Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 22 мар 2018, 10:08

Должники поневоле

В прошлом номере «Панорамы-инфо» (№3 (99) от 27 февраля; «Без тепла и жизнь не та…») мы в очередной раз вернулись к проблеме, которая может обернуться катастрофой для большого числа жителей Свердловского.
Напомним: уже не первый год ООО «СП-СанТехМонтаж» (а до этого – ООО «Теплогарант»), в чьем ведении находится котельная на улице Заводская, «выбивает» из МП ГПС «Свердловское» оплату за свои услуги по теплоснабжению. Вплоть до обращения в суд, решение которого муниципальное предприятие не торопится исполнять.
Как следствие, у поставщика ресурса в свою очередь возникают сложности со своевременной оплатой за газ. Это чревато прекращением поставок «голубого топлива», необходимого для подогрева воды, циркулирующей в системе отопления более десятка многоквартирных домов на улице Заводская.
Прецеденты есть. В 2017 году прокуратура проводила проверку деятельности нескольких теплоснабжающих организаций Щёлковского района, которые нарушают жилищное законодательство в части оплаты поставленного газа перед ООО «Газпром Межрегионгаз Москва». «Так, ООО «Теплосеть-Гарант» имеет задолженность в размере 77,1 млн рублей; ООО «Теплосеть-Сервис» – 45,5 млн. рублей; МП ГПМ «МИК» – 14,5 млн. рублей; ОАО «Энергоресурсы» – 1,4 млн. рублей. Образование долгов и дальнейшая неоплата потребленных тепловых ресурсов может привести к ограничению их подачи ООО «Газпром Межрегионгаз Москва». Вместе с тем, указанные организации осуществляют поставку тепловой энергии для отопления жилых домов, расположенных на территории Щёлковского муниципального района, и в случае остановки способны привести к прекращению теплоснабжения большого количества многоквартирных домов», – сообщала тогда прокуратура.

 
Ограничительные санкции коснулись тогда нескольких котельных ООО «Теплосеть-Гарант» и ООО «Теплосеть-Сервис» и за задолженность по оплате электроэнергии «Мосэнергосбыту». Несмотря на все попытки урегулировать вопросы погашения задолженностей, от жителей микрорайона Богородский города Щёлково (ООО «Теплосеть-Гарант») жалобы на отсутствие тепла и горячего водоснабжения поступают с завидным постоянством. И причины остановки – не только в аварийных ситуациях….
В начале октября Щёлковский район, в принципе, неплохо начал отопительный сезон. «В г.п. Щёлково не запущена только одна котельная, расположенная в микрорайоне ЖБК. Котлы были опечатаны из-за банкротства предприятия, владеющего объектом. Заканчивается оформление документов для передачи котельной на баланс муниципалитета», – сообщал на своей странице ВКонтакте глава района. Их могло быть и больше, т.к. ранее в микрорайоне Солнечный была остановлена котельная, в том числе по причине задолженности за газ. Тепло жителям летом и не нужно было, но они остались без горячей воды на несколько недель…
Подобные случаи не единичные: например, в Сергиево-Посадском районе в начале отопительного сезона 2017-2018 пять котельных из-за своих долгов начали работать позже. А одна котельная-должница в Истре досрочно «завершила» отопительный сезон 2016-2017…
Проблема вообще общероссийская: в июне прошлого года «Газпром» прекратил поставку газа на 14 котельных во Владимирской области. Имеет право, ведь как сообщала пресс-служба «Газпрома» в январе, объем просроченной задолженности потребителей за поставленный газ на внутреннем рынке по итогам 2017 года вырос до 170,4 миллиарда рублей, что на 9,5 миллиардов рублей больше, чем в начале 2017 года. При этом отмечалось, что «одной из наиболее проблемных категорий потребителей являются теплоснабжающие организации». Но если начнут замерзать жители Свердловского, наши соседи, будет не до рассуждений на тему «не только у нас все плохо, держитесь»…

 
В качестве аргумента можно было бы принимать в расчет тот факт, что среди жителей немало должников. Как следствие, управляющей компании нечем расплачиваться с поставщиками услуг. Но вспоминаются детали рейтинга эффективности органов исполнительной власти городских и сельских поселений Щёлковского района за 2017 год, где в качестве критерия оценки по направлению ЖКХ принимался уровень собираемости платежей за предоставленные коммунальные услуги. Знаете, сколько собрано в Свердловском? 100,13%! Цифра выглядит впечатляюще!

 
И если некоторое время назад в голову приходила мысль о необходимости в очередной раз инициировать проверку муниципального предприятия контрольно-счетной палатой, то сейчас думается, что и вмешательство прокуратуры было бы нелишним.
Пока же до этого дело не дошло. Однако часть депутатов свердловского Совета среагировала на нашу предыдущую публикацию. К сожалению, не все; народные избранники, чьи избиратели живут на Заводской (в частности Олег Давыдов и Анатолий Мартынов), которые не сегодня-завтра могут остаться без тепла, предпочитают, по-видимому, заниматься какими-то более важными делами. Те же депутаты, кому небезразлична судьба свердловчан, осмотрели котельную, встретились с генеральным директором ООО «СП-СанТехМонтаж», персоналом, обслуживающим и ремонтирующим оборудование, которое не просто предельно изношено, а местами прогнило насквозь. Ситуация, по словам народных избранников, удручающая, ведь от этой котельной тепло поступает не только в жилые дома, но и в детский сад. Как в действительности поступить дальше, им еще предстоит решить.

Жанна АНТОНОВА
Фото автора

0 Комментариев 179 Просмотров
Считали раз, считали два…
Больной вопрос 16 мар, 2018
Без тепла и жизнь не та…
Больной вопрос 27 фев, 2018
Долг платежом красен
ЖКХ 10 ноя, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация