Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 10 май 2018, 11:15

Разрушать – не строить

 «Удивляет отношение некоторых людей к роднику, – досадуют наши читатели. – За чистой водой в очередь выстраиваются многие, а относятся бережно к дару природы, увы, единицы».

Из года в год повторяется одно и то же: инициативные свердловчане собираются по весне для уборки родника и речушки Студёнки. Неужто мусор оставляют здесь инопланетные гости? Маловероятно. Но и назвать их людьми язык не поворачивается. Негодования жителям прибавило разбитое основание камня.

По словам наших читателей, личность разрушителя известна, они даже обращались в полицию. Вот только к ответственности привлечь его не удалось, так как эти действия не являются вандальными: у камня нет собственника, как и статуса памятника. Правоохранители провели с хулиганом разъяснительные беседы и отпустили. «Парень этот неадекватный, – констатируют читатели. – Какой с него спрос?». Другие вопрошают: «А если он с молотком – да на ребенка?».

Некоторые приезжие, высказывая мнение о роднике на интернет-форумах, использовали лексику уничижительного характера: вода там, дескать, грязная. Кстати, по заключению Роспотребнадзора в прошлом году она соответствовала нормативам, правда, специалисты не рекомендовали употреблять сырую воду в период активного таяния снега.

Как бы там ни было, для местных жителей родник – это не только территория, где можно набрать чистой ключевой воды, но и символичное место, ведь не зря же оно именуется «Родником памяти». Этому роднику уже более ста лет. В 1941 году ополченцы набирали здесь воду, уходя на защиту Москвы. Память об этом запечатлелась в названии улицы Народного Ополчения. Неужели то, что важно и священно для одних, не имеет никакого значения для других? Из малого складывается большое, а равнодушие и безответственность – корень многих бед. Ломать – не строить. Если бы те, кто рисует на подъездах и фасадах, потрудились бы для восстановления первоначального облика, если бы те, кто сбрасывает мусор, расчищали бы берега и выуживали мусор из реки... Неуемную энергию да в доброе бы русло!

Александра ЧЕРЕЗОВА

0 Комментариев 117 Просмотров
Без права выбора
Больной вопрос 08 фев, 2018
Вот моя деревня…
Больной вопрос 16 июл, 2016

Вот моя деревня…

Все началась с интернета, точнее, с его...

Вот моя деревня…
Больной вопрос 15 апр, 2015

Вот моя деревня…

Все началась с интернета, точнее, с его...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация