется*». «Нашли «честную» компанию УК «Содружество» во главе с генеральным директором Малининым И.Ю. А опыт у этой УК в сфере ЖКХ есть? Подскажите какие у них еще есть дома, в каких районах? а посты жителей за 2015-2016 год когда директором СТМ был Малинин И.Ю. вы читали? Что творилось? Затоплены дерьмом подвалы наших домов, с вонью и сыростью в квартирах на 1 этажах, замена батареи отопления с отключением стояков (какие деньги брались и в кому карман ложились). 

Почему за 2,5 года работы в Лукино-Варино не посадил ни одного цветка возле Вашего дома Строителей 2 и не покрасил лавочки? Решили наступать на те же грабли? «крупные» специалисты работают в УК Содружество? это все бывшие работники Вашего не любимого СТМ, которые были уволены за обман и не умения работы в системе ЖКХ»** – пишет в соцсети жительница Лукино-Варина Мария И.

Ко всему этому стоит добавить, что у «Содружества», уже второй месяц обслуживающего свой первый дом, до сих пор нет офиса. НИГДЕ. По юридическому адресу: Щёлково, Пролетарский проспект, д. 25 о такой организации знать ничего не знали и никогда о ней не слышали. Ходил слух, что помещение будет где-то в Лукино-Варине. Мы проверили все возможные варианты, нашли лишь комнатку консьержа, которую позиционируют как «офис». Ни здесь, ни где-то ещё нормального офиса «Содружества» пока так и не появилось. Зато судебные тяжбы множатся у этой конторы стабильно...

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

В настоящее время продолжается судебное разбирательство по протоколу голосования жителей Строителей, д. 2, где оспаривается кворум и само решение о смене УК (кассационная инстанция). А самому учредителю «Содружества» Игорю Малинину инкриминируется умышленное злоупотребление полномочиями директора управляющей компании и причинение материального ущерба (проводится проверка на предмет совершения уголовного преступления). 

Когда было установлено, что его действия причинили материальный ущерб ООО «СП-СанТехМонтаж», то правоохранительные органы (ОБЭП) проводили по нему проверку на предмет совершения преступления: мошенничество (ст. 159 УК РФ) и злоупотребление служебными полномочиями (ст. 201 УК РФ). 

На момент, когда нужно было принимать решение возбуждать уголовное дело или отказывать, не была проведена полная проверка финансовой деятельности, и не был установлен размер материального ущерба. Интересный момент в этом деле заключается в том, что Малинин И.Ю. не даёт никаких показаний (имеет на это право по закону), т.е. не сообщает, куда и на какие цели потратил присвоенные деньги! 

Поэтому сотрудниками полиции было вынесено так называемое «промежуточное» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Уже после этих событий гражданским судом было установлено, что Игорь Малинин за период нахождения в должности директора ООО «СП-СанТехМонтаж» нанёс своими умышленными действиями материальный ущерб на общую сумму около 3,5 миллионов рублей! 

То есть, судом было подтверждено, что Малинин И.Ю. незаконно распоряжался чужими деньгами. Решение вступило в законную силу, выписан исполнительный лист, возбуждено исполнительное производство, в рамках которого и была арестована его доля в учреждённом им ООО «Содружество». 

Платить по долгам добровольно Игорь Малинин отказывается. Как нам стало известно в процессе изучения судебных документов, все счета (а их оказалось много!) господина Малинина на сегодняшний день обнулены. НЕ закрыты, с них просто сняты все деньги. 

Какого-то более-менее ценного имущества за ним также не числится на данный момент. Оно и понятно... Непонятно только, скольким еще должен этот нечистый на руку руководитель новой УК и за чей счет он будет выплачивать свои долги? На данный момент судебные приставы смогли взыскать с него лишь 1000 (!) рублей...

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

«Подскажите ООО «Содружество» нормально насчитала квартплату? показание воды долго не подавал при переходе все данные подал) Это однушка))»**, – задает вопрос житель Строителей, д. 2 Константин Д.

– Все те, кто на 1 мая 2018 года имел задолженность перед «СП-СанТехМонтаж», даже если узнали об этом сейчас или позже, сделали перерасчет и решили заплатить «Содружеству», должны понимать, что их долг перед «СП-СантехМонтаж» так и останется, и они попадут в разряд неплательщиков, – поясняют в юридической службе «СП-СанТехМонтаж».

Панорама-инфо будет следить за развитием событий.

Подготовил Олег ИСАЕВ

*Подробнее в «Панораме-инфо» No 8 (104) от 15.05.18, No 19 (92) от 20.10.17, No15 (88) от 15.08.17.

** Орфография и пунктуация авторов сохранены

0 Комментариев 143 Просмотров
Считали раз, считали два…
Больной вопрос 16 мар, 2018
Без тепла и жизнь не та…
Больной вопрос 27 фев, 2018
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация