Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 16 мар 2018, 12:30

Считали раз, считали два…

Новый перерасчет, произведенный ООО «СП-СанТехМонтаж» за тепловую энергию для подогрева воды в летний период за июнь, июль, август и сентябрь 2017 года, вызвал очередную волну недовольства. Жители с намерением разобраться в ситуации и получить разъяснения буквально атаковали офис управляющей компании 6 марта.
Некоторых свердловчан, к сожалению, можно упрекнуть в неумении слушать, с другой стороны – негодование понятно: далеко не каждый специалист- инженер способен внятно разъяснить на «потребительском» языке нюансы правил предоставления коммунальных услуг и уж тем более заковыристых формул, которые используются при расчетах платы за те или иные ресурсы. Тем не менее, для многих, кто и 6 марта пришел в УК, и обращался к руководству этой компании в индивидуальном порядке, картина прояснилась.

ПЕРЕРАСЧЕТ ПРАВОМЕРЕН
Необходимость перерасчета возникла ввиду того, что нужно поддерживать определенную температуру горячей воды, циркулирующей в коммуникациях дома. По факту же жители оплачивали только подогрев фактически израсходованной горячей воды в квартире. Произведя первый перерасчет и воспользовавшись формулой, предназначенной для расчета «Отопление по ОДС», осенью «СП-СанТехМонтаж» распределил тепловую энергию для ГВС между всеми собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально площади, которой владеет каждый из них. Обоснованием такого подхода являются положения статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Кстати, этот же принцип обосновывало и министерство жилищно-коммунального хозяйства в связи со значительным количеством жалоб от жителей на увеличение платежей граждан за горячее водоснабжение из-за введения двухкомпонентного тарифа, когда учитывались объем горячей воды и тепловой энергии на ее подогрев. Вот что гласило письмо, разосланное министерством в начале 2014 года главам муниципальных образований Московской области: «Учитывая, что, как правило, при наличии ИТП в доме на вводе установлен только один прибор учета тепловой энергии, по которому объем тепла идет как на отопление, так и на подогрев воды, необходимо управляющим организациям расчет на подогрев воды осуществлять исходя из имеющихся величин расхода тепловой энергии на подогрев, а оставшуюся энергию относить на отопление».
После многочисленных обращений жителей в управляющую компанию и в Госжилинспекцию Московской области, руководство «СП-СанТехМонтажа» также обращалось в ГЖИ за разъяснением. Ведомством в рамках государственного лицензионного контроля было проверено соблюдение ООО «СП-СанТехМонтаж» требований жилищного законодательства при начислении платы за коммунальные услуги соб
ственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. В результате проверки была подтверждена обоснованность начислений платы за тепловую энергию для целей горячего водоснабжения, в том числе и произведение перерасчета за неотапливаемый период 2017 года.

КАК ВСЁ-ТАКИ СЧИТАТЬ?
Госжилинспекция, подтвердив правомерность перерасчета как такового, тем не менее, указала управляющей компании на явную, по мнению инспекторов надзорного ведомства, ошибку: «…начисления платы по статье «Отопление по ОДС» <…> не предусматривает произведение перерасчета платы за отопление в неотопительный период». В «Требовании об устранении нарушений жилищного законодательства», адресованном руководству ООО «СП-СанТехМонтаж» заведующим Территориальным отделом №23 Госжилинспекции Московской области, обосновывается использование другой формулы при начислении платы за ГВС при самостоятельном производстве коммунальной услуги (т.е. когда вода для нужд конкретного дома подогревается в ИТП, как это происходит во всех МКД в ЖК «Лукино-Варино» и Аничкова). Копию упомянутого требования может получить каждый заинтересованный собственник, имеющий договор с ООО «СП-СанТехМонтаж».
«СП-СанТехМонтаж» еще раз произвел перерасчет платы за ЖКУ, используя рекомендованные ГЖИ формулы (20, 20.1 Приложения №2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В соответствии с требованием надзорного ведомства в квитанции за февраль 2018 года с минусом – перерасчет по статье «Отопление по ОДС», который был начислен в октябре, и произведено начисление по статье «Горячее водоснабжение (энергия)» в зависимости от потребленного объема горячей воды в каждом месяце в каждой отдельно взятой квартире. Цифры в платежках изменились. У некоторых уменьшились, а у некоторых – существенно увеличились.
«Расчет произведен по общедомовым приборам учета тепловой энергии и счетчика холодной воды для горячего водоснабжения. Все дома оборудованы общедомовыми приборами учета на тепловую энергию и на холодную воду для горячего водоснабжения. В расчет брали только показания общедомовых приборов учета, а не то, что подали жители, разница – это потери УК», – пояснили в «СП-СанТехМонтаже».Пример расчета
В июне 2017 года в доме по адресу: ЖК «Лукино-Варино», ул. Строителей, д.2, потреблено 88,54 Гкал. Согласно общедомовому счетчику, эта тепловая энергия затрачена на поддержание нужной температуры 620 кубометров горячей воды. Считаем количество гигакалорий, затраченных на подогрев 1 кубометра горячей воды, в июне в доме: 88,54 Гкал: 620 куб. м = 0,143 Гкал/ куб.м.
От 0,143 Гкал (расчетный норматив на подогрев 1 кубометра воды) отнимается утвержденный норматив по Щёлковскому району, равный 0,061 Гкал/куб. м (т.к. по нему уже было произведено начисление в июне) = 0,082 Гкал/куб. м (разница, которую необходимо «добрать» на каждый куб потребленной горячей воды в июне).
Тариф на 1 Гкал тепловой энергии в июне составлял 1748,31 рублей, с 1 июля – 1870,52 рублей.
Расход горячей воды в июне в конкретной квартире составил 5 кубометров. Считаем доплату за подогрев горячей воды в июне за этот потребленный объем: 5 кубометров * 0,082 Гкал /куб. м * 1748,31 руб.= 716,81 руб.

Однако доплата за каждый из последующих месяцев даже при условии расхода такого же объема воды отличается – из-за увеличения тарифа на тепловую энергию, иного общего расхода тепловой энергии и т.д.
Конечно, есть в числе собственников и те, в чьих платежках, возможно, допущены ошибки в части указания объема потребленной воды, несмотря на переданные корректные показания счетчиков. С этим необходимо обратиться к бухгалтеру в абонентский отдел ООО «СП-СанТехМонтаж» в индивидуальном порядке. Да и перед теми, у кого всё же остаются вопросы по произведенным перерасчетами, управляющая компания не захлопывает двери. Главное – обращайтесь с желанием разобраться, а не выместить свой гнев на сотрудниках. Часть которых, тоже будучи жителями ЖК «Лукино-Варино», точно так же получили платежки с перерасчетом.

Подготовила
Жанна АНТОНОВА

0 Комментариев 139 Просмотров
На законных основаниях
ЖКХ 23 ноя, 2017
Долг платежом красен
ЖКХ 10 ноя, 2017
ЕИРЦ: ПЕРЕЗАГРУЗКА
ЖКХ 22 сен, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация