Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 27 фев 2018, 11:21

Без тепла и жизнь не та…

Муниципальное предприятие, обслуживающее многоквартирные дома, счастливым образом избежав банкротства, продолжает копить долги и рискует комфортом жильцов.
В начале февраля в администрации Щелковского района прошло совещание по вопросу задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. В частности, МП ЩР «Щелковская Теплосеть» и ООО «СП-СанТехМонтаж» обеспечивают тепловой энергией многоквартирные дома. Однако, согласно протоколу совещания, управляющие организации, обслуживающие дома, нарушают договорные отношения в части своевременной оплаты за указанную услугу. «Данная ситуация привела к росту дебиторской задолженности, что влечет за собой отключение от ресурса», – отмечается в протоколе совещания.

 
Другими словами: МП ГПС «Свердловское» не только не выполняет свои обязательства по своевременной оплате, но и наращивает задолженность (не только перед «СП-СанТехМонтаж»). И если в ноябре 2015 года задолженность за тепло составляла 1,7 миллионов рублей, то в апреле 2016-го – почти 6 миллионов. Сейчас – уже перевалила за 11 миллионов (к слову в 2017 году котельная по Заводской потребила одного лишь газа на сумму более 15 миллионов рублей). Поставщик тепла – «СП-СанТехМонтаж» – едва «наскребает» на оплату газа, который используется для нагрева воды. Но в итоге могут пострадать жители: не будет газа – не будет отопления…
На сегодняшний день есть решение арбитражного суда Московской области о взыскании с муниципального предприятия задолженности по оплате тепловой энергии в размере порядка 4,5 миллионов рублей. И это долг только за период с января по июль 2017 года.

Хроническая задолженность МП ГПС уже приводила его к делу о банкротстве. Но предприятие, учредителем которого является администрация городского поселения Свердловский, «чудом» его избежала и сегодня продолжает копить долги, вынуждая, в свою очередь, становиться должниками и другие юридические лица.

Что же получается? История повторяется? В июне 2016-го «Свердловская панорама» (см. №10(61)) писала о том, что более 15 000 человек, проживающих на территориях сельского поселения Анискинское и городского поселения Свердловский, могут остаться без тепла, воды и света. Тогда «Биотоп» (учредитель – администрация Анискинского), будучи в предбанкротном положении, перестал выплачивать свой долг, тем самым доводя «Теплогарант» до того состояния, когда предприятие не сможет выполнять свои непосредственные функции – поставлять ресурсы жителям. В итоге спас «СП-СанТехМонтаж», взяв на себя и долги, и новые обязательства. Есть подозрения, что сегодня уже свердловская администрация, попустительствуя бездействию МП ГПС, создает условия, в которых поставка ресурсов жителям оказывается под угрозой.
Проблема еще и в том, что ввиду миллионных задолженностей «СП-СанТехМонтажу» попросту не на что производить ремонт и, уж тем более, модернизацию оборудования. Напомним: котельная введена в эксплуатацию в 1968 году, капитальный ремонт не производился ни разу, свой ресурс она давно выработала, поэтому предельный износ морально устаревшего оборудования не позволяет гарантировать бесперебойное теплоснабжение потребителей. Первые письма о выводе из эксплуатации и ликвидации котельной тогда еще «Теплогарантом» отправлялись в местную и районную администрацию еще три года назад – в 2015-м,
а в областное министерство – с просьбой повлиять на ситуацию и содействовать в решении проблемы получения положенных денег с МП ГПС «Свердловское». Одно из многочисленных писем, имеющихся в распоряжении редакции, датировано декабрем 2016 года (и по окончании отопительного сезона 2016-2017 года мы уже озвучивали проблему на страницах «Панорамы-инфо»). В итоге вывод котельной из эксплуатации приостановили… Только вот никто не подсказал, чем все это время расплачиваться с поставщиком газа и на чьей коленке чинить раритетное оборудование…
Интересная ситуация: с муниципального предприятия невозможно взыскать деньги даже по суду, а с частника спрашивают по полной.
У МП ГПС «Свердловское» нет денег – ничего страшного, но «СП-СанТехМонтаж» будь добр за свой счет обеспечить отопительный сезон?
Уже сейчас у руководства «СП-СанТехМонтажа» болит голова о том, как организация войдет в следующий отопительный сезон. Раз есть обязательства – надо выполнять. Только вот МП ГПС «Свердловское» не спешит выполнять свои… А пострадать могут жители!
Проблема зреет давно: управляющие компании ссылаются на то, что далеко не все своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Но дело не только в нерадивых жильцах. Согласно результатам одной из проверок муниципального предприятия, контрольно-счетной палатой были выявлены многочисленные нарушения, и у многих есть сомнения в том, что на сегодняшний день МП ГПС окончательно их устранила и не создает новых. При том, что обстоятельства складываются так, что без тепла может остаться большая часть Свердловского, на территории которой, кстати, расположен и детский сад! И не только без тепла – в числе кредиторов муниципальных предприятий не только «СП-СанТехМонтаж», но и другие поставщики ресурсов. Может быть, уже пора местным депутатам разобраться в ситуации и, как вариант, инициировать еще одну проверку МП ГПС?
Жанна АНТОНОВА

0 Комментариев 293 Просмотров
На законных основаниях
ЖКХ 23 ноя, 2017
Долг платежом красен
ЖКХ 10 ноя, 2017
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация