Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 07 апр 2017, 12:17

Нечистый бизнес, грязная вода...

 Неоднократно жители поселения жаловались на это, и обращения продолжают поступать в редакцию с завидной регулярностью. Она тревожит жителей всех частей Свердловского без исключения. И, похоже, решать ее никто не собирается. Более того, со дня на день она может только усугубиться…
Неоднократно на «муть» и странные взвеси в воде жаловались жители Молодежной, Октябрьской, Набережной. Зачастую жидкость, которая льется из крана, даже для хозяйственных нужд использовать неприятно. А уж что говорить об употреблении в пищу? Никакие фильтры не справляются…
Когда прокладывался водопровод восточной системы водоснабжения из Орехова-Зуева, проходящий и через территорию Свердловского, была оговорена возможность и подключения к нему домов в нашем поселении. Однако все благие намерения так, к сожалению, и остались на уровне помыслов. Реальных шагов до сих пор не последовало. Хотя прошло уже немало времени, за которое столь сложный с технической точки зрения вопрос уже мог бы быть решен.
Группе компаний «СУ 22» при строительстве Лукино-Варина удалось получить качественную воду от орехово-зуевцев. Благодаря договору с ГУП МО «Коммунальные системы Московской области» и возведению новой водонасосной станции к жителям возводимого микрорайона поступает вода хорошего качества. Более того, мощность построенной холдингом водонасосной станции позволяет обеспечить ей и другие части поселения. Есть у Группы компаний и готовые проекты по прокладке водопроводных сетей по многострадальным Набережной и Центральной, откуда чаще всего звучат нарекания по качеству воды. Но власти, к сожалению, так и не услышали предложений застройщика, а потому в дома большинства свердловчан продолжает поступать вода с других станций по договорам с «Межрайонным Щелковским Водоканалом». Вода не самого лучшего качества…
Есть мнение, что дело не только и не столько в изношенных коммуникациях и устаревших трубопроводах, проложенных до 1970-х годов прошлого века.
А именно в поставщике. В связи с многочисленными жалобами от жителей администрация городского поселения намерена производить заборы проб воды и контролировать качество воды с тем, чтобы выяснить, действительно ли Водоканал предоставляет гражданам услуги ненадлежащего качества, подавая воду, не удовлетворяющую принятым нормативам «вода питьевая».
Тревожные «звоночки» стали доноситься и с улицы Заводской, куда поступала вода с водозаборного узла, принадлежащего «СП-СанТехМонтаж». Надо сказать, на качество воды жалоб оттуда не поступало. Жители, обеспокоенные подозрительно долгими «раскопками» в районе дома № 11, стали поговаривать, что Водоканал хочет «отрубить» их от ВЗУ с хорошей водой и поставлять свою. Подозрения усилились, когда указанные в объявлении сроки проведения работ затянулись аж на целый месяц. Только вот выяснилось, что потрепанный листок на конструкциях ограждения… остался с прежнего объекта.
В конце марта в течение одной недели дважды без предупреждения отключали воду. И, если касательно отключений 27 марта (тогда, кстати, без воды оставался и детский садик!) на сайте Водоканала появилась информация, что без холодного водоснабжения жители Заводской пребывали «в связи с аварийными работами», то по 31 марта информации так и нет… Работы у дома № 11 завершились и… продолжились в районе дома № 3…
Небольшую ясность в происходящее внесло письмо, которое пришло в ООО «СП-СанТехМонтаж» из «Межрайонного Щелковского Водоканала» на имя директора этой управляющей компании Владимира Коптелева. «Просим Вас присутствовать на демонтаже узла учета холодной воды по ул. Заводская», – гласил текст документа, а дата – 31 марта. В означенный день появился и соответствующий акт…
Следует отметить, что водопроводные сети в районе ул. Заводской находятся в обслуживании «Межрайонного Щелковского Водоканала», и его основная функция в данном районе Свердловки – их качественная эксплуатация и ремонт. Как пояснил Владимир Коптелев, действия Водоканала по переключению потребителей на свои источники воды противозаконны и противоречат утвержденной «Схеме водоснабжения и отвода сточных вод», утвержденной администрацией городского поселения Свердловский.
По состоянию на первые числа апреля фактического переключения, по словам Коптелева, еще не произошло. «СП-СанТехМонтаж» продолжает снимать показания приборов учета, любые отклонения тут же подтвердят тот факт, что Водоканал начал «гнать» свою воду. Когда это произойдет – сегодня, завтра – сказать с уверенностью, увы, невозможно. Думается, что жители Заводской и сами это быстро заметят…
Но если юридическое лицо на основании имеющихся документов может начать претензионную работу с «Межрайонным Щелковским Водоканалом» (и даже обратиться в прокуратуру, если это будет необходимо), то жители, увы, бороться за чистую воду не в силах. Хотя понятно, почему их хотят оставить у разбитого корыта. У грязного разбитого корыта. Ведь дело-то касается денег, которые свердловчане должны платить за ЖКУ…
«Свердловская панорама» будет следить за развитием событий.
Жанна АНТОНОВА
Фото Валерии БУЧАЦКОЙ

0 Комментариев 279 Просмотров
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ДО ВОДЫ РУКОЙ ПОДАТЬ
Больной вопрос 30 дек, 2016

ДО ВОДЫ РУКОЙ ПОДАТЬ

Проблемы с водой в Свердловском по-прежнему не...

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация