Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 25 янв 2018, 23:47

Темнее темного…

 

Проезжая часть вдоль Монинского шоссе долгое время остается без освещения, хотя мачты и фонари стоят там уже не первый год. Зимой, когда продолжительность светового дня крайне коротка, этот участок таит особую опасность.
Надежда на «просветление» появилась осенью, в самом начале ноября, когда министерство имущественных отношений распространило сообщение о том, что ведомство «обеспечило передачу объектов освещения вдоль шоссе из собственности сельского поселения в собственность Московской области и закрепило его на праве оперативного управления за государственным бюджетным учреждением «Мосавтодор». Но по сей день вечерами на Монинском шоссе практически кромешная тьма – о возможном присутствии людей на проезжей части напоминает лишь светофор…

 
В декабре как раз на том самом участке ночью произошло смертельное ДТП – автомобиль съехал в кювет, машина опрокинулась. Водитель с тяжелыми травмами был доставлен в медицинское учреждение, где впоследствии скончался. А сколько подобных происшествий было ранее, вспоминать страшно.
И если водители еще как-то стараются проявлять максимальную осторожность, то иные пешеходы порой мнят себя бессмертными. Читатели неоднократно присылали в редакцию видео и фото, на которых перебегающих дорогу граждан – на красный сигнал светофора или вне зоны действия пешеходного перехода, еще и одетых в темную одежду, – различить невозможно. Им невдомек, что водитель, которому во тьме слепит глаза свет фар встречных автомобилей, их не видит. Разве что в виде мелькающих теней…
Конечно, проблема не только в головах этих людей, рискующих своим здоровьем и жизнью, но и в том, что за три месяца с момента передачи части линии освещения «Мосавтодору» в Аничкове по-прежнему темно. Нельзя не согласиться, что на подготовку к проведению работ, составление технической документации, сметы требуется время. «Сколько времени? Когда?» – с такими вопросами жители поселка обращаются на «Добродел».
Ответ получен, конечно же, не самый конкретный. Со ссылкой на «Мосавтодор», представитель Щелковской районной администрации сообщает, что в I квартале 2018 года пешеходы и водители наконец смогут почувствовать себя в относительной безопасности благодаря восстановлению освещения. Однако под обращением одного из жителей «отметился» и Государственный административно-технических надзор Московской области, определивший конкретную дату решения проблемы: 16 апреля 2018 года.
Ну а пока призываем всех быть осмотрительнее, не нарушать правила дорожного движения. И да: пешеходам – пользоваться световозвращающими элементами. Не обязательно нашивать на одежду специальные ленты, достаточно хотя бы прикрепить фликер к сумке.
Жанна АНТОНОВА

0 Комментариев 162 Просмотров
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017
В выходные в Щелковском районе погиб водитель и пострадал пешеход
Происшествия 18 дек, 2017
В Аничкове обновят почти 30 опор освещения
ЖКХ 09 ноя, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация