Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 08 фев 2018, 23:28

Без права выбора

В школу идут по прописке 

До начала нового учебного года – семь месяцев. Однако уже сейчас многие мамы и папы не на шутку озадачены рядом вопросов. Родителям будущих первоклассников вовсе не легче, чем родителям выпускников. И хотя для приема в школу не нужны экзамены, проблема зачисления может обернуться настоящей головной болью.

На территории Московской области с 1 февраля этого года можно записать детей в 1 класс через региональный портал госуслуг (uslugi.mosreg.ru), но пока только тех, кто собирается в учебное заведение по месту регистрации. Завершится прием не позднее 30 июня.
С 1 июля до момента заполнения свободных мест – запись детей, не проживающих на закрепленной территории. Заявление можно подать и непосредственно в школе. Принцип зачисления – по времени подачи заявления.
Пока в некоторых регионах родители будущих первоклашек выстраивались в очередь возле зданий школ морозным вечером 31 января, в Московской области штурмовали портал региональных госуслуг. Те из родителей и законных представителей детей, которые «дружат» с компьютером и интернетом, вооружившись отсканированными документами, ждали активации опции в полночь. Вполне обоснованная тревога – мест, особенно в гимназиях и элитных школах, может на всех не хватить. Не скажу за всю Одессу, но в Щелковском районе в первые сутки электронная система не выдержала накала страстей и, как говорится, «слетела».
«Комитет по образованию дежурит ночью. Отслеживаем зачисление в 1 класс. Принято более 30 звонков. Из-за сбоя системы с 00:00 до 01:30 ВСЕ заявители ВСЕХ микрорайонов были направлены в одну школу. Вопрос решим с техподдержкой только утром. На 03:43 подано 522 заявления» – об этом пользователям соцсетей на своей личной странице сообщил председатель районного комитета Гавриил Поляковский.
По иронии судьбы портал перенаправил всех на зачисление в Специальную школу № 5 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья VIII вида…
Согласно порталу, жителям деревни Осеево предлагается на выбор свердловская школа № 2 или монинская школа № 2 имени С.И. Руденко. Жителям деревень Корпуса и Савинки принцип «закрепленной территории» выбора не оставляет – только школа № 2 в Монине. За первоклассниками из Орловки и Митянина закреплена свердловская школа № 2. Кстати, устроить своих ребятишек в эту новую просторную школу мечтают не только свердловчане, но и жители сельского поселения Анискинское, в частности, поселка Аничково. Правда, у тех прикрепление к Биокомбинатовской школе.
– Мой сын должен пойти в первый класс осенью, мне хотелось отдать его в новую школу, она ближе к дому, комфортнее и привлекательнее, – делится жительница Свердловского Светалана Е. –
В январе родители нашего сада попали на собрание в новую школу, там была видеоконференция с комитетом по образованию, где подробно показывали инструкцию по подаче заявления на сайте госуслуг. Было много вопросов по тому, как попасть в школу не по прописке. И судя по порталу, на котором нет возможности выбора другой школы, это невозможно. То есть, если я хочу попасть в другую школу, нужно оформить временную регистрацию. В итоге я подала заявление и отнесла документы в ту школу, которая была в списке. Проблем с этим не было.
В новую школу я могу теоретически попасть в июле только если будут места, что маловероятно. То есть существует риск пролететь вообще? Вот это не понятно. Еще очень плохо, что нельзя пообщаться с учителями и выбрать того, кто понравится.
Стоит отметить, что оформление временной регистрации абы у кого по микроучастку, которую делают те, кто желает попасть в конкретное учебное заведение, дело не только не бесплатное, но и незаконное. Ведь согласно ст.20 Гражданского кодекса ребенок до 14 лет не может быть прописан отдельно от родителей. Кроме того, незаконен сам факт фиктивной регистрации – то есть прописка без предоставления жилья. С другой стороны – общедоступность и бесплатность образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантирована ст.43 Конституции Российской Федерации, ст.5 Закона «Об образовании».
Некоторые новоселы из Лукино-Варина всерьез обеспокоены тем, что их дети могут не попасть в школу, хотя проживают они как раз на закрепленной территории. Не все квартиры поставлены на кадастровый учет их владельцами. Раньше вопрос зачисления в школу можно было решить с помощью договора купли-продажи квартиры или договора долевого строительства (ДДУ), сейчас же, сетуют молодые мамы на интернет-форумах, только по прописке. Есть, конечно, надежда, что возьмут с 1 июля, но ведь оговорка «при наличии свободных мест» для тревожных людей означает не что иное, как «мест не будет». А как же на самом деле? Есть ли шанс попасть в школу?
Как нам пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе свердловской школы № 2 Елена Сырбу, все 125 мест, открытых в этом году для набора, были заполнены к полудню 6 февраля. Три заявления были приняты непосредственно в школе, без регистрации на портале. Пока еще не все, подавшие заявку через портал, подтвердили свое право зачисления детей в
1 класс. По правилам приема, если заявители не предоставят оригиналы документов в школу в течение трех рабочих дней, их запись будет заархивирована.  
– В первый же день открытия записи в 1-й класс к нам пришли 78 человек, принимали до позднего вечера, никому не отказали, – рассказала Елена Николаевна. – Если будет необходимость в открытии дополнительных мест, эту проблему мы будем решать. Если регистрации на прикрепленной территории нет, нужно принести документ, подтверждающий, что ребенок действительно здесь проживает.
Серьезная проблема из-за прописки возникла у жительницы Лукино-Варина с получением путевки в дошкольное учреждение.
– Моих детей зачислили в школу до того, как появились эти новшества с пропиской, а вот младший в сад не попал, – рассказывает Любовь С. – Несмотря на то, что мы многодетные, муж – действующий военный, даже письмо из части не помогло. Ребенку уже почти четыре года. Неоднократно ездили в районный комитет, его руководителю приходило письмо с работы мужа. К слову говоря, в Москве нас зачисляли в тот же день, а тут нам пришла отписка, что прописки нет, и вы «в пролете»... Жаловаться дальше уже нет ни сил, ни желания, выпрашивать положенные по закону льготы – тоже. Поскольку мы с мужем оба работаем, график у нас сменный, то бабушку просим приехать, в общем, перебиваемся, как можем…
Кстати, как нам удалось выяснить, если по той или иной причине у ребенка нет прописки, документ, подтверждающий фактическое проживание ребенка на закрепленной территории, могут выдать в управляющей компании. Так, жительница Лукино-Варина Елена Ч. получила справку в ООО «СП-СанТехМонтаж» на основании лицевого счета, ДДУ и акта приема-передачи квартиры. Все эти документы были в базе УК, ребенка Елены без всяких проблем зачислили в 1 класс.
Портал госуслуг и бумажная волокита совершенно не нужны тем, кто отдает ребят в частные образовательные учреждения, например, в православную классическую гимназию «Ковчег». Здесь при приеме прописка не играет существенной роли, достаточно собеседования с директором. В анискинский филиал «Ковчега» трое старших детей из семьи Забалуевых приезжают на школьном автобусе из Лосино-Петровского.
В любом случае, без обу-чения в школе никто из ребят остаться не должен. Только вот права выбора образовательного учреждения у детей и их родителей, к сожалению, нет.
Александра ЧЕРЕЗОВА

0 Комментариев 219 Просмотров
На пороге школы
Социальная среда 25 авг, 2017
В правила регистрации транспортных средств внесены изменения
Общество 07 авг, 2017
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация