Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 30 мар 2018, 14:30

Невесёлый юбилей

 В этом году исполняется полвека с того дня, как на улице Заводская в Свердловском была введена в эксплуатацию котельная, обеспечивающая теплом жилые дома, расположенные на этой улице, и детский сад №42, который теперь является корпусом №1 «Солнышка» (он, кстати, постарше – ему 55).
Вроде бы есть хороший повод отметить юбилей и поздравить сотрудников важного объекта, но они оказались в ситуации, когда особо не до веселья…
Что происходит с котельной, мы уже писали (см. №№3, 4 «Панорамы-инфо» от 27 февраля и 16 марта 2018 г.). Такая ситуация возникла из-за колоссальной задолженности МП ГПС «Свердловское» перед обслуживающим котельную ООО «СП-СанТехМонтаж». Долги муниципального предприятия привели к тому, что котельная с трудом рассчитывается за поставки газа, необходимые для подогрева воды, циркулирующей потом в системе отопления жилых домов и детского сада.
Оплата за газ – одна головная боль. Вторая – изношенное оборудование, ведь капитальный ремонт всей котельной за время эксплуатации не проводился ни разу!

 
А если учесть, что часть оборудования была разработана и произведена гораздо раньше котельной, получается, что ей куда больше лет. Например, запорная арматура газовых котлов – образца 1958 года. Конечно, с тем, что в Советском Союзе производили качественное оборудование, не поспоришь, но оно не вечное, чтобы эксплуатировать его в разы дольше предназначенного срока. Капитальный ремонт самих котлов производился 28 лет назад… К тому же, и требования к энергоснабжению многоквартирных домов за это время ужесточились… Но из-за долгов со стороны МП ГПС производить ремонт не на что.
Неспециалисту находиться в помещении котельной попросту страшно: выглядит все так, будто вот-вот развалится. Резервный дымосос, местами проржавевший, с пластами нескольких слоев отваливающейся краски внешне настолько ужасен, будто ему пора на свалку.
А на «панель приборов» газового котла смотришь и вовсе как на музейный экспонат: U-образные стеклянные трубки, в которых показания определяются согласно уровням жидкости в них. А на дворе, меж тем, XXI век…
Автоматизировать этих древних монстров, оптимизировать их работу и, как следствие, работу персонала, возможно лишь при масштабной реконструкции с заменой оборудования на более современное. Остается только восхищаться смелостью людей, которые работают едва ли не на «пороховой бочке»…
Конечно, до катастрофы дело не дойдет: оборудование проходит необходимые испытания и экспертизы, надзорные органы то и дело проводят проверки, выписывая одно предписание за другим.
К счастью, пока не доходит до запрета эксплуатации, потому что сотрудники, часть которых работает на котельной и 15, и 20 лет, успевают латать дыры и проводить небольшой ремонт отдельных узлов и агрегатов. Но такого ремонта надолго не хватает…
А вот если ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» прекратит поставку газа, котельная встанет, и, даже несмотря на наступление по-настоящему теплых весенних дней, в квартирах сотен свердловчан наступит «ледниковый период». Большинство старых котельных имеют возможность перейти на альтернативные источники питания: мазут или дизельное топливо. Но многострадальная котельная на Заводской вынуждена существовать без них: мазутное хозяйство здесь было демонтировано задолго до того, как объект перешел к «СП-СанТехМонтажу»…
Между тем, еще в прошлом году комитет по ценам и тарифам Московской области вынес свой вердикт относительно технического (!)
состояния котельной: «По вопросу эксплуатации устаревшего оборудования сообщаем, что <…> имущество находится в нормальном состоянии в соответствии с его назначением».
Что остается жителям Заводской? Скрестив пальцы, надеяться, что котельная выкарабкается. Ведь завершающийся отопительный сезон прошел для свердловчан относительно гладко. А вот сможет ли котельная дожить до следующего, вопрос.
С юбилеем, что ли…
Жанна АНТОНОВА

0 Комментариев 128 Просмотров
Должники поневоле
Больной вопрос 22 мар, 2018
Без тепла и жизнь не та…
Больной вопрос 27 фев, 2018
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация