Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 08 фев 2018, 23:30

Обманутые надежды

Ряды обманутых дольщиков увеличиваются быстрее, чем количество достроенных объектов

Щелковский городской парк в субботу, 3 февраля, стал не только центром отдыха многих горожан, но и местом, где на митинг собрались дольщики ЖК «Трубино», он же – «Литвиново-сити». Митинговали уже не впервые, и главная тому причина – недовольство районными властями, которые, по мнению дольщиков, не слишком активно работают над решением весьма серьезной проблемы: около 900 человек не могут дождаться обещанного жилья, выплачивая и ипотеку, и аренду квартир…

 

 

«Мама, папа, я – бездомная семья»
Ситуация усугубляется тем, что объект не признан проблемным. Строительство, которое началось в 2014 году,
должно было завершиться осенью 2016 года. Весной 2017-го на стройке появились рабочие; позже, 7 июня, глава района на своей странице ВКонтакте сообщил: «В рамках еженедельного «стройчаса» обсудили ситуацию на долгостроях района. Руководитель «ГТ-ТЭС «Трубино» Дмитрий Астапенко предоставил нам и прокуратуре всю необходимую документацию по дальнейшему финансированию объекта. Также компания нашла соинвестора, совместно с которым будет продолжать строительство. Вместе с правоохранительными органами продолжаем вести контроль за объектом». А уже 8 июня, по информации Щелковской городской прокуратуры, было возбуждено уголовное дело в отношении Астапенко по обвинению «в хищении в качестве генерального директора ООО «ГТ-ТЭС «Трубино» денежных средств дольщиков на сумму 700 миллионов рублей, переданных в 2014 году Обществу на строительство многоквартирного жилого дома в поселке Литвиново». «К настоящему времени [конец июня 2017-го- прим.ред.] объекты возведены лишь на 20%», – уточнялось в сообщении прокуратуры. Состоялся суд, на котором Астапенко, задержанный при попытке покинуть Россию, был отпущен под залог в миллион рублей, а затем «растворился». И перспективы людей на жилье стали еще более туманными…

 
Настолько туманными, что одна из семей с детьми вынуждена жить… в гараже; есть такие, кто, в ущерб карьере, был вынужден устроиться не на самую высокооплачиваемую работу, но с предоставлением общежития – лишь бы крыша над головой имелась…
После суда прошло полгода. А воз и ныне там. Администрация «работает», а люди по-прежнему ждут. Объект не признан проблемным, потому что так, по мнению районных властей, дело будет двигаться лучше…

Кому верить?..
Как работает администрация, на митинге рассказывал заместитель главы района Никита Никулин. Впрочем, это же можно прочитать и на странице главы. Под новую стройку для дольщиков выделены земельные участки в том же Литвинове, найдены потенциальные застройщики – «Сатурн» и «Строймонтаж». «Кто такие?» – это еще один вопрос, который теперь задают дольщики, обеспокоенные тем, а не исчезнут ли с объектов и эти далеко не самые крупные представители строительной отрасли. 
– Заместитель главы по строительству нам сейчас говорит: есть участки, есть кадастровые номера, но вы же понимаете, что кадастровые номера есть у всех участков, включая этот парк. Это не значит, что именно эти земли отдадут под застройку наших домов. Они юлят, и ничего конкретного мы в итоге не получаем, – акцентирует внимание и на других деталях дольщица Евгения Кузьмина. Она также отмечает, что дольщики сами изучают истории крупных застройщиков Подмосковья с тем, чтобы район остановил свой выбор на тех, чья репутация не запятнана. Но их не слышат. Или не хотят слышать… «Главное, что знаем мы и правительство», – парируют представители администрации, а дольщики после столь аргументированного ответа все больше склоняются к мысли, что в качестве потенциальных инвесторов рассматриваются лишь «свои» застройщики… 
– Все познается только в сравнении, так как только в этом случае проявляется понятие объективности, – констатирует руководитель пресс-службы ООО «Группа компаний «СУ 22» Михаил Резниковский. – Не дай бог испытать кому бы то ни было душевное состояние обманутого дольщика. Я, к великому сожалению, это испытал. И пребывал в этом состоянии почти четыре года. До тех пор, пока не пришел на наши дважды (!) брошенные дома в микрорайоне «Серебряные Пруды» в Щелкове [ул. Неделина, д.д. 23 и 24 – прим. ред.] застройщик, который теперь называется Группой компаний «СУ 22». Я благодарен этой компании и горжусь тем, что теперь здесь работаю.
К слову, подобных застройщиков единицы. И, увы, еще меньше в их числе тех, кто старается уложиться в сроки, не допуская отставания от графика даже на пару-тройку месяцев.

Закон – не защита и не гарант
В Щелковском районе маются не только дольщики «Литвиново-сити». Дома ЖК «Анискино» («Оргстройинвест»), ЖК «Горизонт» («Бизнеслэнд») тоже не упираются крышами в небосвод, а покупатели квартир вынуждены откладывать долгожданное новоселье. Соседи «горизонтовских» из ЖК «Вега» ключи от квартир в корпусах с множеством недоделок выбивали минувшей осенью с боем – организовывая митинг и даже намереваясь перекрыть движение на Щелковском шоссе. ЖК «Восточная Европа» тоже, хоть и достроен, но вместо положительных эмоций от обладания собственным жильем новоселы получили массу новых проблем: сначала с водоснабжением, а теперь и с газопроводом, жители некоторых домов в Медвежьих Озерах подали на застройщика в суд… Про «золотые ворота» на набережной Клязьмы, брошенные господином Барченковым, люди вообще боятся заикнуться…
Проблема повсеместная; не только Щелковский район «отличился» в отношении долгостроев, часть из которых, где строительство не ведется годами, так и не признаны проблемными. В начале 2017 года в реестре проблемных застройщиков региона было 122 компании, а в ноябре – уже 152. Это при том, что некоторые фирмы из реестра исключаются. Но их место занимают все новые и новые…
Что же касается России в целом, то в октябре прошлого года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень приводил следующие цифры: 830 «проблемных объектов» в 72 регионах страны. Это 1592 жилых дома, 36,6 тысяч участников строительства. Но реальная картина куда более удручающая: по словам министра, число участников долевого строительства таких объектов может составлять как минимум 86 тысяч человек.

По новым правилам…
Получается, что ФЗ-214, который гарантировал участникам долевого строительства реализацию их прав, не способен защитить граждан от неблагонадежных застройщиков. И ладно бы, если виной был экономический кризис. Чаще всего люди оказываются жертвами мошенников, которые, собрав деньги, создают поначалу видимость работы, а затем исчезают в неизвестном направлении.
Очередные поправки в закон теоретически дают новую степень защиты и существенно меняют правила ведения деятельности застройщиков с привлечением средств дольщиков.
В частности, предполагается, что средства граждан будут находиться на счетах в уполномоченных банках, и застройщик не получит их раньше, чем объект будет введен в эксплуатацию. Но возникает резонный вопрос: а не исчезнут ли с некоторыми застройщиками и банки? Как это, происходит, например, со страховыми компаниями, аффилированными строительными организациями. В случае с «Литвиново-сити» страховщики испарились вслед за Астапенко…
Кроме того, ужесточение некоторых положений закона может привести к тому, что мелкие компании не смогут «вытянуть» требования и будут вынуждены уйти с рынка. Упомянутые выше фирмы «Сатурн» и «Строймонтаж» к крупным компаниям, способным «держать удар», отнести ну никак нельзя…
Похоже, все это волнует лишь граждан, которые не просто отдают сбережения при покупке квартиры, но и влезают в долги и ипотеку. А власти «работают». Только те, для кого проводится эта работа, в частности, дольщики «Литвиново-сити», ее результатов не видят. На «стройчасах» в администрации района, по словам представителей инициативной группы, их не очень-то и ждут. На митинг замглавы района пришел вообще без каких-либо документов… Ситуация такая, что остается лишь скрестить пальцы и надеяться. Правда, «литвиновские» намерены выходить и на общероссийский митинг обманутых дольщиков. Хотя по закону они – не обманутые, а ровным счетом такие же, как и те, кто, к примеру, купил квартиры в ЖК «Лукино-Варино». Но с одним отличием: в Свердловском будущие новоселы получат ключи от своих квартир в срок, а в Литвиново – нет.
Жанна АНТОНОВА
Фото автора

0 Комментариев 156 Просмотров
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
ГРУППА КОМПАНИЙ «СУ 22» ВНОВЬ ВСТУПИЛАСЬ ЗА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ
Социальная среда 10 мар, 2017

ГРУППА КОМПАНИЙ «СУ

Правительство Подмосковья доверило холдингу стать...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация